Home Статьи о свадьбе Мелочи жизни
Мелочи жизни PDF Печать E-mail
Автор: admin   
13.02.2013 19:37

Мелочи жизни

У каждого празднества есть свои правила. Правила, правила, кругом одни правила. Рубашка должна быть в тон к глазам, галстук должен оттенять рубашку и быть не темнее пиджака, а тот в свою очередь должен сидеть как влитой и если у него сзади есть отрез ткани, то это фрак. Голова кругом. Ах, да, ботинки. Начищены до блеска, шнурки черные, ни длинные, ни короткие, идеального размера, чтобы завязать на узелок и бантик сделать. Что-то еще осталось… Точно! Брюки! Говорила мама в детстве, руки в брюки не суй — дурной тон. Джинсы — вот излюбленные брюки. В них и на рыбалку, и на охоту и на работу, везде дорога открыта. Но только не на этот праздник жизни. Брюки, черные брюки со стрелками. Мама уже с утра фыркает на них водой и разглаживает выверенными за годы жизни с отцом движениями. А он что? А он знай себе сидит в уголке на кухоньке и смолит папироской в потолок, вспоминая, как двадцать пять лет назад его мама точно также собирала его на свадьбу.

 

В те времена в лексиконе отсутствовало слово «гламур» и не было мужских журналов, разве что ежемесячный выпуск газеты «Гудок» о работе и быте железнодорожников. Парни носили брюки и рубашки, ботинки и галстуки, свитера и куртки. И свадебный костюм не слишком отличался от повседневной одежды, разве что наличием в петличке цветка. А в остальном он был такой же. Так думал отец, пока сын носился по квартире и не мог вспомнить, куда он положил запонки от рубашки. За ночь она уже отвиселась на плечиках, пора ее примерить. Да не на майку! — кричит из кухни мать. Так одевай, чай не замерзнешь, любовь же тебя греет.

 

Сын стягивает майку, надевает рубашку и взглядом ищет брюки. Вот они, бережно повешенные на спинку стула, на котором его мама стояла во время выкупа. Он аккуратно берется за края и чтобы не помять, словно мастер спорта по прыжкам в штаны впрыгивает в них с первого раза. Красавец, — думает он про себя. И идет на кухню к родителям. Видя на столе бутерброд с колбасой, да с сыром, он тянет к нему руку. И тут материнское сердце подсказывает, что надо бы проучить этого озорника и она точным как часы на Спасской башне ударом полотенца отбивает у сына всякое желание позавтракать. Ты, что! А если брюки заляпаешь! А если пятно на рубашку посадишь! Терпи до банкета, там откушаешь.

 

Сын, смутившись, идет в свою комнату. Вот они, родные четыре стены и пол с потолком. Здесь он родился, здесь он вырос, здесь он сделает первый шаг на пути в новую жизнь. Да, спустя несколько часов у него появится своя семья. Своя жена, своя квартира, своя дача, своя машина.

 

Пройдет зима, весна и лето и у него родится сын, он назовет его в честь отца, как и тот, назвал своего сына в честь отца. Он будет примерным семьянином, будет брать сына на футбол и на рыбалку, научит колоть дрова и ставить сети. Жену он будет уважать. Любовь — не вечна, а вот уважение и верность, это есть всегда. Он будет дарить ей цветы. Пока не поймет, что просто ее уважает.

 

Она будет готовить ему завтрак, обед он самостоятельно купит в буфете, а на ужин они будут приглашать друзей. Пока те не переедут в новый микрорайон или не эмигрируют из страны. И когда пройдет, а для него пролетит двадцать пять лет, он вспомнит, что где-то он уже это видел: кухня, майка, папироска. И только голос его жены, доносящийся из гостиной: Не бери брюки грязными руками! Я тут для кого с утра стараюсь! — напомнит ему события минувших дней.

 

Выбор свадебного наряда конечно важен. Важен, для приглашенных гостей, для фотографов, для видеооператоров, для тамады. И тут и там рекламируют и зазывают, свадебных дел мастера. Вот только они не знают, что ни запонки и платье — создают семейную жизнь, а два человека. Семья может запросто обойтись без фраков и бальных платьев, а вот без жениха и невесты ее просто не может существовать. Поэтому когда до свадьбы осталось пара часов, а вы никак не можете найти заколку или запонку, не тратьте на это свое время и нервы, главное что вы уже нашли свою любовь.