Однолетнее растение с прямостоячим, четырехгранным стеблем 50-60 см высотой с довольно крупными широкоовальными зубчатыми темно-пурпуровыми листьями и мелкими цветками. Родина ее — Китай. Размножается перилла посевом семян в ящики или парник с последующей высадкой в грунт. В цветоводстве используется для высоких бордюров, грунтовых посадок и в качестве фона для растений со светлой зеленью и цветами. Наиболее часто в культуре встречаются две садовых формы: перилла с черно-пурпуровыми разрезными листьями и перилла крупнолистная комнатная.
Кроме периллы нанкинской в Евразии возделывается перилла базиликовая — Perilla frutescens Brit, как пряное эфиромасличное растение. Ее культура в южных районах Евразии получила распространение после 1930г., до этого ее возделывали только на Дальнем Востоке. Семена ее содержат от 24 до 48% жирного быстро высыхающего масла, по качеству уступающего лишь тунговому. Лаки и краски, приготовленные на масле периллы, дают лучшую по эластичности пленку, не образующую трещин при деформации изделий. Кроме того, масло используется в резиновой промышленности и при производстве технических тканей. Благодаря диэлектрическим свойствам оно может служить изоляционным материалом для токов высокого напряжения при прокладке морских и речных кабелей. Его применяют также при изготовлении лечебных препаратов. В кондитерской промышленности используется эфирное масло, получаемое из листьев. Перилла является также бактерицидным растением.
|