Home Таблица Категории Живокость полевая
Живокость полевая PDF Печать E-mail

Однолетник с голым или слегка опушенным стеб­лем, вверху растопыренноветвистым, 25-50 см. высотой. Листья дважды-трижды тройчаторассеченные на узколинейные дольки, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки ярко-фиолетовые, со шпорцем. Семена обратиояйцевидные, черно-серые, покрыты чешуйками. Все растение ядовито. Цветет в июне - июле. Распространена в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на полях как сорняк в посевах ржи, реже у дорог.
Семена содержат алкалоиды дельсолин и делькозин, а также жирное масло. В народной медицине применяется трава живокости полевой, собираемая летом, в виде навара (20,0 г иа 1л воды) не более трех стаканов в день при лечении желтухи, увеличении печени, плохом состоянии желудочно-кишечного тракта и при лечении заболевания моче­половых органон и венерических болезней. Кроме того такой же состав используется для примочек при воспалении глаз, с нагноениями.

В последнее время живокость полевая, а также и другие виды живокости изучаются как инсектисидные растения. Наибольший эффект дает применение настоя травы живокости вы­сокой против насекомых, паразитирующих на теплокровных животных, и вредителей некоторых сельскохозяйственных культур. Кроме того, живокость полевая служит медоносом. Настой ее цветков с квасцами дает красивую синюю краску для шерсти и шелка, а также чернила.