Аир PDF Печать E-mail

Его легко отличить также от других водно-прибрежных растений с похожими листьями по зеленовато-белому соцветию початку, который появляется в июне-июле. У нас в средней полосе растение не плодоносит, а на родине, и Индии и Китае, образует красные ягоды. Сорт `Variegata` (см. фото справа) имеет листья белыми полосками и, как пишет А.Марченко, вполне морозостоек в условиях Подмосковья.

Месторасположение: требует открытых, солнечных мест.

Почва: наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. При перекопке тщательно выбирают сорняки, особенно корнеотпрысковые, и вносят по 3-4 ведра компоста или торфа на 1 м2.

Уход: заключается в своевременных прополках и поливах. Когда растение приживется, то, несмотря на `болотное происхождение`, 2-3 недели будет легко обходиться без полива. Сорняки же следует выпалывать регулярно, иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ аира будет очень трудно.

Размножение: пересаживать аир можно осенью или весной. Корневища достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки, завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают на части длиной 10-15 см с одной-двумя почками (на срезе оно белое с розоватым оттенком, горькое на вкус, с сильным запахом). Место лучше подготовить заранее. Сажают аир подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально у поверхности земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии 15-20 см один от другого.

Использование: для оформления берегов водоема.

В качестве лекарственного сырья у аира используют корневища. Их можно заготавливать на 3-4-й год после посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель, листья и мелкие корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе. Затем с корневищ можно счистить бурую кору (правда, при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте и бумажных пакетах или стеклянных банках. Аир используют не только в медицине. В Турции, например, засахаренные корневища - изысканное лакомство. Эфирное масло аира служит сырьем для косметической промышленности. Корневища можно использовать в качестве пряности в домашней кухне при приготовлении жирного жареного мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых компотов.

 
купить аккаунт ориджин

Флористика

Свадебный уголок