Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
11.02.2013 12:55
Мусульманская свадьба.

Сегодня в среде, чтящей религиозные традиции молодежи, все более популярной становится организация мусульманских свадеб. Об особенностях мусульманской свадьбы мы побеседовали с директором Event агентства «Барс Медиа» Еленой Тихоновой.

- Елена, татарская свадьба и мусульманская свадьба - это одно и то же или разные явления? Другими словами, можно ли провести четкую грань между этническими традициями и религиозными канонами?

Мусульманские свадьбы отличает то, что они основаны на соблюдении законов ислама, в то время как национальные свадьбы выражают в себе исконные народные традиции. В нашей республике татары, за редким исключением, издревле исповедовали ислам, поэтому этнические и религиозные особенности тесно переплетены.

С течением времени многие черты свадебного обряда видоизменились. Некоторые вовсе исчезли, вытесняясь новыми тенденциями. Так, свадьба у татар обычно продолжалась два-три дня, причем мужчины отмечали ее отдельно от женщин. Сегодня же все празднуют вместе.

Мусульманская свадьба у татар, никах.- Налагаются ли какие-либо ограничения на отношения между женихом и невестой до брака?

В старину браки заключались по соглашению родителей. Отцы решали судьбу своих детей, и с самого детства уже было известно о том, кто в будущем станет их мужем или женой. Сейчас родители тоже принимают участие в сватовстве, но без согласия молодых ничего не происходит.

В прежние времена прикосновения и тем более близость между женихом и невестой до свадьбы не допускались. В наши дни физические отношения до брака по-прежнему запрещены, но в остальном все немного проще.

- Что отличает свадебную программу мусульман?

В первую очередь, особое внимание уделяется встречи молодых. Хочется отметить, что здесь принимается во внимание исключительно эстетическая сторона. Ислам отвергает суеверия, и поэтому ни рис, ни деньги кидать под ноги мусульманам не положено. К тому же битье посуды «на счастье», как принято на других свадьбах, противоречит принципам ислама.

Отличия свадебной программы у мусульманюСвадебное торжество начинается с брачной проповеди, которую произносит имам мечети на понятном для всех языке. В ней он говорит о важности богобоязненности, взаимопонимания и ответственности в отношениях супругов. Далее по традиции читают Сунны пророка Мухаммада. Чаще всего время проведение торжества совпадает со временем, когда необходимо читать намаз. Для удобства верующих готовится специальное место, и делают перерыв в программе.

Во время мусульманской свадьбы исполняются национальные песни и танцы. Особый колорит программе придают народные инструменты, например, баян и курай. Одежда артистов, так же, как и гостей, должна быть максимально закрытой и спокойных тонов. Это касается и оформления зала. Роскошь, кричащие оттенки  не приветствуются. В убранстве должны быть простота и благородство.

- Каковы особенности свадебного стола?

Важное отличие заключается в том, что все продукты для приготовления блюд и сами блюда должны быть «Халяль», и, конечно же, полностью отсутствуют алкогольные напитки.  Вторая особенность – подача национальных блюд, раньше сопровождавшаяся исполнением песен. В первую очередь, это баранина. Ягненок у мусульман считается «чистым» животным, поэтому на свадьбу принято зажаривать его целиком.

Обязательное блюдо на свадебном столе мусульман – гусь.Непременное блюдо на свадебном застолье – гусь. Считается, что птица, особенно водоплавающая, несет в себе определенный смысл и является символом семейного благополучия и плодовитости. Ритуальный гусь на свадебном столе – это очень древняя традиция, берущая начало в представлениях народа о птице как о предке рода.

Также особое внимание уделяется чайному столу и национальным сладостям.

- Встречаются мусульманские свадьбы, где полностью выполняются требования ислама?

К сожалению, в  нашей практике встречаются лишь единицы, готовые соблюдать все религиозные каноны. И это объяснимо, ведь для того чтобы прийти к истинной мусульманской свадьбе, необходимо следовать всем предписаниям священной книги и в жизни.



 
http://vek-otau.kz/ жк алматы и новостройки алматы.

Флористика

Свадебный уголок