Home Таблица Категории Клематис, ломонос (Clematis L.)
Клематис, ломонос (Clematis L.) PDF Печать E-mail

Клематис, ломонос (Clematis L.) относится к семейству лютиковых. Название произошло от греческого слова «лоза» или «побег» и объясняется тем, что многие виды ломоноса представляют собой лианы. Известно около 230 видов. До недавних пор культура клематиса встречалась очень редко даже в средней полосе России, считалось, что он может расти лишь в южных районах, но сейчас эту культуру выращивают и в Сибири, и на Дальнем Востоке, растение пользуется огромной популярностью на садовых, дачных и приусадебных участках. Клематисы полюбились садоводам благодаря продолжительному красочному цветению, разнообразию форм и колеров. Даже одно обильноцветущее растение буквально преображает садовый участок. Клематисы все больше завоевывают признание и у цветоводов Иркутска.
В Англии и Франции выведено много сортов, которые с успехом выращиваются и у нас. Самая большая коллекция клематисов, насчитывающая более 200 видов, сортов и форм, собрана в Никитском ботаническом саду. Ранние сорта можно использовать и в Сибири: Лютер Бербанк, Николай Рубцов, Элегия, Надежда, Анастасия Анисимова и некоторые другие. Поздние сорта из Ялты для нашего региона менее подходят. Клематисы полученные М. И. Орловым — Ажурный, Восток, Спутник, Идеал, Негритянка и другие,—могут расти на наших садовых участках, они отличаются обильным цветением, хотя цветки некрупные. Подмосковным селекционером М. Ф. Шароновой выведены низкорослые пышноцветущие сорта — Анна Герман, Даша, Северное Сияние, Байкал, Куба, Малыш, Стасик, а также Девятый Вал, Тучка, Серебряный Ручеек и др. Эстонские селекционеры А. и У. Кивистик получили красивейшие гибриды, отличающиеся изысканностью форм и тонкими нюансами цветовых комбинаций, такие, как Валге Даам и Роогойя (белые), Текса и Манна (голубые), Микла (ало-бело-зеленый), Эмайоги и Силмакиви (светло-лавандово-голубые).
Клематисы гибридные (С. hybrida hort.) — травянистые многолетники или полукустарники. Стебли 1,5—3 м и более, прикрепляются к опоре закрученными черешками листьев. Цветы чаще четырехлепестковые от 4 до 20 см в диаметре, одиночные или собраны в соцветия. Плоды круглые опушенные. Листья цельные, сложноперистые или тройчаторассеченные.
Клематисы — культура светолюбивая, поэтому им отводят солнечные места. Для защиты от ветров посадки чаще производят у стен строений, высаживают с разных сторон, кроме северной. Лучше всего чувствуют себя клематисы у южных и юго-западных стен зданий. Важно следить, чтобы дождевая вода не сливалась с крыши на растения и не переувлажняла участок. Необходимо учитывать, что стены строений, особенно жилых, способствуют быстрому высушиванию почвы и при близкой к дому посадке плохо развивается корневая система. Надо высаживать растения на расстоянии не менее 60 см от стены.
Размножаются семенами, делением куста, отводками, черенкованием, прививкой. Семенным способом пользуются при выращивании дикорастущих видов и выведении новых сортов. Семена стратифицируют и выдерживают около трех месяцев при температуре 0—4°. Весной высевают в ящики. Пикируют, когда образуется 2—3 пары листьев, в грунт с притенением на расстоянии 20—25 см. Междурядья систематически рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют. Цветение начинается черев 2—4 года после посева. При делении куста каждая деленка должна иметь 1—2 ростка с корнями. Чаще всего размножают отводками. Осенью, а лучше весной укладывают в канавку глубиной 10—15 см один или два сильных побега, около каждого узла нарушают кору (можно ножом), что способствует ускоренному образованию корней в поврежденном месте. Стебли укладывают в выкопанную канавку и слегка присыпают эемлей (3—4 см), которая всегда должна быть влажной. Летом из почек вырастают новые побеги. Когда они достигнут 10—15 см, канавки полностью засыпают. Побеги за лето образуют самостоятельную корневую систему. Через два года выкапывают и разрезают на части — сколько, побегов, столько и саженцев. Можно оставить на месте все побеги или часть, тогда образуется пышный куст. Размножают и одревесневшими черенками, заготавливают их осенью перед укрытием и хранят в подвале при температуре 1—4° тепла, в марте укореняют в ящиках. Еще реже — зелеными черенками, так как лето у нас короткое и укоренить их можно только в теплых парниках или в теплицах в ящиках. Оптимальная температура для корнеобразования 18—22°, влажность 90%. Укорененные черенки хранят в ящиках в прохладном помещении при температуре 0—4°. Прививка хотя и распространенный способ, но более трудоемкий и требует аккуратности и большого мастерства.
