Дицентре PDF Печать E-mail

"Разбитое сердце"

Дицентра (Dicentra) одна из первых открывает сезон цветения в весеннем саду. Растение это не очень распространено среди цветоводов, но если однажды оно окажется на приусадебном участке, то останется навсегда в его цветочной коллекции. Следует заметить, что вышеупомянутое название мало известно даже приверженцам этого змечательного цветка. Людям больше по душе образные названия, поэтому в "цветочной" среде оно более известно как "разбитое сердце". Такой ассоциативный образ сложился благодаря очень эффектным и удивительным по своей форме цветкам. Они действительно очень похожи на разбитое сердечко, из которого как будто вытекает капелька в виде слезы. Такие "разбитые сердца" просто не могут не завоевать сердца цветоводов.

Род Дицентра или Диклитра семейства Дымянковых объединяет двадцать видов этих травянистых раннецветущих многолетников.

Дицентра великолепная (D. sprectabilis) является самой крупной из дицентр. Взрослое растение представляет собой пышный и обильно цветущий куст с ажурными листьями и изящно изогнутыми цветоносами. Наиболее распространена форма с ярко-розовыми цветками. Также существует форма с белыми цветками, но встречается она реже. Кусты белоцветковых форм меньше размером, но это нисколько не сказывается на их декоративности. Смотрятся они так же нарядно и торжественно и от них просто веет чистотой и свежестью. Если сразу же по окончанию цветения срезать цветоносы, то к концу лета можно ожидать повторного цветения.

Дицентра красивая (D. Formosa) ростом невысока — всего 30 см, и цветки у неё мельче, чем у дицентры великолепной, но зато её обильное цветение длится с конца мая почти всё лето. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть бело-розовыми, розово-пурпурными и даже бордовыми. Сорта Боунтифул и Кинг оф Харт имеют опушённые листья серо-серебристого цвета. Смотрятся очень красиво и необычно. Надземная часть куста дицентры красивой сохраняется до начала осени, при этом успевают созревать семена.

Дицентра исключительная (D. eximia) ещё меньше. Её куст достигает высоты 25 см. Исключительную декоративность придают листья, по форме напоминающие листья папоротника. Это обстоятельство позволяет очень эффектно использовать её для декорирования хвойных посадок и альпийских горок. Цветки у дицентры исключительной розового и белого цвета. Цветение продолжается до середины лета, если же сезон выдастся прохладным, то намного дольше.

Дицентра вьющаяся (D. scandens) — новый вид, появившийся в результате селекционной работы. Это уже не куст, а лиана, цветущая жёлтыми цветками на протяжении почти всего лета. Растение это более требовательно к условиям роста и менее зимостойко.

Из перечисленных видов в средней полосе России наибольшее распространение получила дицентра великолепная. Она красива, требует минимум времени и сил в уходе, неприхотлива и, что немаловажно в наших краях, хорошо переносит зиму, даже без укрытия. То же можно сказать и о дицентре красивой, и о дицентре исключительной.

Надземная часть дицентры после окончания цветения отмирает, после чего можно заняться пересадкой растений. Пересаживать их можно и ранней весной, когда рост ещё не начался или только-только появились первые маленькие ростки. Оптимальная периодичность деления дицентры составляет от 4 до 6 лет, в зависимости от интенсивности роста куста. Далее затягивать с этой процедурой не следует, т.к. быстро разрастающиеся корни стареют и становятся предрасположенными к гниению, что отрицательно скажется на состоянии растения в целом.

Корни дицентры крайне хрупки, поэтому извлекать из почвы их следует очень осторожно. Для придания им некоторой эластичности выкопанные корни можно немного выдержать на воздухе, при этом они подвянут и вероятность их поломки несколько снизится. Делят корневища так, чтобы на каждой делёнке осталось 2-4 побегообразующие почки. После высадки делёнок их обильно поливают прогретой на солнце водой.

В качестве делёнок можно использовать и более мелкие части корней, длиной 8-10 см. При этом их срезы присыпают золой, подсушивают в тени и высаживают для укоренения в полутенистое место.

