Home Статьи о свадьбе Бразильская свадьба
Бразильская свадьба PDF Печать E-mail
Автор: admin   
27.12.2012 16:41

Бразильская свадьба

В самой большой стране Южной Америке — Бразилии, свадебные церемонии проводятся с большим размахом. Зажигательные танцы самбы и босановы волнуют сердца всех приглашенных, давая начало развитию еще одних влюбленных отношений. Свадьба в Бразилии — это красочные наряды, сочные блюда, терпкие напитки и любовь, которой здесь пронизан каждый уголок.

Бразильский карнавал является обязательной частью свадьбы.

Свадебные традиции бразильцев за многие века претерпели ряд изменений, однако современные молодожены в большинстве своем предпочитают не отходить от устоявшихся канонов. Учитывая, что на территории страны проживают не только выходцы из Старого света, американские племена, но и кавказцы, свадьбы здесь являют собой искрометный и завораживающий коктейль.

Для начала нужно учесть, что в Бразилии явная нехватка женихов. На десять девушек всего один кавалер. Поэтому юные бразильянки стремятся как можно скорее выйти замуж, иначе парня перехватит другая.

Среди наиболее почитаемых традиций и обычаев на сегодняшний день сохранились следующие: в некоторых районах страны, прежде чем выбирать себе жену, молодой человек должен выбрать осла. Только после того, как он сумеет приручить необузданное животное, он сможет просить руки дочери владельца осла. Подобная традиция означает умение жениха владеть любой ситуацией и быть ответственным в своих делах.

После того, как юноша сумел усмирить парнокопытное он может переходить к разговорам о приданом и о проведении свадьбы. В бразильских семьях всю ответственность за проведения праздника берет на себя семья жениха. Его отец и братья выбирают место проведения, договариваются со священником, приглашают музыкантов. Женщины шьют платья, занимаются приготовлением свадебных блюд, приглашают гостей на свадьбу.

В день, когда назначена церемония бракосочетания, невеста не спеша покидает отчий дом. Ее обязанность — опоздать, во что бы то ни стало. Ей ни в коем случае не следует оказываться у алтаря до появления жениха. Пунктуальность здесь не в почете, зато женихи не переживают, что молодая задерживается, ведь все равно придет. Бразильский жених и шафер не вставляют в петличку бутоньерку, ее заменяет крошечный флаг страны.

бразильская свадьба

Когда невеста прибывает на церемонию, все присутствующие поднимаются и приветствуют ее стоя. Свидетель и свидетельница выбираются тут же. У бразильцев нет привычки, заранее решать, кто будет свидетельствовать их брак, поэтому неудивительно, что с каждой стороны бывает по три свидетеля. Пройдя под руку с отцом мимо гостей, невеста встает рядом с женихом напротив алтаря, свидетели по бокам, священник принимается за молитву. Бразильцы очень чтят и уважают свои традиции, поэтому молитвы свадебных обрядов читаются на португальском языке, а затем поется знаменитая свадебная песня – «Vinicius de Morais». Далее супруги подписывают брачную лицензию (свидетельство о браке). После чего свадьба считается совершенной.

Если во время церемонии падает обручальное кольцо или лента с наряда невесты, считается, что такой брак не просуществует долго. Поэтому молодожены очень бережно, и чуть дыша, обмениваются кольцами. После этого новоявленный муж и жена, и все-все-все приглашенные гости рассаживаются за столами. Стоит отметить, что в Бразилии нет именных карточек на столах, здесь ставят карточки с названиями городов. Так, если вы прибыли из Сан-Паулу, то сидеть вы будете за столиком названием этого города. Бразильцы танцевальная нация и не может прожить без музыкальных ритмов ни дня, именно поэтому специально к свадебному празднеству строят танцевальные пагоды, в которых все желающие могут продемонстрировать свое умение танцевать. Музыкальный коллектив к танцплощадке прилагается.

Статуя Исуса Христа в Бразилии.

Что касается свадебных блюд, то Бразилия славится своими кулинарными способностями и предлагает гостям на свадьбе отведать следующие блюда. Небольшие пирожки на один укус с рыбной или креветочной начинкой, фрикадельки, канапе, маслины с различной фаршировкой, а также куриные ножки. Кульминационным блюдом является «feijoada» (фейжоада), блюдо, представляющее собой смесь бобовых культур с мясным ассорти, приправленное ароматными пряностями вкупе с ломтиками апельсина. Запивать такое блюдо следует «capirinha» (кайпириньей), напитком, приготовленным из водки сахарного тростника, сахара и лимона. Экзотическими блюдами являются: жареный аллигатор, тушеная черепаха, омары в кокосовом молоке, сушеные креветки, моллюски в тесте и т.д. Количество фруктов, которыми просто усыпаны свадебные столы, и не сосчитать. Тут и папайя и маракуйя, и бананы и апельсины. Что касается сладостей, то до недавнего времени они были роскошью на бразильских столах. Сегодня наиболее популярным является печенье «casadinhos» (касадинос), а также конфеты из сгущенного молока.

Особенностью бразильской свадьбы является вручение свадебных подарков родителям жениха и невесты. Отцы и матери получают презенты наравне с молодыми, из рук всех приглашенных. Данная традиция говорит о благодарности родителям, за то, что вырастили и воспитали таких замечательных детей. На бразильских свадьбах музыка смолкает самой последней, веселье длится несколько дней и когда молодые решают покинуть застолье, они молча удаляются, не отвлекая гостей от всеобщего веселья и танцев. Подойдя к дому, бразильский жених берет невесту на руки и переносит через порог. Теперь они настоящие муж и жена, по всем традициям и канонам Бразилии.