Home Статьи о свадьбе Уже не посторонние, но еще и не супруги
Уже не посторонние, но еще и не супруги PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 18:24

Уже не посторонние, но еще и не супруги

В старину помолвка была обязательным атрибутом, предшественником каждой свадьбы. Спрашивается, для чего? Оказывается, свадьба не могла быть сыграна только с участием двух влюбленных: жениха и невесты, а также их многочисленных родных и друзей среди которых уже с утра баянист рвет меха, нужен еще и капитал, чтоб эту самую свадьбу сыграть. Поэтому родители с обеих сторон после обоюдного согласия проводили меж молодыми обряд помолвки (мол, скоро они станут законными супругами) и, вооружившись счетами, подсчитывали свадебный бюджет. Иногда от дня помолвки до дня свадьбы проходило несколько месяцев, а иногда и лет. Влюбленные ждали, родители копили.

Предсвадебная помолвка была обязательным обрядом

 

Но не стоит полагать, что невеста все время ожидания сидела как узник за решеткой сырой, а жених, махнув рукой, волочился за каждой юбкой. Нет, влюбленные многое время проводили в компании друг друга, они даже иной раз могли заночевать в доме родителей. И при этом просим заметить, без всяких глупостей. Они дорожили своими отношениями и верили, что всеми прелестями семейной жизни они с лихвой насладятся после свадьбы. Подобная проверка на прочность и на выдержку была не лишней. Помолвка, отсрочив дату свадьбы, являлась неким испытанием, пройдя которое влюбленные с чистым сердцем и искренними чувствами шли к алтарю.

 

Годы шли, у тех молодожен рождались дети, они также устраивали сначала помолвку, а потом свадьбу. Однако бывалое и такое, что за время помолвки влюбленные сердца не выдерживали, и либо он, либо она отклоняли предложение руки и сердца. Некоторые скрепя сердцем и зубами ждали дня свадьбы и играли ее по всем классическим канонам. Какими были эти браки можно только догадываться.

 

Когда же у тех детей появились внуки, в свадебном мире произошли колоссальные изменения. Родители уже перестали настаивать на своем и выбирать вторую половину, перестали, и свахи со сватами навещать незамужних да холостых. Началась эра «серых» браков. Когда есть двое: он и она и у них есть документ удостоверяющий личность. Нашел себе пару, цветочки подарил, Луну тоже, на танцы сводил, про кино не забыл и пожалуйста, распишитесь. А там уж и на работу завтра. Свадьба ведь не повод от производства отлынивать. И вот рождаются дети, и у них появляются дети и помолвка становится не актуальной. Куда там до нее…

 

аристократическая свадьба 19 века

Сейчас крайне редко влюбленные встречаются украдкой и вздыхают по ночам от тоски. Сегодня в моде гражданский брак, за время которого даже дети появляются. А что же свадьба? Ее никто не отменял. И спустя какое-то время, может быть год совместной жизни, а может быть и к тому моменту, когда ребенок попросит, гражданские муж и жена играют свадьбу. Помолвка в такой ситуации не предусмотрена, поскольку никто толком не знает, когда будет свадьба и будет ли вообще. Да к тому же финансы то с помощью кризиса уменьшаются, то тратятся на «нужные» кредиты для благоустройства молодой семьи. В общем, логика современной молодежи проста: мы друг друга любим, а штамп в паспорте не главное. Свадьбу если надо будет — сыграем, гости салатика поедят.

 

А ведь мне еще прабабушка рассказывала, а ей ее прабабушка, что раньше при встрече молодые люди робели, девушки опускали глаза до полу, а мысли о том, чтобы привести к себе домой и под орущий родительский телевизор осваивать «Камасутру» и в помине не было. Любовь была святыней, помолвка — испытанием, а свадьба — наградой.