Гармала PDF Печать E-mail

Многолетнее растение со стержневым многоглавым длинным корнем, несущим несколько прямых раскидистых сильноветвистых стеблей 20-50 см. высотой. Листья 3-6 см длины, рассеченные на 3 -5 ланцето-линейных заостренных долей, слабо надрезанных. Цветки по 1-3 на концах ветвей, бледно-желтые или белые.
Плод — шаровидная, сверху приплюснутая трехстворчатая ко­робочка 0,6-1 см в поперечнике. Семена темно-бурые, трехгранные с бугорчатой поверхностью. Цветет с мая по июль; семена созревают в июле-августе. Растение ядовито, скотом не поедается. Растет в степях и. полупустынях, в оазисах, часто на сорных местах, холмах на юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири, а также в Средизем­номорье и на Востоке. В Средней Азии это злостный сорняк.
Гармала — инсектисидное лекарственное и красильное ра­стение. Семена надо собирать в начале раскрытия коробочек. Плоды сушат на воздухе, обмолачивают и провеивают.
При возделывании в средней полосе семена нужно высевать осенью или подвергать их стратификации в течение 2-3 меся­цев при низкой температуре, можно производить в грунт или в гряды с последующей пересадкой всходов на постоянное место; расстояние между растениями 40 X 20 см. Молодые растения гармалы растут медленно, цветут на третий год после посадки.
Семена и корни гармалы содержат алкалоиды: гармин, гармалин. В цветках и стеблях найден алкалоид пеганин. Настойка из корней и солянокислая соль гармина применяются в медицине при паркинсонизме (последствия энцефалита). В народной медицине трава гармалы используется для ванн и считается хо­рошим средством от ревматизма, кожных болезней; настои и отвары принимают внутрь при простуде, малярии и других болезнях. В ветеринарии препараты из гармалы применяются про­тив чесотки. Семена обладают наркотическими средствами, их добавляют при курениях во время мусульманских религиозных собраний, при плясках дервишей, которые, одуряя себя дымом, теряют сознание.
В результате исследований последних лет гармала оказалась очень перспективным инсектисидным (т. е. растением, ядо­витые вещества которого могут быть использованы для борьбы с насекомыми).
Из семян гармалы добывают прочную красную краску, окрашивающую шерстяные и шелковые изделия в пурпурно-розовый и алый цвета различных оттенков. Эта краска прежде называлась «турецкой», гак как употреблялась для окрашивания ту­рецких национальных головных уборов — фесок.