Home Статьи о свадьбе Свадьба: из чего складывается цена ведущего?
Свадьба: из чего складывается цена ведущего? PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.01.2013 19:53

Свадьба: из чего складывается цена ведущего?

Первое, что я слышу от потенциальных клиентов, когда мне звонят: «Сколько стоит Ваша работа?».

 

Вполне закономерный вопрос, дамы и господа.

Только почему-то никто не задает другой интригующий вопрос: «А почему?».

 

Собственно, мне кажется, это главный вопрос любых переговоров. Если же вы ищете ведущего на свое мероприятие – он должен стать первостепенным. «Почему?». А давайте разберемся….

 

Разброс цен на ведущих огромный от 5 тысяч (да-да, есть и такие цены) до почти бесконечности (по Казани до 120 тысяч рублей за новогодний вечер, например). И когда молодые начинают готовиться к свадьбе, естественно, они теряются, т.к. тяжело высчитать среднеарифметическую цену  и понять из чего она складывается. Вообще, все не так сложно. Есть основные составляющие цены любого ведущего и я с удовольствием ими с вами поделюсь. В дальнейшем, вы сможете сами оценивать ведущего и его ценник, уже осознавая – адекватный он, занижен (ну, это редкость, как вы понимаете) или взвинчен до безобразия (а вот это уже очень часто бывает).

Имя или бренд.

популярный тамада на свадьбуЭто первое слагаемое цены ведущего — если это личность общественная и каким-то образом связана со СМИ, то цена будет выше уже априори. Радио и телевидение делают свою масштабную работу по формированию имиджа ведущего. Вы его видите, слышите, знаете уже заочно. И теперь перед вами тот человек, чей образ вы себе уже нарисовали. Хорошо это или плохо? Закономерно.

 

Другой вопрос — отвечает ли истинный профессионализм этого ведущего вашим пожеланиям или отшлифованный СМИ образ является приукрашенным. Сама знаю одного теле- и радиоведущего, не будем показывать пальцем и называть имен, который берет за ведение свадьбы в три раза больше, чем ему могла бы позволить совесть и раз в шесть больше — чем его талант. Вернее его отсутствие. Вести он не умеет. И баста. Но при этом люди его «покупают» и даже хвастаются друзьям «а вот у меня свадьбу будет вести этот…ну, известный ведущий который».

 

Поэтому здесь нужно, как с телевизионной рекламой — прослушать и просеять через призму здравого смысла, собственной интуиции и суровых реалий.

Камила Ягудина тамада на вашей свадьбеВедущая и ведущий мероприятия

Ведущая свадьбыТамада с весёлыми конкурсами

1. Камила Ягудина ведущая вашего мероприятия.
2. Каталог ведущих на свадьбу на нашем портале здесь>>

Репутация.

О, это, пожалуй, очень важно! Вы согласны? Ведь репутация из чего складывается? Правильно, из отзывов клиентов. И если ведущий обладает безупречной репутацией, значит тут два варианта:

• либо он идеальный ведущий (а мы ведь ищем именно такого!)

• либо о нем просто нечего или некому сказать — т.е. опыта очень мало (…упс!).

 

Поэтому прислушивайтесь к знакомым, читайте отзывы, спрашивайте самого ведущего о его опыте и конкретных фактах — тогда нарваться на начинающего дилетанта шансов будет меньше.

Но если у ведущего действительно отличная репутация и люди после его работы оставляют положительные отзывы — значит вы платите за собственное спокойствие и прекрасный праздник!

Поэтому к стандартной цене еще плюсуйте сумму за репутацию вашего ведущего.

Творчество.

Работа бывает физическая и интеллектуальная. Если кто-то скажет, что ведение праздника — это творчество в чистом виде, я не соглашусь. Если вы берете себе тамаду за 5-10 тысяч рублей, то на творчество, как правило рассчитывать не приходится. Обычно это шаблонный сценарий «на все случаи жизни» и частушки на протяжении всего вечера — физическое повторение того, что «уже когда-то было».

 

Творчество — это способность, которая есть не у всех. И если ведущий ее у себя обнаруживает, то он к цене еще плюсует за свое уникальное умение. Может выражаться — в нестандартных идеях, импровизации, жизненных шутках, рожденных «здесь и сейчас под влиянием событий» и просто нешаблонном мышлении.

 

Хотите творчества? Извольте… Но цена становится еще выше.

Организованность.

Ваш ведущий не опаздывает, держит слово, звонит, если договаривались и всегда все помнит? Что ж, поздравляю! Скорее всего, и ваша свадьба будет организована и продумана вплоть до мелочей. А это большой бонус! Ведь согласитесь, в такой важный день, полагаться на «авось» не хотелось бы, правда? Если ведущий организован, то он также умело «организует» и свою цену. Ведь это тоже талант и умение, который, кстати, продается.

Имидж.

Тамада на свадьбу с хорошей репутациейКто сказал, что имидж не все, тот просто лукавит. Праздник — это эстетика во всем. В том числе и во внешнем виде того человека, который будет у вас и ваших гостей маячить весь вечер перед глазами. Поэтому, чтобы не думать постоянно о том «Боже, что он нацепил — это синтетика с якорями?» или «Это платье придает ее лицу удивительный зеленый окрас, интересно, она об этом знает?» — на первой же встрече обратите внимание, во что одет ведущий. Посмотрите фото и видео с мероприятий.

 

Если ваш потенциальный ведущий прекрасно одет, а на мероприятиях исключительно в отличных костюмах или со вкусом подобранных платьях, то имейте в виду, что эстетика тоже стоит денег – и ценник этого артиста будет выше его безвкусно и дешево одетых коллег. Почему? Костюмы, мейк-ап, прическа и прочие атрибуты стоят денег. Это вложения во внешний вид артиста, в его работу. И, естественно, что их пытаются отбить.

 

Вот они пять основных слагаемых цены любого ведущего. Дорого стоит? Так вы для начала посмотрите его работы, поговорите с ним, оцените его человеческие и профессиональные качества. И может быть потом вы скажете – «По рукам!»!

 

А читая объявления в газетах «Тамада, баян, услуги за 5 тысяч рублей!», невольно содрогаешься от визуального образа этого «чуда», минусуя оттуда все перечисленные атрибуты профессионального ведущего.

 

Вывод: вы и только вы можете определить адекватность цены ведущего. И если ваш ведущий отвечает вашим требованиям, то это не дорого, это – заслуженно! Ведь хорошего ведущего найти сложно. Не верите? А вы попробуйте!:)