Home Таблица Категории Бегония клубневая
Бегония клубневая PDF Печать E-mail

Бегония клубневая (Begonia tuberosa hort). Родина исходных диких видов — Южная Америка. Многолетнее травянистое растение, образующее клубни, отсюда и ее название. В клубнях сохраняются запасы питательных веществ в течение зимнего отдыха. Цветки раздельнополые однодомные, мужские и женские на одном соцветии. Женские цветки из 4—5 лепестков, плоскочашевидные. Мужские более крупные, из 4—5 лепестков с многочисленными тычинками. У полумахровых и махровых цветков тычинки превращены в лепестки. Окраска лепестков самая разнообразная. Листья сердцевидноовальные, косые, по краю неровнозубчатые. Стебли 20—30 см высоты, прямостоячие и ампельные, сочные, мясистые, ветвящиеся и очень хрупкие, ежегодно обновляющиеся.
Бегония клубневая имеет многочисленные формы, которые отличаются друг от друга по виду и величине цветков. Мелкоцветные — высота растений не более 20 см, диаметр цветка 2—4 см, цветение обильное. Клубневые бегонии с цветками 5—7 см в диаметре имеют высоту 25 см. Крупноцветные обладают цветками, достигающими 20 см в диаметре. Свисающие или плакучие бегонии в большинстве случаев имеют мелкие поникшие цветки различной окраски на тонких длинных цветоножках. Эти бегонии используются очень редко, их высаживают в садовые вазы и на балконах.
Размножаются клубневые бегонии семенами, черенками и делением клубней. В 1 г содержится 20 тыс. семян, для высева требуется 6 ящиков. Из семян клубневую бегонию выращивают так же, как бегонию вечноцветущую, только через 3—4 недели после второй пикировки сеянцы рассаживают по одному растению в горшочки, откуда их высаживают в грунт с комом земли. Смесь земли для горшков составляют из 4 частей листовой, 2 частей торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части песка. Если семена посеять в начале января, то растения зацветают в начале июня, как раз ко времени высадки в грунт. Семена можно получить, искусственно опыляя цветки. Для этого кисточкой следует несколько раз нанести пыльцу, взятую с мужских цветков, на пестики женских цветков.
Для черенкования отбирают крупные клубни и в декабре-январе высаживают в ящики в смесь земли, смешанной из равных частей торфа, песка и листовой земли. Посадку делают так, чтобы верхушки клубней были на уровне почвы. Ящики устанавливают в теплицу с температурой около 20°. Клубни прорастают неравномерно. Сначала появляются корешки, позже побеги. Когда побеги достигают 5—6 см, черенки срезают, оставляя у клубня по одному листу. Это даст возможность срезать в этом месте еще один черенок. Если все черенки срезать вместе с кусочком клубня, то клубень, не имея почек, погибает и для дальнейшего использования непригоден. Черенки укореняются через 3—4 недели. При этом почва должна все время находиться во влажном состоянии, для чего черенки ежедневно опрыскивают водой и притеняют от прямых солнечных лучей. После укоренения растения высаживают в горшочки и выращивают как обычно.
Размножение делением клубней производится после их подращивания. Делят только крупные
клубни с 4—6 побегами. Клубни разрезают так, чтобы каждая отдельная часть имела по крайней мере по одному побегу. Срезы необходимо присыпать толченым древесным углем в смеси с гетероауксином (50 мг гетероауксина и 50 г порошка древесного угля). Угольный порошок предупреждает гниение клубня, а гетероауксин способствует быстрейшему образованию клубней. Клубни после деления сажают в смесь листовой земли, песка и торфа и содержат при температуре не менее 20°. Первое время зеленые клубни следует поливать осторожно, иначе клубни могут загнить.
Перезимовавшие клубни в марте высаживают в пикировочные ящики, заполненные смесью из торфа и песка (2:1). Верхнюю часть клубня не засыпают, что предохраняет от загнивания и способствует пробуждению почек. Ящики держат в теплице при температуре около 20°. При появлении корней и листьев растения высаживают в горшки в более тяжелую питательную почву (2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть торфа), клубень присыпают вемлей слоем не более 2 см. При выращивании из клубней растения зацветают через три месяца. Горшки с бегониями в апреле выставляют в парники, притеняют от яркого солнца и держат там до высадки в грунт, постепенно приучая растения к свежему воздуху и солнцу.
Клубневые бегонии пересаживают в грунт после прекращения заморозков, примерно во второй декаде июня. Клубневые крупноцветные хорошо растут в полутенистых местах. Для посадки пригодна любая садовая почва, хорошо удобренная. На 1 м2 рекомендуется добавить не менее 5 кг органического удобрения в виде перегноя или листовой земли и 60—80 г минеральных удобрений.
Клубневую бегонию высаживают на расстоянии 20— 25 см, клубни заглубляют в почву на 2—3 см. Высаживать в грунт надо в тихий пасмурный день, иначе возможны ожоги растений. Бегония безболезненно переносит пересадку во время роста и цветения. В засушливое время следует поливать раз в неделю, но обильно. Рекомендуется замульчировать почву парниковым перегноем или торфом. Систематически пропалывают сорняки.
Для более пышного развития через каждые две недели, вплоть до середины августа, бегонии подкармливают раствором коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением (30 г-на 10 л воды).

Часто после первого заморозка осенью еще долго стоит теплая погода. Следует укрыть цветники от заморозка, и растения будут еще долго цвести. После заморозков, когда побеги обмерзнут, стебли срезают на высоте 10—15 см от земли, клубни осторожно выкапывают, не отряхивая земли, подсушивают в прохладном помещении. Когда завянут последние побеги (примерно через две недели), их срезают, клубни, не нарушая кома земли засыпают сухим торфом и хранят в помещении с температурой 11—12°. Сажать бегонию можно в течение многих лет на одном и том же месте, но ежегодно хорошо удобрять участок органическими и минеральными удобрениями.
Для срезки цветки клубневых бегоний мало пригодны. Они используются для озеленения балконов, окон, выходящих на север. Применяются озеленителями и населением для оформления полутенистых палисадников и клумб в скверах и парках. Посадки с клубневой бегонией хорошо окаймлять сантолиной, цинерарией маритима.
Широкое распространение для создания ковровых цветников получила вечноцветущая или всегдацветущая бегония (В. semperflorens). Этот вид является многолетним растением, но в озеленении используется преимущественно как летник. Так же в озеленении используют и листовые бегонии, включающие в себя сорта бегонии Рекс (В. rex Putz), или королевской. Сорта этого вида бегонии имеют листья разнообразной окраски (темные, почти черные, темно-красные, изумрудно-зеленые, свинцово- или серебристо-белые, бархатистоопушенные и т. п.). У некоторых из них красивы и цветки. Эту бегонию применяют в групповых посадках, на бордюрах, клумбах и в рабатках.