Додекатеон PDF Печать E-mail

Всем хорошо известны комнатные растения цикламены (Cyclamen), или по-русски дряквы. Однако, мало кто знает, что в условиях Средней полосы России некоторые цикламены можно выращивать в открытом грунте. К сожалению, неизвестно, что им нужно для успешного и длительного роста в нашем климате, по каким причинам через несколько лет они пропадают Очевидно, им не хватает Родины, тёплых районов Кавказа, Малой Азии или Европы. Но к счастью для тех, кто тоскует по этим растениям, можно порекомендовать вырастить его ближайшего родственника - додекатеона, или дряквенника. Научное название этого рода, Dodecatheon, может быть переведено с греческого как "божья дюжина" или "цветок двенадцати богов" и отражает, по-видимому, число цветков в зонтиковидном соцветии. Божественная тема отражена и в одном из русских названий растения: в дореволюционной России додекатеон называли "паникадильником". В Англии и Америке он носит более поэтическое народное название - Shooting Star, что переводится как падающая звезда.

Дряквенники во время цветения удивительно похожи на цикламены. В первую очередь это касается облика цветка с отогнутыми назад лепестками. Но в отличие от цикламена, имеющего запасающие клубни, у дряквенника разветвлённое корневище.

Додекатеоны у нас легки в культуре. Они вполне зимостойки. Сажать их лучше в полутенистых местах, защищённых в полуденные часы от солнца. Почва должна быть рыхлой, сравнительно влагоёмкой и свободной от сорняков. Растения в первой половине лета нуждаются во влаге, поэтому во время засухи их необходимо поливать. Примерно в конце июля у них наступает состояние покоя, и листья засыхают. Это нормально и соответствует ритму развития растений у себя на родине. Но при очень сухой погоде желательно поливать и в состоянии покоя. На одном месте без пересадки додекатеоны могут жить в течении нескольких лет. Дряквенники, бесспорно, одни из красивейших и изящных декоративных растений.