Home Услуги Наши предложения Выращивание гладиолусов
Выращивание гладиолусов PDF Печать E-mail

Лучшим посадочным материалом считаются луковицы, выращенные из луковичек-деток. Мелкие луковички сеют в гряды с мягкой перегнойной землёй, обильно поливают. При заботливом уходе из них на 2-й год, а у некоторых сортов на третий вырастают луковицы, годные к цветению. Хорошее цветение дают луковицы, имеющие в поперечнике 2,5-4 сантиметра, более мелкие требуют подращивания. Луковицы больших размеров (старые) плоские, тем более вогнутые, не считаются хорошим посадочным материалом — они позднее зацветают, мало дают луковичек. Молодая луковица более круглой формы, с высокой головкой считается первоклассным посадочным материалом.

Крупноцветные сорта, как правило, поздние: они зацветают в последних числах августа, средние сорта — в конце июля, начале августа. Цветы гладиолусов совершенно неморозоустойчивы, они погибают от первого заморозка. Листья и стебли не боятся морозов. Клубнелуковицы не могут зимовать в земле, на зиму их выкапывают и убирают в хранилище. Спешить с уборкой луковиц гладиолусов не следует. После первого заморозка, когда погибают цветы гладиолуса, листья и стебли могут стоять зелёными почти ещё целый месяц. В это время луковица сильно растёт, и за короткое время она значительно увеличивается в своём объёме.

Высаживают луковицы гладиолусов прямо» в открытый грунт в начале мая. Расстояние между луковицами даётся 15-25 сантиметров, в зависимости от сорта,- крупноцветные сорта садят реже. Для массовых посадок луковицы садят рядами на 40—45 сантиметров ряд от ряда. Луковицы гладиолусов любят хорошо обработанные и удобренные почвы, необходимо с осени вносить навоз или весной перегной. Глубина посадки луковиц 7 сантиметров.

У луковицы, посаженной рано весной, ростки могут появится только через месяц, это объясняется тем, что в холодную погоду, в плохо прогретой почве гладиолус долго не дает всходов. Обычно гладиолусы зацветают через 80—85 дней после посадки. Более поздние сорта крупноцветных гладиолусов необходимо предварительно подращивать в горшках, парнике или теплице. Высаживают их, не нарушая целости земляного кома, в начале июня, что значительно приближает их время цветения. Молодых клубнелуковиц, развивающихся за счёт посаженной материнской луковицы, то есть луковиц замещения, иногда вырастает 2-4 штуки. Количество их зависит от особенности сорта, некоторыесорта, например сорта с белыми цветами, упорно дают одну луковицу замещения и очень мало деток.




Для форсированного получения посадочного материала клубнелуковицы садят кверху донцем или «на бочок», то есть луковицу садят боком. При такой посадке цветение запаздывает всего на 2-3 дня, зато вместо одной образуется 3-4 луковицы замещения.

Садить гладиолусы нужно в открытых местах, но защищенных от господствующих ветров. Однако затенение со всех сторон постройками, близостью леса оказывает отрицательное влияние на развитие гладиолусов. Гладиолусы сильно страдают от ветров, высокие цветочные стрелки с крупными цветами подламываются у основания, и растение безвозвратно погибает. Для устойчивости цветочных стрелок втыкают нетолстые палочки и к ним аккуратно подвязывают цветоносы в 2—3 местах.

Гладиолусы любят обычные садовые земли: мягкие, песчаные и питательные. Тяжёлые же почвы с близкими подпочвенными водами, болотистые, гладиолус не переносит.
Поливка. Только при хорошей и частой поливке гладиолусы распускают вполне совершенные цветы и образуют хорошие клубнелуковицы.