Home Статьи о свадьбе СемьЯ, или семь вопросов психологу
СемьЯ, или семь вопросов психологу PDF Печать E-mail
Автор: admin   
31.12.2012 11:09

СемьЯ, или семь вопросов психологу

Центр Профессиональной Психологической Помощи «Беркана»

г. Казань, Спортивная33

телефон: 22-69-235

сайт: www.Berkana-p.ru

Дергачева Ольга Евгеньевна.

Клинический психолог, перинатальный психолог, сексолог.

Семейный психолог Дергачева Ольга Евгеньвна

Если раньше женщина искала опору в муже, способ создать семью, то какие ожидания у женщины от брака сегодня? Изменились ли они по сравнению со вчерашним днём?

Действительно, выходя замуж, девушка многого хочет и ждёт от брака. Чтобы носили на руках и признавались в любви как минимум два раза в день. Женщины  более общительны, чем мужчины. Они расценивают новые отношения, как новый вид общения.  Ещё молодая девушка очень ждёт продолжения праздника, романтических отношений, верности и любви, завтраков в постель, чтобы муж с уважением относился к её подвигам на поприще кулинарии (даже если это суп из бульонных кубиков), чтобы обеспечивал её в достаточной мере, чтобы был умным, с чувством юмора, чтобы не ревновал попусту или ревновал только самую чуточку — чтобы она чувствовала,  что муж боится её потерять.  А самое главное для женщины — чувство безопасности. Забота мужа просто необходима жене — ведь каждая женщина мечтает о том, что за плечами у мужа она будет как за каменной стеной, даже если сама предостаточно зарабатывает, водит автомобиль и руководит фирмой. Завтра сегодняшний день станет вчерашним, и женщины в социальном мире — мире мужчин, займут ещё больше положений, но нуждаться в крепких объятиях мужа она будет так же как и в двадцатом веке.

Многие девушки ждут свадьбы как красивого события, дабы надеть свадебное платье, сделать красивую фотосессию. А с какой стороны подходит к свадьбе  мужчина?

То, что невеста ждёт всю свою жизнь с нетерпением, планирует и представляет себе в розовых тонах, мужчины, позвольте выразиться, ждёт со страхом.  Для сильной половины человечества, день свадьбы является чуть ли не одним из сложнейших периодов в жизни. Чего только стоит приготовление к свадьбе, а ведь ещё необходимо разобраться со списком гостей. Большинству мужчин бывает сложно понять, почему надо приглашать троюродных родственников из Владивостока (с которыми видишься один единственный раз в три года), вместо друзей с которыми провёл всю свою сознательную жизнь.  Так же мужчине иногда бывает трудно объяснить, зачем устраивать праздник для гостей, ведь можно тихонько расписаться  и уехать на недельку отдыхать. Фотосессия, поздравления, наставления, знакомство с родственниками жены, с которыми вы можете больше и не встретиться, в общем к вечеру жених из резвого превращается в загнанного. Но если вы постараетесь до минимума сократить грандиозность мероприятия, и постараетесь учесть пожелания жениха, оставшись после свадьбы наедине,  у вас будут силы и желание не только на пересчёт подаренных денег (так делают все), но и на первую настоящую брачную ночь.

Какие семьи крепче? Ранние или созданные в более зрелом возрасте?

Молодые люди стремятся к браку из-за своего юношеского максимализма, когда им кажется, что их влюблённость самая сильная,  единственная любовь. Самая светлая, самая безрассудная, самая требовательная, бескомпромиссная. Молодые люди постоянно стремятся быть вместе, наслаждаются моментами близости. Каждая разлука, пусть даже на несколько часов кажется им вечностью. Стремление быть всегда вместе приводит молодых людей к мысли о браке. Непрочность и недолговечность?  С одной стороны, вступающих в брак связывают крепкие чувства, и первая любовь может оказаться единственной. С другой стороны, эта же самая любовь может легко затеряться среди бытовой неустроенности и мелких ссор. Не готовы к ответственности? Да, многих пугает и страшит возросшая ответственность, многие просто не понимают до конца, что новые отношения рождают и новые обязанности. Появление детей лишь может увеличить количество проблем в некоторых молодых семьях. В других же семьях, наоборот, юноши и девушки учатся быть самостоятельными с первых дней совместной жизни. Если они не боятся трудностей (а свекровь с тёщей не мешают, а поддерживают) и сообща решают все спорные вопросы, трудности только закалят молодую семью и сделают её крепче.

Зрелая семья — это больше осознанности, глубины отношений, близости понимания, выше уровень требовательности и вместе с тем компромисности. Здесь многое с точностью «до наоборот». То, что сложно ранней семье — решается легко, а сложности могут возникнуть в том, с чем легко справляются ранние семьи.

Многие психологи апеллируют понятиями: «ячейка общества», «социальный институт». Данные отношения искореняют то светлое и духовное, что является предпосылкой соединения двух людей — любовь, присваивая семье статус детали в большом механизме. Что вы думаете по этому поводу?

