Home Статьи о свадьбе Гражданский брак
Гражданский брак PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.01.2013 14:21

Гражданский брак

Справка

Раньше под гражданским браком понимали брачный союз, заключенный без участия церкви (оформленный в государственных органах). Если посмотреть в историю то гражданский брак — альтернатива браку церковному. Институт гражданского брака возник давно: в России—с 1917 года, во Франции—в конце 18 века, в Англии и Германии—в 19 веке.

Сегодня это понятие изменилось и означает, что люди, живущие вместе в близких отношениях и ведущие общее хозяйство (и даже растящее общих детей), но при этом не регистрируют свои отношения, вследствие чего и не несут друг перед другом никаких обязательств. Говоря проще, гражданский брак это супружеские отношения без регистрации. В юридической практике этот вид отношений определяется как «фактический брак» или «сожительство» (последнее понятие постепенно вытесняется).

Немного Истории

В дореволюционной России брак был исключительно прерогативой православной церкви и тем кто не хотел (или имел иное вероисповедание, то есть не мог) заключать православный брак приходилось жить «так». Правда в 1905 году вышел манифест «Об укреплении начал веротерпимости», который был призван исправить это положение для иноверующих, поскольку церковь клеймила безбрачных сомнительными штампами «сожительство», «блуд». Сожительствующих иноверующих и неверующих, дабы не клеймить, стали называть «гражданским браком», конечно не без сарказма.

Сразу после революции власть советов отделила церковь от государства и сделала законным именно гражданский брак, а церковный—наоборот поставила вне закона. В декабре 1917 года на эту тему вышел декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», а в марте 1918 года был зарегистрирован и первый советский брак (Александра Коллонтай и Павел Дыбенко). Этот брак распался в 1923 году.

Уже в СССР вплоть до 1944 года любая совместная жизнь по закону приравнивалась к официальному браку ДАЖЕ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ в ЗАГСе. Практически все браки были гражданскими. И до сих пор, даже в современных семейном и гражданском кодексах есть следы этих довоенных советских правовых норм.

Сегодня в России государство признает законным браком только брак зарегистрированный в ЗАГСе, то есть гражданский, а браки религиозные считаются незаконными, и если имеют место, то только после официальной государственной регистрации. Правда, это действительно только для новых браков. Удивительно то, что ныне действующий Семейный кодекс РФ, как и его советский предшественник—Кодекс о браке и семье РСФСР не включают в себя понятия «гражданский». Отсюда и последовало то, что гражданский брак – понятие чисто обиходное и никак не юридическое.

Что лучше?

В молодости официоз просто необходим. Это красивое представление с лимузинами, выкупами, нарядами, ЗАГСами, банкетами, гулянками, салютами. Все должно быть исторически значимо! Ведь это на всю жизнь. И у множества гостей понимание, что отныне вы — супруги. Хотя в сущности вся процедура сводится к тому, что в большой и важной книге будет сделана запись о том, что вы с такого то числа — муж и жена. Вам выдадут бумажку и попросят скрепить союз подписями. И всё. (Для сравнения — обряд венчания в церкви идет часа полтора, не считая приготовлений.) Хотя, конечно же, особенно если это первый брак — волнение не покидает молодоженов, особенно невест. С возрастом приходят мысли, что главное совсем в другом, и что без штампика в паспорте и прочувственной речи в ЗАГСе вполне можно обойтись. Был бы человек хороший. И конечно, никакой штампик не удержит, если Вы решили расстаться, так стоит ли идти в ЗАГС?

Поговорим об ответственности

Статистика такова, что на гражданский брак мужчины идут значительно охотнее, чем на официальный. А женщины — наоборот. Для мужчин так значительно проще, а женщины интуитивно чувствуют некую незащищенность, хотя штамп в паспорте, вовсе не гарантия любви и защита от развода. Брак, это прежде всего ответственность. Психологически комфортнее, когда брак зарегистрирован. И дело тут не в том, что обязательства «навязаны» государством сверху, а в том, что эти правила игры приняты молодыми по доброй воле. Решение принято до конца и никто (по крайней мере в обозримом будущем) не собирается его менять. Это то и создает основу для подлинных семейных ценностей — полного доверия во всех вопросах и совместного создания новой семьи. Брак гражданский психологически менее комфортен. Он вроде бы есть, а по закону вы друг другу — никто. Есть какая-то недосказанность, недоверие, что-то ненастоящее. Невеста выбрана, но чуть-чуть не до конца… Конечно, взамен дается некая свобода. Свобода выбора. Но ведь в самом начале ответственный выбор так и не был сделан…

Проблемы незаконного брака

Помимо всего прочего гражданский брак, ввиду своей «незаконности» порождает много юридических проблем. Например – совместно нажитое имущество, это не ваше имущество. Вы не имеете на него прав, если вы в гражданском браке. Официальный брак не спасает от развода, но если развод все же неизбежен — имущество так или иначе подлежит разделу и с пустым карманом вы не останетесь даже после горячих разборок с привлечением суда, общественности и т.п. А в гражданском браке для судов совместного имущества как бы и нет (впрочем брака де юре тоже нет). Придется документально подтверждать — что и кому принадлежит. Вы к этому готовы? Даже прописаны вы будете как угловой жилец и уйдете оттуда ровно с тем, с чем пришли. Появятся дети — на чью регистрировать фамилию, мамину или папину? Да и дети то уже незаконнорожденные – опять проблема и не только для родителей, но и для ребенка. Брачный договор в гражданском браке не имеет юридической силы и может вступить в нее только после официальной регистрации. А ваше общее имущество обязательно надо завещать, иначе можно легко его лишиться в случае смерти вашего сожителя.

С точки зрения психолога

Вы расписались в ЗАГСе — вас называют мужем и женой, и воспринимают аналогично. Отныне для сторонних женщин ваш муж будет женатым, в вы для мужчин будете замужней. В гражданском браке, часто только женщина считает себя замужней. Мужчина ощущает себя свободным. Очень редко он называет свою сожительницу женой. Окружающие воспринимают вас так: «они вместе живут», а «они женаты» — практически исключено. При официальном браке супруги могут быть разведены. У них будут документы о разводе. В нашем государстве бюрократов любая бумажка может быть очень значимой. Если ваш брак гражданский и он распался, остаются лишь сожаления. Все минусы гражданского брака решить очень просто – пойти и расписаться! И неважно, что вы вместе уже много лет. Отношение к вам окружающих сразу станет определенным. Что же вас может удержать от этого шага? Неуверенность в чувствах? Отсутствие денег? Вы живете в пику всем? Или просто многолетняя привычка? Когда-то так получилось, со временем устоялось, а теперь зачем? И так неплохо… Часто гражданский брак это мостик от романтических отношений к семье, вы просто узнаете друг друга больше, и все же это лишь мостик. Некое соединяющее звено. Здесь нельзя задерживаться надолго. Главное – это взаимное доверие и уверенность друг в друге. Если вы уверены в своей половине, как в себе, и прописка и права на имущество не имеют никакого значения. Если нет – и штамп в паспорте поможет вам создать крепкую семью.

Выводы

Сегодня общество относится к гражданскому браку значительно терпимее, чем даже 10-15 лет назад. Многие смотрят на подобный союз, как на пробный вариант брачного. Правда есть один психологический момент. Если вы попадаете в ситуацию выбора, честно спросите себя – почему вы выбираете гражданский брак? Может есть некая неуверенность в выборе спутника? Может человек, который сейчас рядом просто не вдохновляет вас на создание настоящей семьи? Честный ответ на эти вопросы подскажет лучшее для вас решение.