Home Статьи о свадьбе Не знали наши мамы, не знали наши папы…
Не знали наши мамы, не знали наши папы… PDF Печать E-mail
Автор: admin   
29.01.2013 17:44

Не знали наши мамы, не знали наши папы…

Вот возьмем, к примеру, самый что ни на есть обычный российский город, населения в котором тысяч эдак триста. Разумеется, женское население в нем преобладает. И поэтому юные барышни как можно скорее стремятся выйти замуж, ведь, как известно принцев мало и на всех их не хватает. А ведь так хочется найти мужчину, не только в голубом берете, но и голубых кровей. И вот в этом городе N есть как минимум с десяток свадебных салонов и сопутствующих им салонов красоты, косметических салонов, spa-салонов и прочих заведений, приукрашивающих на время тело и душу. Именно эти обители красоты и стиля посещают юные модницы, которые еще не нашли принца, но не теряют надежды на его поиски, и те, кто уже нашли и хотят поскорее пойти под венец.

Если пройтись по всем свадебным салонам этого городка, то можно увидеть столько нарядов, сколько ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот бы невест прошлых лет на машине времени переместить сюда, и показать какое нынче изобилие свадебных нарядов. Но, увы, это не возможно. Поэтому придется рассказывать на словах. А ведь были времена, когда в таком же уездном городке на триста тысяч жителей не было ни одного свадебного салона. Свадебная мода в советском союзеДа, сегодня поверить в это трудно, но, тем не менее, это было так. Вы можете спросить об этом у своих мам и бабушек, они подтвердят. Скажете: а как же свадебные фото родителей, где мама в белоснежном платье, а отец в костюме с лоском? Что ж, пора приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как появлялась свадебная мода  конца 70-х середины 80-х годов.

У наших мам и бабушек не было своих модельеров, кутюрье, стилистов, которые бы их по моде одели. Они не читали взахлеб модные страницы глянцевых журналов и не смотрели во все глаза fashion телеканалы. Что и говорить, в те времена не было даже магазинов, где можно было купить ткань для подвенечного платья. Вернее магазины то были, вот только товар можно было получить после полуночи и только за большие деньги. Поэтому когда девушка получала долгожданное предложение руки и сердца она сперва очень долго краснела и смущалась, потому, как ума не могла приложить, где взять наряд. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает, и выход находился и здесь.

Свадебное платье в советском союзе.

Для того чтобы заполучить свадебное платье девушке предстояло обратиться с просьбой к своей матери, которая если сама не была лично знакома с продавцом магазина или с товароведом склада, то обращалась к уже знающим людям. После наведения справок и распространения сарафанного радио, невеста получала долгожданный отрез материи, который по своему фасону и качеству больше напоминал тюль. Но это было неважно, ведь главное что материал есть.

Милые барышни, вспомните свои школьные уроки труда, научились ли вы на них шить и вышивать, кроить и плести? Что ж, сегодня этими женскими талантами блещут не многие. А вот раньше, каждая девушка могла запросто пришить не только пуговицу, но и платье невесты сшить. Так же и наши мамы, долгими вечерами используя свою фантазию и мастерство, создавали выкройки, обводили очертания линии плеч и талии мелком по ткани, резали бабушкиными ножницами, и полученные отрезки материи строчили швейной машинкой. Несколько недель такой кропотливой работы и свадебный наряд был готов. Как и подобает платью невесты, оно было белоснежным. И гласит народная традиция, жених не видел его до дня свадьбы. Кстати, о женихе. Если вы думаете, что мужской костюм тройка было легко найти, то вы ошибаетесь. Здесь все было еще сложнее, чем с подвенечным платьем.

Для того чтобы молодой человек в день своей свадьбы выглядел как прекрасный молодец, требовалось немало усилий. Во-первых, нужно найти пиджак. Его, как правило, брали на время у дяди или двоюродного брата, который сам недавно женился. Жилетку снимали не с первого встречно, а шила ее мама жениха. Где она доставала материал, и каким образом, хранилось в строжайшей тайне. Во-вторых, брюки. Поиски двух штанин, как и поиски пиджака, проходили среди родственников жениха. Единственным предметом свадебного гардероба, не подлежавшего поиску, а только стирке и глажке была рубашка. За день до свадьбы мама или сестра жениха крахмалила и отглаживала рубашку так, что она аж скрипела. Ах да, мы совсем забыли про туфли. Что ж, в отличие от ботинок, классические праздничные туфли было найти сложнее, но все же, можно. Опять в ход пускалось сарафанное радио и среди общих знакомых, знакомых товароведов была все-таки найдена пара превосходных кожаных до блеска начищенных штиблет. Свадебный костюм жениха был завершен.

советская свадьба

В назначенный день свадьбы с волнением и дрожью в руках молодые облачались в наряды и шествовали в ЗАГС, где фотограф, один хороший друг семьи делал первые снимки, которые и сегодня бережно укрыты под толстыми страницами альбома для фотографий. И когда вы достаете с антресолей этот пыльный фолиант и разворачиваете его страницы, то вы видите, какими счастливыми были ваши родители в день свадьбы. И те наряды, которые они таким трудом создавали, изящно подчеркивают торжественность момента и важность проходимого события.

Блуждая в наши дни по свадебным салонам, и пролистывая многостраничные каталоги нарядов, вспомните как ваши мамы и папы наслаждались радостью предсвадебного момента, а не головокружительными пробежками между одним бутиком и другим. Они не тратили время на сочетание бус с рюшечками на платье. Они не брали с собой в провожатые говорливых подружек наперебой щебечущих о том, какой должно было идеальное платье невесты. Они просто наслаждались обществом друг друга и ценили каждый момент, который с каждым мгновением приближал их к свадьбе. А наряды? Так их всегда можно найти или сшить, а вот любовь не дается правой рукой товароведа.