Home Статьи о свадьбе Морозный выкуп
Морозный выкуп PDF Печать E-mail
Автор: admin   
29.01.2013 10:34

Морозный выкуп

Неслышной поступью властелин снегов и вьюг Мороз Иваныч входит в свои владения. Дозором обходит улицы и дома, стужа, морозя, покрывая инеем. Но что против тридцатиградусного мороза искренняя любовь? Она еще сильнее распаляется, согревая влюбленные сердца. И проверить это можно очень просто, устроив выкуп в духе Морозко.

Свидетельница встречает жениха.

Итак, утро, морозный пар изо рта, жених, с товарищами обстукивая каблучки об асфальт, подходят к дому невесты. Здесь их встречает разодетая в шали и бабушкины платки свидетельница. Она интересуется прогнозом погоды, спрашивает, нет ли у жениха платка для нее или термоса с чаем и вообще, что он тут на морозе делает? Жених отвечает, что за невестой пришел. Тогда свидетельница открывает двери и предлагает жениху примерить теплую шубу, валенки, шапку и посох с собой взять. Путь до невесты будет не близкий (5-6 этажей) и кто знает, что его будет подстерегать на пути к ней.

Во время выкупа жених отдаст зеркальце.

Утепленный жених поднимается на первый этаж. Здесь его взору открывается картина: подружка невесты, размалеванная свекольным соком, укутанная в меха и шали сидит перед пустым сундуком и горького плачет.

Жених спрашивает ее: Что с тобой девица, что с тобой красная?

Она ему отвечает: Вот счастье свое жду, богатство хочу. Ты случаем не бедный?

Жених отвечает, что нет. Тогда она просит его наполнить камнями-изумрудами, да златом с серебром ее сундучок. Жених выворачивает карманы и ссыпает все, что есть в сундук.

Девица радуется, и говорит: Что ж, вижу ты щедрый. Значит, будешь свою любимую в достатке держать. Ступай выше. А от меня возьми вот эти рукавички.

Жених берет подарок и поднимается выше. Тут его ждет иная картина: подружка невесты, одетая в лохмотья дрожит как осиновый лист.

Жених и к ней с вопросом: Что с ней приключилось? Девица молвит, что она очень сильно замерзла, что не ела давно, что зябко ей и одиноко. Тогда жених надевает на ее руки варежки и с помощью друзей поет ей песню и приглашает на свою свадьбу, где столы будут ломиться от еды, а зелено вино будет течь рекой. Девушка благодарит его за тепло и ласку и вручает жениху зеркальце.

 

И снова он поднимается этажом выше. И вот уже двери невестиного дома.

Но тут путь преграждает подружка невесты разодетая как баба Яга. Не пущу, говорит. Рано ей еще замуж выходить! Откуда ты такой сыскался, добрый молодец?

Жених отвечает: Что любит невесту и хочет на ней жениться.

Баба-Яга в выкупе Морозко.

Тогда старушка молвит: Раз уж любишь, на все пойдешь. Сделай так, что б и я себе жениха нашла. Сделай меня красивой.

Жених отдает ей зеркальце, на котором заранее наклеена фотография модели или актрисы. Баба Яга видя такой контраст, в ножки ему падает и говорит: Ой, спасибо дорогой! Стала я теперь красой!

Отдает ему ключ от квартиры невесты. Жених входит в дом вручает невесте свадебный букет, целует в сахарные уста и, не страшась мороза и метели, отправляется с ней под венец.,

Свадебный выкуп невесты.