Home Статьи о свадьбе Строительство бассейна
Строительство бассейна PDF Печать E-mail
Автор: admin   
13.02.2013 10:47

Строительство бассейна

Наличие водохранилища — это место создающее особый микроклимат для отдыха вашей семьи. Кроме этого водоем можно использовать как своего рода резервуар скопления воды, используемой в поливе.

Остановимся на строительстве бассейна без излишеств и удобного в обслуживании. Если вы обладаете внушительными размерами участка, то можно строить огромный бассейн. Все это сопряжено с трудностями наполнения и удаления воды, чисткой водоема и существенно снижается его прочность.

Бассейн с облицовкой из керамической плиткиТщательно выбирайте место будущего расположения бассейна, обязательно учтите близость водопровода, сточной канализации и местность должна быть свободна от насаждений. Предпочтительней всего выбрать форму квадрата, круга, простой геометрической фигуры или овала.

Бассейны отличаются способами рециркуляции воды и бывают переливного и скиммерного типа. Скиммерный вариант имеет специальные окна, которые позволяют отводить излишки воды в специальную установку для фильтрации. Также эту воду можно использовать в системе отопления ACV.

В случае переливного, используются специальные лотки расположенные по периметру водоема и затем вода попадает через промежуточную емкость в такую же установку для фильтрации. Переливной вариант несомненно обойдется дороже из-за сложности проекта, но эффективней и престижней.

Начинаем строительство с разметочных работ. Обозначив границы, приступаем к рытью котлована с учетом припусков на длину и ширину, а также учитывая будущую глубину. В дальнейшем придется делать опалубку по периметру и производить бетонные работы на дне бассейна.Бассейн с облицовкой из стекломозаики

Дно водоема подвергается армированию сеткой, которая укладывается на кирпичные подкладки, стоящие на песчаной подушке. Это даст возможность сетке полностью находиться в бетоне. Высота слоя составит 200 мм и поверхность дна должна быть идеально ровной, а по возможности утрамбованной.

Делается небольшой уклон для лучшего слива воды и в месте слива устанавливается труба, уходящая к месту слива. Труба оснащается водозапорником. Только после всех этих работ выполняется заливка бетоном. Предпочтительнее всего использовать гидробетон.

В момент закладки стенок необходимо учитывать образ заполнения хранилища водой. Стенки котлована делаются под некоторым уклоном, тем самым предотвращая осыпания. В пространство между опалубкой и стенками закладывается сетка армирующая из прутьев 6-8 мм, перевязанных любой мягкой проволокой. Стенки также армируются и получается жесткая конструкция, заливаемая бетоном. По истечении времени опалубка убирается. Остается произвести отделку чаши бассейна.

Постройка получилась простой и обслуживание ее не составит никакого труда. В дальнейшем вы сможете вносить мелкие дополнения, новшества и усложнять существующий вариант.