Авран, или грациола — многолетнее травянистое растение. Высота до 60 см. Корневище толстое ползучее. Стебли прямые, реже ветвистые, внизу красноватые, у верха четырехгранные. Листья грациолы прилегают к стеблю, супротивные, сидячие, острой ланцетной формы. Край листа зубчатый или пильчатый. Цветоносы на длинных тонких ножках растут из пазух листьев. Цветки аврана мелкие, белые или бледно-розовые. Плод — яйцевидная буроватая коробочка, созревает в конце июля. Авран ядовит.
Грациола цветет с июня до осени.
Авран насчитывает 20 видов, из которых в европейской части России произрастает только один — авран лекарственный. Авран лекарственный (G. officinalis). В естественной среде растет в Средней полосе России, в Западной Сибири, Центральной Азии, на Кавказе, в Северной Америке и Средиземноморье по берегам водоемов, в сырых лугах. Высота до 60 см. Корневище толстое ползучее. Стебли прямостоячие ветвистые. Авран лекарственный отличается желтовато-белой окраской цветков. Плод — яйцевидная коробочка.
Условия выращивания
Авран солнцелюбив, но легко переносит и полутень. Нуждается в сырой почве, идеально высаживать авран на заболоченном берегу водоема. Предпочитает супесчаные почвы. Зимостоек.
Применение
В ландшафтном дизайне авран используется для оформления больших и средних водоемов.
Уход
Грациола отличается очень высокой скоростью роста. Лучше всего высаживать это растение в контейнерах. Если авран высаживается в грунт, необходимо строго ограничивать его разрастание.
Для сохранения декоративной композиции авран нуждается в регулярной стрижке.
Размножение
Грациола размножается делением корневищ.
Болезни и вредители
Авран практически не подвержен болезням и нападениям вредителей.
|