Построение гармоничного брака — это длительный и в определенной мере трудоёмкий процесс, требующий упорства и настойчивости. А ещё нужно понять, что, даже достигнув определённого результата, вы не должны останавливаться на достигнутом и думать, что теперь всё пойдёт само собой. Если вы расслабитесь, всё повториться. Так что придётся держать себя в тонусе. Быть может, прочтя эти строки, кто-то разочарованно скажет : «Да ну… Ещё и здесь трудиться…? Где это видано, чтобы брак требовал труда?». В том то и дело, что требует. Это постоянная, кропотливая, внешне не заметная работа.

Гармоничный брак — это не нечто свыше, не само собой сложившиеся отношения, -это строительство. Понятие о счастье, удачи, благополучии у всех людей разное. А гармония она и есть гармония. Как в музыке есть гармония, а есть какофония, так и в браке есть гармония, а есть дисгармония. И какие бы понятия мы не применяли к браку, любовь и уважение, нежность и свет, здоровые дети и счастливые супруги будут счастливы и браке, и в ячейке, и в институте, и в семье.  

Насколько велико давление семьи решению молодых людей связать себя узами брака? Родители являются «причиной» для узаконения отношений дабы «избежать слухов».

Женщина, оказывающая давление на мужчину с точки зрения «ты со мной столько времени, а всё не женишься», сама испытывает давление со стороны родственников и ближайшего ей социума. Потому что «Как это так!? Она с ним столько времени, а он всё не женится!?». Конечно же, это решение только их обоих, но беда в том, что у людей, тяготеющих до сих пор к мегасемейным отношениям (где в жизни юноши\девушки принимают активное участие и родители, и прародители, и дяди, и тёти), мнение «родных и близких» ощущается довольно весомое. Многие, конечно, могут сказать: «Простите, но наш брак – это только наше дело». Но принятые в семье иерархические понятия так же многим мешают это сделать. Ещё одна причина, где родственники считают своим долгом советовать\рекомендовать\довлеть\прессинговать молодых – это беременность вне брака. «Что скажут соседи и родственники?! Это же позор на всю нашу семью?!»

Да, довлеть старшее поколение любит и даже считает своим долгом. А у молодых людей всегда есть выбор : оказаться под прессингом и сделать, как родители велят, они же плохого не посоветуют, либо остаться при своем мнении и взять всю ответственность только на себя.

Идеальные семейные отношения в гармоничном браке.Почему сейчас многие живут так называемым «гражданским браком»? Чего бояться молодые люди и чего ждут?

Молодые пары, которые выбирают гражданский брак, часто называют его «репетицией» официального. Если ситуация устраивает всех, и решение принято обоюдно, их можно только поприветствовать. Года для «репетиции» предостаточно. За это время проверяются такие вещи, как толерантность к неудобным привычкам партнёра, совместимости режимов дня, стилей и вкусов. 1 «притирка».

Совместное проживание вскрывает многие вещи, незаметные в «конфетно-букетный» период. 2 «неуверенность в партнёре». Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнёру, так и свидетельством недоверия ему. Так, желание сохранить брак незарегистрированным со стороны, как мужчины, так и женщины - чаще всего свидетельствует о их нежелании терять свободу выбора. Что в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что они до сих пор «находятся в поиске». Либо , человек связывает понимание бракосочетания с определенным страхом, чаще идущим из собственной семьи, либо травмированный из предыдущих отношений. Чаще женщина хочет официально зарегистрированных отношений, а мужчина гражданских.

Какие будут ваши пожелания молодым людям, решившим вступить в брак на первый год жизни вместе?

Многие называют первый год совместной жизни кризисным. Я бы назвала его притирательно-обживательным. Для молодой супруги рекомендовала бы потакать маленьким слабостям мужа, ведь это самый дешёвый способ сохранить мир в семье. Уступать в мелочах, знайте, что проиграв в малом, вы выиграйте в большом. Идти туда, куда хочет он, но вести его туда, куда хотите вы. Говорить правду и только правду, но не всю правду. Не забывать, что мужчины любят ласковые слова ничуть не меньше, чем женщины. Если вы будите говорить супругу, что любите его и считаете самым привлекательным мужчиной на свете, то и он ответит тем же : что обожает вас и считает самой чудесной женщиной в мире. Помнить, что мужчины тоже очень любят комплименты. Например, «Ты у меня самый умный, самый красивый, самый талантливый, да и вообще : таких больше не делают – матрицу потеряли!» Не забывать похвалить мужа за инициативу и положительные начинания. Чем чаще вы его будите нахваливать, тем больше он будет стремиться к совершенству. Ну и постарайтесь относиться к мужчинам так, как вам хотелось бы, чтобы он относился к вам. 

А молодому супругу посоветовала бы никогда не говорить «а вот моя мама…», никогда не спорить – переспорить женщину невозможно. Во всём соглашайтесь, а поступайте так, как сочтёте нужным. Постарайтесь не забывать девиз Дон-Жуана : «Любимой сто комплиментов в день!» Ну пусть не сто, но хотя бы несколько комплиментов в день очень укрепляют семейный союз. Выслушать жену, даже если считаете, что она несёт вздор. Женщина соглашается на секс, даже когда не очень хочет. Так что и мужчине нужно в чём то уступать. Никогда не упоминать своих прежних любовниц. Ну и относиться к жене так, как вам хотелось бы, чтобы она относилась к вам.

Ну и в завершение всего лишь добавлю, что семья – это самое тёплое место на земле!