Home Мир цветов Время срезки
Время срезки PDF Печать E-mail

Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. Они сильно нагреваются, испаряют много воды и в букете быстро вянут. Лучше всего делать это ранним утром, когда на цветах еще лежит роса, днем только в пасмурную погоду или после захода солнца. Для срезки лучше пользоваться острым ножом или острым секатором, не сминающим ткани стеблей. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Гвоздики срезают в узлах, герберы, нарциссы, тюльпаны, хризантемы обламывают вручную для предупреждения переноса болезней, особенно вирусных. Желательно, чтобы срезанные цветы оставались с длинными стеблями — это даст им возможность сохранить больший запас питательных веществ. Цветы, срезанные в дождливую погоду, к транспортировке непригодны, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Разные цветы неодинаково распускаются в воде, поэтому для каждой культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны, например, срезают в стадии окрашенных бутонов; маки, купальницы — когда бутоны готовы распуститься; розы — при отогнутых чашелистиках на бутонах; пионы — в начале роспуска бутонов; ирисы — при роспуске первого (нижнего) цветка; гладиолусы — при раскрытии двух нижних цветков; дельфиниумы, астильбы, люпины, львиный зев — когда соцветия распустились на одну треть; сирень — при раскрытии соцветий наполовину; душистый горошек — если раскрылось три четверти всех цветков; ноготки, астры, маргаритки — с наполовину раскрывшимися цветками; хризантемы, георгины, циннии и другие обильно махровые и крупные цветы — почти в полном роспуске. Бессмертники используют для среза на букеты в свежем или высушенном виде. Когда нужны сухие цветы, то срезают их, пока они еще не распустились. Их связывают и подвешивают цветками вниз в темных, сухих и проветриваемых помещениях.