Home Статьи о свадьбе Святые супруги
Святые супруги PDF Печать E-mail
Автор: admin   
30.01.2013 18:08

Святые супруги

Жили-были в земле русской, в граде Муроме два брата: Павел и Петр. Павел княжил, а Петр все в развлечениях пребывал. То на конях скачки устроит, то за девками погонится, да только они его студеной водой обольют, то еще какие забавы выдумает. У Павла жена была, Мария, красавица писаная, да к тому же умница и разумница. Но вот однажды беда приключилась. Повадился в эти земли змей, дома с теремами сжигал, девиц-молодиц в полон уводил и так ему приглянулась Мария, что решил он и ее украсть. Павла на его счастье дома не было, и предстал перед княжной змей в обличии мужа. Мария на радостях к нему бросилась, а псевдо Павел в ответ ее яблочком угостил. Откусила княжна наливное яблочко и сознание потеряла, а яблоко покатилось да прям к ногам ее истинного мужа. Стал Павел кричать на змея, словами бранными его поносить, но змей был неумолим и поднялся в воздух, унося с собою княгиню. Долго горевал Павел, да пришел к нему Петр и вызвался помочь.

 

Петр убивает змия Агриковым мечомВышел младший князь из стен города и отправился, куда глаза глядят. По пути он встретил ангела, который вознес его к церкви, где был спрятан Агриков меч. Сказал ему ангел, что змея можно только этим мечом убить. Взял Петр меч в руки и пошел гада ползучего искать. А тот на вершине горы сидит, вино пьет и Марию обнимает. Рассерчал Петр, выхватил меч и давай им змея на кусочки кромсать. До тех пор он с ним бился, пока от змея мокрого места не осталось. Вызволил княгиню и в град Муром ее привез. Вот только пока Петр за жену брата сражался, змеиная кровь на него попала и превратилась в струпья, которые младого княжича к кровати и приковали. Как расстроился об этом Павел и словами не передашь, вот только позвал он лучших лекарей со всего света. Те и мазями Петра мазали и живой водой обливали, да все без толку. Еще хуже только ему сделали. И вот однажды пришел в княжескую опочивальню старичок и сказал, что в земле Рязанской, в одном селе живет крестьянка Феврония, та, что умеет болезни заговаривать. Недолго думая Павел приказал Петра к ней доставить и сулить любые богатства, лишь бы она его брата на ноги поставила.

 

Пока свита по лесам да полям ехала, повстречался им зайчик по дороге, да только особого внимания ему никто не предал. А ушастый прыг-скок да к Февронии прямиком. Сообщил ей, что едет светлый князь со свитою. Феврония гостей приняла, дары подарки отклонила и сама вышла с Петром говорить. Если говорит, вылечу тебя, женишься на мне? Петр ответил согласием. Тогда девица воду в чарку налила, слова над ней добрые произнесла и наказала Петру в бане этим отваром помазать струпья. От слов к делу. Баню затопили, воды наносили и вот уже Петр пышет жаром и никакая болезнь ему не страшна. Вот только забыл он под сердцем болячку намазать. И как только насухо обтерся, в новый кафтан нарядился, забыл о своем обещании Февронии и тут же на коня и в Муром.

 

А дома его ждали княжеские забавы, пир на весь мир, да только снова болезнь его с ног свалила. Вспомнил князь о своем обещании Февронии и вновь к ней отправился. Девушка приняла князя, болезнь вылечила и в стольный град с ним отправилась. Закатили тогда такой пир, что яблоку было негде упасть. Столы от еды трещали, а бояре за обе щеки кренделя да пироги уплетали. И случилась новая беда, князя Павла смерть к рукам прибрала и жена его, княгиня Мария в вечный траур погрузилась.

Петр княжил с женой Февронией

Стал тогда на престоле Петр княжить, с женой своей Февронией. Голодных досыта кормили, больных лечили, обездоленным кровом помогали. И все бы хорошо, да вот только бояре стали недовольство свое выражать. Мол, правит нами какая-то крестьянка, не хотим ее слушаться. И сказали об этом Петру. А он им в ответ: а вы это моей жене сами скажите. И пришли бояре к княгине и раскрыли перед ней сундуки с золотом, говорят: бери, чего душа желает, ничего не жалко, только уйди из нашего града. А Феврония им в ответ: Хорошо, возьму. Да только и вы разрешите мне взять то, что моему сердцу любо. Бояре закивали, бери. Подошла Феврония к Петру и вышли они вдвоем из терема. Сели в лодку и поплыли, куда глаза глядят. А бояре, увидев пустой трон, устроили соревнование, кто первый в него сядет. Да только вышло все как в игре царь горы. Никто на трон так и не сумел взобраться, только тумаков да оплеух друг другу навесили. А в это время Петр и Феврония к острову подплывали, да на лодке их человек с женой был. Стал он княгине знаки внимания оказывать и так некрасиво себя вел, что Феврония приказала ему взять чарку и зачерпнуть воды с одного борта и испить ее. А потом и с другого борта, и снова осушить чарку до дна. Когда же мужичок это сделал, она спросила его: Чем отличается вода, какая-нибудь из них слаще другой? На что мужичок ответил: нет. Тогда княжна сказала: вот так и мы, все одинаковые. И не надо искать сладкую воду на стороне. Ступай к своей жене.

Бояре приплыми с просьбой о возвращении на престол Петра и Февронии

А поутру, когда князь с княгиней на острове проснулись, то увидели, что к ним бояре приплыли. Просят, умоляют, в град Муром вернуться, княжить ими. Петр с Февронией бояр простили, в свой терем возвратились и стали править. По совести, разумеется. Бояре стали тише воды, ниже травы. Князь с княгиней больным и бедным помогают, голодным хлеба не жалеют, деткам малым сказки рассказывают. А когда пришел им старости черед, в монахи Петр с Февронией подались и попросили они Бога об одном – умереть в один день. Почувствовал Петр, что силы его покидают, и написал об этом жене, просил ее поторопиться. А она как раз покров заканчивала для них вышивать. И как только последний стежок сделала, ангелы за ними спустились и в царство небесное перенесли.

 

«Царство божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно»

Учение 12 апостолов



 
узорчатая змея

Флористика

Свадебный уголок