Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.12.2012 20:19
Ретроспектива

Прошлый век

Мода – интересная вещь: никогда не знаешь, что от нее ждать. Непредсказуемость предсказывает, что даже самая старая рубашка в гараже папы или сапоги-чулки в чулане мамы, может стать модной через десяток лет.

Dandy, Mod & Teddy Boys – течения, навеянные нам с острова туманов и дождей, наделали шороху по всему миру. Денди, это не только видео игра с забавным звучанием, это прежде всего истинные джентльмены средних слоев, с манерами аристократов эпохи конца XVIII начала XIX века. Модный бум достучался и до «Пушкинских» дворов, оставив свой отпечаток и в России, о котором, к сожалению, историки предпочли умолчать.

Трость и трубка

мужская мода

Денди отметал капустные одежды и приобретал черты минимального сочетания гармонии и стиля – только представьте: элегантный мужчина, безупречный костюм, возможно, смокинг, галстук-бабочка, дорогая курительная трубка, ленивые отточенные движения, усмешливый взгляд. Обязательным элементом были бабочка и шейный платок: два аксессуара, по которым, как утверждают психологи, можно раскрыть характер мужчины. В женском секторе стиля денди лежит «мужское начало»: все элементы одежды позаимствованы с гардероба сильной половины человечества: брюки мужского покроя, галстуки, шляпы на мужской манер. При нынешней эмансипации и равенстве полов – это далеко не новость. В конечном итоге ее избранник все равно знает, что внутри этой очаровательной «феминистки», живет маленькая, хрупкая девочка.

С той поры прошло немало десятилетий, войны, смена властей, революции, в том числе и культурные, все то, что неизбежно влияло на отношение к искусству целых поколений, которые давали направлениям моды больше свободы, больше независимости при этом сохраняя галантность и изящество в выборе классического дизайна. Дал некий плацдарм для новых фантазий и период сухого закона, так называемый «чикагский синдром», о котором наглядно показано в фильме Мартина Скорсезе «Подпольная империя».  

Галстук-селедка, мотороллер

Новая музыка в свою очередь несет и новые образы. Дизайнеры и модельеры по сей день отдают дань течению русла, положившему начало культурной революции 50-60х гг.

мужские аксессуары

Просто в один прекрасный момент несколько групп молодых людей, осознав себя свободными, независимыми от родительского воспитания личностями, решили сами задавать себе стиль жизни, и, оторвавшись от родительского плеча, идут зарабатывать деньги, на которые в дальнейшем начинают покупать себе дорогие костюмы, всевозможные мужские аксессуары, порождая при этом новое независимое течение Mod’s – эдакие стиляги с отъявленными хулиганскими наклонностями, словно вышедшие с экранов фильма «Карты, деньги, два ствола» Гая Риччи. Казалось бы, такие головорезы в эпоху хиппи, должны были быть своего рода антиподами свободного изъявления моды. В целом так и получилось: холодная манера общения вперемешку с агрессивным нравом. Узкие воротнички рубашек, брюки-трубочки, галстук-селедка, обязательно белые носки и аккуратные прически (как правило длинная челка, зачесанная назад).

мужская модаПоследние деньги тратились на то, чтобы заиметь последний писк итальянский моды — будь то одежда или мотороллер — основное средство передвижения «модов» в отличии от рокеров. Причем облик определялся не только материальными возможностями, была и масса тонкостей, предписывавших, что можно, а что нельзя. Малейшая оплошность — и вы превращались во всеобщее посмешище. Моды одевались обычно в дорогие костюмы. «Fred Perry», «Ben Sherman», «Lonsdale».

Вельвет, рифленка

Что касается рабочего класса, точнее – класса рабочей молодежи, то и она хотела выглядеть достойно. Вместо того чтобы просиживать вечера в прокуренных пабах за картами и прожигать средства впустую, оперившиеся юнцы предпочитали  тратить их на модные новинки. Величать их стали не иначе как: Teddy Boys. Вельветовые пиджаки с большими лацканами, кожаные галстуки, брюки с отворотами, ботинки на рифленой подошве. Субкультура, что началась в Лондоне и быстро распространилась по Европе, а после стала тесно связана и с американским рок-н-роллом. Так называемая «новая волна», немного видоизменила «тедди», добавив ярких красок, эпатажные образы и чуточку безумия.

Красота вовсе не требует жертв, красота просто бывает разной. Говорить о системе моды, это все равно, что пытаться понять природные аномалии. Неизменным остается лишь чувство собственного вкуса и стиля. Если вам хочется выглядеть стильно и оригинально на своей свадьбе, то обратитесь к истории, и вы не прогадаете. В наше время ателье работают настолько прогрессивно, что могут выполнить любой заказ. Главное чтоб идеи приходили во время.