Home Статьи о свадьбе Христианство Венчание: традиции и современность.
Христианство Венчание: традиции и современность. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
25.01.2013 15:11

Христианство Венчание: традиции и современность.

Немногие христианские обряды дошли до нас практически неизменными и среди них обряд православного Венчания. И хотя узы брака, узаконенные в церкви не имеют юридической силы, популярность венчания растет год от года. Естественно, сейчас обряд проходит только после официальной регистрации в бюро ЗАГС и только в случае соблюдения некоторых условий. Каковы же они?

По православным законам Венчание невозможно:

Если жениху менее 18, а невесте менее 16 лет.

Если жених или невеста не исповедуют христианство (исповедуют другую религию, либо атеисты). Такие случаи возможны по настоянию родителей, опекунов или одного из будущих супругов.

Если жених либо невеста до этого состояли в браке трижды и более.

Если супруги некрещеные и не хотят принять обряд крещения перед венчанием.

Если жених и невеста – родственники, причем родство может быть и духовным (например восприемничество через обряд крещения).

И, наконец, если жених, либо невеста уже состоит в браке гражданском или церковном. Перед венчанием такие браки должны быть расторгнуты, а в случае церковного брака нужно еще и благословение духовного лица на вступление в новый брак.

венчание в церкви в Казанисвадьба в Казани

Венчание по православной традиции не проводят в следующие дни года:

По Вторникам, Четвергам и Субботам;

В дни Постов: Великий пост - семь недель до Пасхи;

Петров пост (второй понедельник после Троицы);

Успенский пост (14-27 августа);

Рождественский пост (28 ноября - 7 января);

На Святки (7-20 января);

На Сырную седмицу (одна неделя до начала Великого поста);

В дни Пасхальной недели (светлая седмица);

В Канун Сретения Господня (14 февраля);

В Канун Благовещенья Пресвятой Богородицы (6 апреля);

В Канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи);

В Канун дня Святой Троицы (49-й день после Пасхи);

В День Святой Троицы;

В Канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (10-11 сентября);

В Канун Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября);

В Канун и день Воздвижения Креста Господня (26-27 сентября);

В Канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).

венчание в Казанивенчание и обручение в Казани

Подготовка к венчанию – важная часть самого обряда.

Перед обрядом венчания жених и невеста исповедуются батюшке и получают от него благословение на брак. Если оно получено – наступает период говения. Так будущие супруги готовят себя к обряду, соблюдая определенное время пост, молитвы, покаяние и причастие, которое зачастую проводят прямо перед обрядом. Всю церемонию церковного бракосочетания можно разделить на обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен. Церемония обручения проходит в храме в условленное время и занимает несколько менее часа. Все это время жених и невеста стоят перед аналоем (высокий деревянный или каменный пюпитр для святых писаний) Через средний проем алтаря (Царские врата) выходит священник и трижды благословляет новобрачных крестным знамением, после чего вручает им знаки супружеской любви – длинные зажженные свечи. Звучит молитва, а вслед за ней, под звуки пения молитвословий о вступающих в брак, священник дает обручальные кольца сначала жениху «Обручается раб Божий имярек, рабе Божией имярек во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», затем невесте «Обручается раба Божия имярек рабу Божиему имярек во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». При этом жених и невеста трижды осеняются крестом. Затем жених и невеста в честь Пресвятой троицы троекратно меняются кольцами и одевают их друг другу в знак любви и верности на всю жизнь. Бывает что обмен кольцами делает священник. Звучит молитва о том, чтобы Сам Господь благословил обручение молодых, чтобы Сам Господь послал молодым Ангела-хранителя и осенил положение обручальных колец небесным благословением.

 

До 1917 года обручение происходило иногда задолго до венчания. Обрученные хранили кольца, а перед венчанием возвращали их, подтверждая этим согласие стать супругами. Сегодня такой вариант тоже возможен, однако не везде обряд обручения согласятся провести без общегражданского Свидетельства о браке.

 

Итак, за обручением наступает черед собственно венчания. На аналой с крестом и евангелием кладут венцы, а перед ним стелят небольшой белый ковер. В сопровождении священника на него торжественно ступают жених с невестой. В руках у них по-прежнему горят свечи. Здесь, в центре зала, священник предлагает новобрачным перед Богом подтвердить свое желание вступить в брак: «Имеешь ли ты твердое намерение и искреннее желание и быть мужем (женой) (имена), которую (которого) видишь здесь перед собою? Не связан (связана) ли обещанием другой (другому)?»

— Имею, честный отче. Нет, не связан, — отвечает жених.

— Имею, честный отче. Нет, не связана, — отвечает невеста.

После этого священник возлагает на головы молодых венцы и звучит троекратное благословение иерея: «Господи Боже наш, славой и честью венчай их!». Затем звучит Апостол, Евангелие и возносится Господняя Молитва. Под звуки молитвы новобрачные трижды пригубляют вино из общей чаши и трижды под венцами обходят аналой. Эти действия глубоко символичны: венец — завершение, победа; общая чаша — единение; обход аналоя — общий путь на всю жизнь.

Обряд венчания закончен. Новобрачные подтвердили перед Богом свои намерения и получили благословение. Отныне в православной традиции они — муж и жена.

 

Если Вы хотите обвенчаться:

• Для начала посмотрите, возможно ли венчание?
• Узнайте в каких храмах проводят этот обряд и выберите наилучший для Вас.
• Обязательно сходите в храм и согласуйте дату и время венчания. Кроме этого Вы узнаете и другие правила, пожелания и тонкости обряда в этом месте.
• Заранее подготовьте реквизит (обручальные кольца, свечи, иконы спасителя и богородицы, белый коврик). Обычно атрибуты обряда можно приобрести прямо в храме.
• Пригласите на венчание Ваших близких.
• Накануне венчания еще раз посетите храм. Отдайте обручальные кольца священнику. Он освятит их и возложит на Престол ко времени обряда.
Помните, что перед венчанием Вы уже зарегистрированы в ЗАГСе. Имейте при себе свидетельство о браке.

венчание в Казанихристианский обряд венчание

Если вы хотите ощутить ВСЮ глубину обряда венчание…

Отнеситесь к нему не как к простой дани моде. Обязательно выдержите пост и исповедуйтесь. В ночь перед венчанием воздержитесь от брачных отношений (если они имели место) Ничего не ешьте, не пейте и не курите с полуночи в день венчания. Оденьтесь по традиции.

Для этого обязательны:

• Нательные крестики у обоих;
• Платье (не брюки!) и головной убор у невесты (фата, платок, косынка);
• Невеста непременно закрывает руки, плечи спину и грудь накидкой или легкой пелериной. Желательна так же удобная обувь (придется долго стоять!) и минимум косметики (максимум естественности).

Позаботьтесь о шаферах. Это свидетели, которые будут держать венцы над Вашими головами (подойдут рослые сильные мужчины из числа друзей и знакомых). Шаферы обязательно крещенные! И главное — доверьтесь полностью священнику, воспримите обряд со всей серьезностью. Священник, венчающий Вас чувствует ситуацию очень тонко и вкладывает в обряд ровно столько, насколько Вы доверяете… Если все случилось именно так — этот день будет согревать Вашу память всю жизнь.

 

Фотографии с венчания предоставлены фотографами: Артёмом Акчуриным и Елизаветой Конноновой.