Home Статьи о свадьбе Детская ревность или «Мама меня больше не любит»
Детская ревность или «Мама меня больше не любит» PDF Печать E-mail
Автор: admin   
28.12.2012 12:13

Детская ревность или «Мама меня больше не любит»

Очень часто родители сталкиваются с такой ситуацией, когда в ожидании второго ребёнка все радовались, покупали пелёнки и распашонки для малыша, старший сын (или дочка) постоянно интересовался, каким будет братик, можно ли будет с ним играть и т. д. и вот, новорожденный, наконец, дома… Детская ревность начинает преследовать старшего ребёнка. Уже не интересен ни сам братик (или сестричка), ни игры с ним. В голове первенца лишь одна мысль: «Меня больше не любят!».


Такие ситуации возникают во многих семьях, ничего ужасного и противоестественного в этом нет. В любом случае старший ребёнок почувствует недостаток внимания, так как родители вынуждены гораздо больше времени уделять новорожденному. Иногда вопрос решается, если в семье есть няня или гувернантка, детское внимание распределяется между мамой и няней. Но, если не предпринимать никаких мер — ситуация может зайти слишком далеко и перерасти в психологические проблемы.

детская ревность

 

Перемены

Как правило, первенцы чувствует перемену в настроении родителей, поэтому мать и отец должны анализировать своё поведение и поведение старшего ребёнка.
Самым ужасным для старшего малыша может показаться то, что мама целует и обнимает маленького ребёнка чаще, а значит и любит его больше. Первенец может наблюдать такую картину, когда родители хвалят своего младшего ребёнка перед чужими людьми, играют с ним и разговаривают , именно в этот момент у старшего сына ( или дочки ) возникают мысли о том, что он никому не нужен, и никто его больше не любит.

Избежать таких сложных ситуаций не удастся, но постараться сгладить их — вполне реально. Время, когда мама ещё ходит с «животиком» надо посвятить подготовке своего уже родившегося ребёнка к тому, что он скоро станет старшим братом (или старшей сестрой). Не стоит скрывать тот факт, что у мамы скоро родится ещё один малыш, которого она будет любить также сильно. Объясните ребёнку, что своего старшего сына мама любит намного дольше, и так будет всегда!


Детская ревность старших сесстёр и братьевЧтобы первенец смог побыстрей адаптироваться к роли старшего, необходимо пригласить его в магазин, и, основываясь на его вкусе, купить там несколько вещей или игрушек для будущего братика. А когда родится малыш — старайтесь выражать интерес к мнению старшего по поводу пеленания или кормления. Не лишним будет показать ребёнку фотографии или видеозаписи, показывающие, как в семье ожидали его появления на свет, покупали коляски, игрушки и т.д.


Если приучить старшего из малышей к тому, что он будет помогать маме, то это значительно может помочь ребёнку почувствовать, что он тоже член этой семьи и, соответственно, имеет определённые обязанности.
Ни в коем случае не ругайте малыша за его ревность! Наоборот, старайтесь и ему уделить своё драгоценное внимание, почаще обнимайте его и целуйте, показывая любовь и заботу о старшем сыне (или дочери).