На постоянное место делёнки высаживают в специально подготовленные лунки на расстоянии 20-40 см (в зависимости от высокорослости сорта). Для того, чтобы кустики сразу же выглядели пышными, высаживать делёнки можно вместе по 2-4 штуки. Чтобы растения хорошо и быстро начали развиваться, в первый год цветки удаляют. Сокрушаться по этому поводу не стоит — на следующий год цветение вернётся сторицей.

Также можно размножать дицентру наземными и зелёными черенками. Делают это в конце июня-начале июля. Дицентру великолепную черенкуют ранней весной. Черенки должны быть с "пяточкой". Для получения наземных черенков удаляют верхний слой почвы около куста и аккуратно срезают их тонким острым ножом. Полученные черенки полезно выдержать сутки в стимуляторе корнеобразования, после чего высадить во влажный грунт и укрыть плёнкой. Примерно через месяц черенки укоренятся. На постоянное место черенки пересаживают следующей весной.

Почву для весенней посадки дицентры готовят осенью. Поскольку эти растения обладают отменным аппетитом, следует внести перегной в количестве 4-5 кг/кв.м. Для хорошего роста и обильного цветения необходимы минеральные удобрения. Подкормки дают 2-3 раза за сезон. Почву под кустами после полива (или после дождя) следует рыхлить, но делать это осторожно, чтобы не повредить близко расположенные корни растения.

Почву дицентра предпочитает лёгкую, влаго- и воздухопроницаемую. В тяжёлом суглинке мясистое корневище может попросту сгнить, поэтому в такую почву необходимо добавить торф и крупный речной песок. Хороший результат даёт заделка на зиму сухого камыша или соломы. Для этого выкапывают яму и заполняют её, чередуя слои утрамбованного камыша (соломы) и земли.

Дицентра не любит излишнего переувлажнения, поэтому, если на участке скапливается застойная вода, то клумбу для дицентры следует несколько приподнять и сделать водоотводную канавку или дренажный слой. Однако, недостаток влаги также нежелателен для растения и в жаркие дни ему необходим обильный полив. Если поверхность почвы вокруг растения мульчировать слоем перегноя или торфа, то он будет удерживать влагу в засушливую погоду и защитит неглубоко залегающую корневую систему от перегрева.

Размножение дицентры семенами весьма затруднительно. Дело в том, что растение образует очень мало семян ( а дицентра великолепная в средней полосе их не даёт вообще), а прорастают эти семена очень долго и в строго определённых условиях. Поэтому, если вы не занимаетесь растениеводством профессионально, лучше воспользуйтесь другими вышеописанными способами.

Большое значение для дицентры имеет освещение. Вообще сроки цветения дицентры напрямую зависят от степени освещённости участка, на котором она расположена. На открытом, солнечном участке она зацветает быстрее, но отцветает раньше и цветоносы при этом не отличаются пышностью. В полутени же, наоборот, цветение становится поздним, но гораздо более продолжительным и обильным.

Нарядность и оригинальность дицентры предполагает самые широкие возможности для её использования в декоративном оформлении участка. Она хорошо смотрится с кустарниками, солитёром на газоне с однолетниками, в бордюре, с вечнозелёными растениями.

Очень хорошо дицентра поддаётся выгонке. Для этого растение выкапывают осенью и делят. Каждая делёнка должна иметь две-три здоровых почки. Для посадки нужно подготовить широкие горшки с лёгкой питательной почвенной смесью, дренажным слоем и дренажным отверстием. В каждый горшок высаживают две-три делёнки. До наступления устойчивых заморозков горшки можно прикопать в открытом грунте или разместить в холодном парнике. На зиму горшки переносят в тёмное помещение с температурой, близкой к нулю. В январе вынести на свет, обеспечить температуру 10-12 градусов и затем постепенно повышать её до 18-20 градусов. Приёмы ухода традиционные: полив, рыхление и подкормка. После окончания цветения растения возвращают в тёмное помещение с нулевой температурой, где они должны находиться до весны, а когда минуют заморозки, пересаживают в открытый грунт.