Home Статьи о свадьбе Свадебные рушники - символ свадьбы, пришедший из глубины веков.
Свадебные рушники - символ свадьбы, пришедший из глубины веков. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
12.02.2013 12:16

Свадебные рушники - символ свадьбы, пришедший из глубины веков.

День свадьбы — прекрасный праздник, который сочетает в себе современность и старинные традиции, веками сохраняемые каждым народом. Не бывает абсолютно одинаковых свадеб, как не бывает абсолютно одинаковых людей. Но старинные обычаи и ритуалы присутствуют в каждом свадебном торжестве, ведь они несут в себе добрые пожелания будущей семье, оберегают её от возможных неприятностей. Свадебный рушник — это обязательная символическая деталь праздника, которая участвует в свадебных обрядах и сама является свадебным оберегом.

свадебные рушники

Свадебные рушники представляют собой домотканое расшитое полотенце, которое символизирует собой совместный жизненный путь, предстоящий молодоженам, и чем ярче, красивее орнамент, тем ярче и счастливее будет их жизнь. С символом дороги и будущей жизни связана и длина рушника, обычно от полутора метров и больше.

 

В старину на свадьбах использовалось несколько расшитых рушников, а не один или два как сейчас. Причем вышивала их и украшала кружевами невеста, готовясь к свадьбе. Рушник был нужен на икону и под хлеб — для родительского благословения; под каравай; для связывания рук молодых, символизируя, таким образом, соединение в браке; для украшения церкви во время венчания; для украшения свадебного стола; также его повязывал через плечо «дружка» жениха. Кроме того существовал особый рушник «рукобитный», который дарился жениху, как знак согласия невесты и её родителей на вступление в брак. Для обряда венчания использовался, как и сейчас, рушник без цветного орнамента, белый как облако. На нем во время церемонии стоят жених и невеста, и затем оставляют его в церкви.

 

Свадебный рушник - это семейный оберегРисунок рушника — не просто орнамент, это — символы, связывающие человека с его предками, с его родом, поэтому в старину свадебные рушники бережно хранились в сундуках и передавались от матери к дочери. Один край рушника считается невестиным, а другой для жениха. Вышивка делается в несколько уровней. В начале вышивается родовое дерево, на нем парочки голубей или жаворонков, а под деревом сказочные звери. Затем располагают свадебное пожелание молодоженам. С края невесты вышивают цветы, которые имеет свою символику: розы – красота, лилии – непорочность, гвоздика — верность, мак — продолжение рода. Со стороны жениха вышивают ветки деревьев, тоже со своим значением: виноград — богатство, дуб — стойкость, сила, калина- семья. Следующей вышивается берегиня — стилизованная женская фигура, символ плодородия и материнства, а затем свадебный венок. Основной цвет вышивки — красный, символ огня, тепла, любви. Кроме того на рушниках дополнительно вышивали ещё инициалы жениха и невесты.

 

Вышитые свадебные рушники — это настоящие произведения прикладного искусства. И пусть сейчас вышивка делается машинным способом, но значение этого свадебного атрибута от этого не становится меньше. Современные рушники сохранили в своем оформлении все основные старинные символы и первозданную красоту народных рисунков, и по праву достойно украшают свадебное торжество.