Клематисы требуют плодородной водопроницаемой почвы нейтральной или слабощелочной реакции (рН 6— 6,7). Корни уходят вглубь более чем на метр. На одном месте могут расти 20—30 лет. Там, где грунтовые воды подходят близко, необходим дренаж слоем 20 см из битого кирпича, гравия, чтобы не застаивалась лишняя влага. Ямы для посадки делают размером 70X70X70 см, на дно насыпают два ведра навоза или компоста и заполняют свежеприготовленной почвой. Для каждой ямки берут 10 кг перегноя, по 5 кг торфа и листового перегноя, 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и 100 г гашеной извести, если почва кислая. Все это тщательно перемешивается с почвой верхнего слоя, вынутой из ямки. В тяжелые почвы добавляют еще 20 кг песка и 10 кг навоза. При посадке в один ряд расстояние между растениями 1—1,5 м.
Лучший посадочный материал — двулетние привитые растения или укорененные черенки. Перед посадкой проверяют корни, поврежденные обрезают. В центр ямки насыпают холмик земли с учетом, чтобы корневая шейка после посадки и усадки почвы была заглублена не более чем на 15 см от поверхности. На тяжелых почвах корневую шейку заглубляют только на 10 см. Глубокая посадка зимой оберегает корни от вымерзания. Корни на холмике расправляют, засыпают влажной землей, осторожно обжимают и обильно поливают. Во время посадки корневую шейку засыпают речным песком, чтобы она не соприкасалась с землей. После посадки мульчируют торфом или перегноем. Лучшее время посадки — весна, момент пробуждения спящих почек. Осенние посадки в наших условиях непригодны, лучше саженцы прикопать и укрыть до весны в надежном месте. Когда саженцы получены поздно осенью (земля уже замерзла), их высаживают в горшки и ставят в прохладное место с температурой около 0°. При более высокой температуре почки могут тронуться в рост, в этом случае горшки переносят на светлое окно или в теплицу, где они будут расти до весны. В начале лета высаживают на постоянное место, но прежде приучают к наружному воздуху. Ямы приготовить с осени, высадить весной на глубину 15 см, но почвой всю яму сразу не засыпать, а по мере роста побегов постепенно досыпать до уровня земли. При глубокой посадке развиваются дополнительные корни и растения более устойчивы к вымерзанию.
Клематисы высаживают только там, где не застаивается талая вода. В наших сибирских условиях сажать лучше на холмиках. Клематисы весной отрастают поздно, копать и проверять их нельзя, можно сломать нежные ростки. Правильно посаженное растение обязательно пойдет в рост, но иногда, если корневая система слабая, это происходит в середине лета. Очень важно уже при посадке установить в центре первоначальную опору для молодых побегов, чтобы потом не расправлять плети. Во избежание повреждения лозы сильным ветром опоры нужно ставить прочные, аккуратные, привлекательные внешне и удобные в эксплуатации: трельяжи, металлические круги на ножках, пирамиды, арки, перголы, ведь плети клематисов у нас закрывают опору только во второй половине лета. Плети равномерно распределяют на опорах, направляя в нужную сторону, тогда лиана красиво смотрится. Обычно цветки распускаются в верхней части побегов, чтобы иметь их ниже, некоторые плети направляют не вертикально, а горизонтально, вдоль опоры. Самую простую опору у стены дома можно сделать из двух вертикальных брусков высотой 2—3 м и к ним несколько реек прибить горизонтально. От верхней до нижней рейки привязывают шнур или проволоку. По мере отрастания побегов их в течение вегетационного периода несколько раз подвязывают. При уходе за клематисами необходима осторожность: плети тонкие и ломкие. Первые три года требуется тщательный уход. Необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, мульчировать и не допускать цветения в первые два года, удаляя все бутоны. Сначала развивается мощная корневая система, идет наращивание вегетативной массы. И только спустя три года лианы обильно цветут. Молодые экземпляры в конце лета подкармливают суперфосфатом — 30 г и 2—3 стакана древесной золы под каждый куст и мульчируют перегноем слоем не менее 5 см. На второй год подкармливают раствором куриного помета (1:20) и полного минерального удобрения с микроэлементами (30 г на 10 л воды) 3—4 раза за вегетационный период, чередуя органические удобрения с минеральными. Весной, после снятия укрытия, подкармливают раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 200 г древесной золы на ведро раствора под каждый куст. Вторая подкормка через три недели полным минеральным удобрением с микроэлементами (30—40 г растворяют в 10 л воды и используют под одно растение). Перед подкормкой и после нее — обильный полив водой. В период бутонизации и цветения полезно внесение органических удобрений. Третья подкормка— во время цветения настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением суперфосфата (30 г) и калийных удобрений (10 г). Осенью перед укрытием вносят под куст суперфосфат (20 г) и 2— 3 стакана древесной золы. В начале лета полезно внекорневое питание — опрыскивание листьев раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и слабым раствором борной кислоты (2 г) и марганцовки (3 г) на 10 л воды.
Клематисы подразделяются на мелкоцветные и крупноцветные, кустовые и вьющиеся. Сортовые клематисы, учитывая преобладающие признаки родительских пар, делятся на группы: Жакмана, Витицелла, Лапугиноза, Патенс, Флорида, Интергрифолия и др. К мелкоцветным относятся дикорастущие виды, произрастающие в умеренном климате. Размеры цветков до 4 см. Окраска чашелистиков от белой до синей, реже желтая или красная.
