Сезон цветов и ароматов. Аллергия к сложноцветковым растениям. Военные историки рассказывают, что одной из причин поражения наполеоновской армии в сражении при Ватерлоо стала сенная лихорадка императора, тяжелые проявления которой помешали ему реализовать способности полководца (журнал" Вокруг света" июнь 2005).
Начинается сезон цветов и ароматов. Аллергия на пыльцу растений - поллиноз (от pollen - "пыльца") - пожалуй, самое распространенное аллергическое заболевание. Названий у этой болезни много - "сенная лихорадка", "весенний катар", "пыльцевая аллергия", "поллиноз", но по сути это все одно и то же. Аллергия к сложноцветковым растениям первое обострение заболевания приходится на май-июнь, когда начинается пыление одуванчиков. После зимы, с наступлением тепла свежий воздух наполняется пьянящими ароматами оживших растений. Для многих наступление этой благословенной поры года являет собой серьезную опасность. На пробуждение природы организм откликается болезненной реакцией со всем букетом признаков воспаления. Прежде всего страдают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Появляется насморк, слезотечение, чихание, кашель, одышка и даже приступы астмы. Могут быть кожные высыпания, головная боль и растройство пищеварения. Виновник такого болезненного состояния - пыльца многих растений.
Аллергию летом может вызвать и острое жало пчелы. Яд этих насекомых может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. У чувствительных людей при укусе пчелы может возникнуть крапивница, тошнота, рвота, отек лица и шеи и другие признаки. Специалисты утверждают, что чаще всего страдают от укусов пчел сами пчеловоды и члены их семей.
Учение об аллергии возникло сравнительно недавно, в конце XIX - начале XX века, но аллергические заболевания известны давно, еще с античных времен. Первые упоминания о них, вернее, о тех, кто страдал ими, относятся к древним временам. Так, египетский фараон Менес погиб от укуса пчелы, вернее, от шока, вызванного аллергией на этот укус. В Древнем Риме аллергической астмой страдал император Август. В Средневековье отмечались случаи "розовой лихорадки", обусловленной аллергией на цветы роз...
Одно из первых упоминаний о заболевании, похожем на поллиноз, относится ко II веку н.э. и связано с целителем Галеном и периодом расцвета античной медицины. Упоминание об этом заболевании так же встречается у Гомера, Геродота, Гиппократа, Цельсия.
Распространенный в наше время термин "сенная лихорадка" ввел в 1819 г. английский ученый и врач Джон Босток. В 1873 г. шотландский врач Блекл установил связь между симптомами сезонной аллергии и пыльцой растений. В начале XX века сенной лихорадкой страдало уже около 1% населения Европы, а потом с каждым десятилетием в ее рядах стало прибывать.
saints row the third цензура
Это интересно: 30 сентября 2012 года состоится праздник закрытия навигации в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе
|