Home Мир цветов Красная гвоздика – вестник перемен
Красная гвоздика – вестник перемен PDF Печать E-mail
Автор: admin   
03.01.2012 13:42

Античная мифология повествует о далеких временах, когда среди людей на земле жили боги и люди еще были далеки от того, как покупать на ebay. Однажды вечно юная и девственная богиня охоты Артемида возвращалась с неудачной охоты, как вдруг до её слуха донеслась незамысловатая мелодия флейты, распугивающие всех животных в округе.

Увидев, что причиной неудавшейся охоты является юный пастух, развалившийся под деревом, Артемиду обуял божественный гнев, в пылу которого она направила в него свою стрелу. Сердце юноши остановилось в тот же миг. Но когда гнев покинул доброе сердце Артемиды, она ощутила раскаяние. И тогда она воззвала к своему отцу, богу всех богов, Зевсу, чтобы испросить того о помощи. Так погибший юноша стал прекраснейшим из цветков, имя которому гвоздика. Однако греки дали цветку еще одно название – цветок Зевса, за ту роль, которую главный из богов Олимпа сыграл в его сотворении, даровав юноше бессмертие.

Наполеон Бонапарт, французский император, чье имя внушало одновременно страх и уважение в сердца жителей Европы, выбрал цвет гвоздики цветом ордена Почетного легиона, учрежденного им 15 мая 1802 г.

В 1793 году, когда Франция буквально тонула в собственной крови, каждодневно проливающейся под эгидой свободы, равенства и братства, гвоздика стала символом невинных жертв, отдающих жизнь за своего короля. Отправляясь навстречу смерти, они прикалывали к груди бутон гвоздики. Даже после окончания Великой французской революции люди продолжали именовать гвоздику “гвоздикой ужаса”, за то, что она была верным спутником тех несчастных, что сложили свои головы за любовь и преданность к королю.