Клематис, ломонос пильчатолистный (С. serratifolia Rend.). Родина — Дальний Восток, Корея. Деревянистая лиана до 3 м высоты. Листья дваждыперистые, цветы ширококолокольчатые, желтовато-белые, до 4 см в диаметре, плоды — опушенные семянки. В Иркутске цветет в сентябре, семена успевают созреть до наступления зимы. Зацветает на третий год после посева. Стебли на зиму следует обрезать.
Клематис маньчжурский (С. mandschurica Rupr.). Родина — Дальний Восток, Китай. Стебли травянистые до 1,5 м высоты, листья перисто-рассеченные. Цветки мелкие до 2,5 см в диаметре, белые, многочисленные, собраны в соцветия, душистые. Цветет у нас в июле-августе. Размножается семенами и делением кустов. Декоративен и в плодах. На эиму требует обрезки. Теневынослив.
Клематис тангутский (Clematis tangutica (Мак.) Korsh). Родина — Центральная Азия. Цепляющаяся полутравянистая лиана с сильно ветвящимся стеблем до 4 м высоты. Листья перисто-рассеченные длиной 15— 20 см, листочки зазубренные. Цветки одиночные колокольчиковидные в диаметре до 10 см, длиной 5 см, желтой окраски. Цветет в июле-сентябре, семена успевают созреть до наступления зимы. Декоративен и в плодах. Размножается семенами, делением куста и черенкованием. Обрезки на эиму не требует. Морозостоек, теневынослив, нетребователен к почвенным условиям.
Клематис фиолетовый (С. viticella L.). Дико растет в Закавказье. Кустарниковая лиана до 2 м высоты. Листья дваждыперистые. Цветки одиночные до 6 см в диаметре, синие, пурпуровые или фиолетовые. Цветет в июле-августе. Размножается в основном вегетативно, так как из-за позднего цветения семян у нас не образует. На зиму побеги следует обрезать. Теневынослив.
К крупноцветным относятся все дикорастущие и сортовые клематисы с размером цветков от 5 до 20 см.
Родина их — влажные субтропики, цветки их более разнообразны по окраске и форме.
В сортах и формах клематисов Жакмана и Витицелла цветы образуются на молодых побегах текущего года, поэтому обрезку стеблей перед укрытием на зиму проводят коротко, оставляя 1—2 узла. У клематисов Патенс, Ланунигоза цветы появляются на побегах предыдущего года, поэтому перед укрытием их совсем не обрезают, лишь укорачивают сильные побеги, освобождают от листьев, осторожно снимают с опор, укладывают на лапник и укрывают. У сортов из группы Флорида обрезают только отцветшие части побегов, остальные осенью пригибают и укрывают.
В большинстве своем клематисы довольно зимостойки. Побеги выносят холода до —20°, а вот корневая система менее устойчива. При глубоком промерзании почвы она может пострадать, поэтому осенью до наступления морозов под куст высыпают 2 ведра рыхлого торфа или перегноя. Позже, сняв плети, вместе со шнуром укладывают на лапник. С этим торопиться не надо, укрытие делают после промерзания верхнего слоя почвы, иначе побеги плесневеют и гибнут. Опасны также застой весенних вод, обледенение, сильное весеннее переувлажнение. У менее зимостойких сортов плети можно поместить в ящик без дна и верха, засыпать сухим листом вперемешку с лапником (не менее 15—20 см) и закрыть рубероидом или пленкой, чтобы лист не намок. Зимой сверху завалить снегом. Чтобы побеги не погрызли мыши, внутрь ящика кладут веточки полыни, обсыпают основание стеблей пыловкой (300 г) или нафталином (10 г).
Весна — самый ответственный период в жизни клематисов, рано их открывать нельзя из-за большой разницы ночных (—10° —15°) и высоких дневных температур (15°—20°). Почки на побегах быстро трогаются в рост, а корни еще не оттаяли, поэтому укрытие надо снимать постепенно, чаще рыхлить оттаивающую почву. Утепляющий материал разрыхляют и большую часть убирают, проветривают побеги полностью только после сильных заморозков. Чуть позже, смотря по весне, укрытие совсем снимают, оставляя несколько веток лапника для притенения. Когда появятся новые побеги, притенку убирают, стараясь сделать это в пасмурную погоду или в конце дня. Для профилактики от грибных заболеваний перед самым укрытием на зиму побеги опрыскивают 2-процептным раствором медного и железного купороса или 0,2-процентным раствором фундозола. От вредителей — 0,2-процентным раствором карбофоса. Рядом с клематисами полезно посадить низкорослые фитонцидные растения, которые отпугивают нематоды,— календулу, бархатцы или лук, чеснок, черемшу.
Лианы применяются для вертикального озеленения — декорирования стен, террас, беседок, пергол, оград, peшеток. Кустовые — для одиночных и групповых посадок на газонах, декорирования невысоких оград.