Home Статьи о свадьбе Чешская свадьба
Чешская свадьба PDF Печать E-mail
Автор: admin   
12.12.2012 10:51

Чешская свадьба

В этой стране славящейся рыцарскими замками, каменными мостами и пивом живут чешки. Нет, вы только не подумайте, что речь пойдет о спортивной обуви. Чешками называют жительниц Чехии. Эти милые барышни известны во всем мире не только своими кулинарными способностями, но и отношением к свадьбе. По старинным чешским традициям девушка устраивала свою судьбу именно так, как хотела она сама. Ее родители не искали подходящего рыцаря с конем и полцарства в придачу, но в тоже время были не против, если их дочь находила столь отважного и знатного жениха. Однако встретив рыцаря без страха и упрека, девушка не спешила дать ему мгновенный ответ. Влюбленные встречались, узнавали друг друга. О помолвке речи не могло быть до того момента, пока молодые не пройдут предварительные испытания, поэтому в назначенный день жених отправлялся в дом к невесте.

На пороге дома его встречал серп и вязанка соломы, а также бутылка вина. Жениху предстоял выбор. Дотронется до серпа – будет хорошим, работящим мужем. Схватится за бутылку – будет пьяницей. Подобные проверки позволяли еще до входа в дом выяснить, каким будет будущий муж. Что касается невесты, то ее и подвергали испытанию. Оказавшись на пороге родительского дома жениха, она видела метлу. Если невеста брала в руки веник и усердно мела крыльцо, значит, будет хозяйственная и ответственная жена. Если проходила мимо – ленивая и злая. Казалось бы, веник можно и не заметить, серп с бутылкой перепутать, но чехи отлично знали, что за каждым подобным шагом скрывается настоящая сущность человека. Только после того, как и жених, и невеста на отлично проходили тест, родители приступали к разговору о свадебной церемонии.
невеста в национальном костюмеПодготовка начиналась за несколько месяцев, дабы все успеть. Глашатаи отправлялись в отдаленные уголки страны разослать весть о грядущем событии. За несколько дней до свадьбы пекари во главе с невестой готовили свадебные калачи. Молодые раздавали вкусные хлебобулочные изделия всем, кого ждали на свою свадьбу. Являясь своего рода визитными карточками, калачики демонстрировали и кулинарные способности невесты.
В назначенный день, прибывшие со всех уголков страны гости, родственники и молодожены направлялись в церковь, где происходило таинство венчания. После церемонии, новоявленные муж и жена выходили из церкви, где их уже поджидали друзья, растянувшие алую ленту с цветами. Эта традиция символизирует собой прощание жениха с грехами юности. Прежде чем лента упадет, он должен заплатить выкуп. Далее пару осыпают рисом, изюмом, орешками. Данная церемония сохранилась и до наших дней, символизируя достаток и процветание новой семьи.

На протяжении всего пути до дома жениха, впереди молодых шагали дети. Это могли быть племянники и племянницы с обеих сторон, а также дети гостей. Ребятишки усыпали дорогу лепестками цветов, устилая ими путь не только молодоженам, но и богине плодородия. На подходе к дому, друзья выстраивались в длинный коридор и всячески мешали молодым пройти через него. Данная церемония символизирует жизненные проблемы и готовность их преодолевать. У порога дома, приглашенные создавали охранное кольцо. Рассыпая в форме круга зерно и мелочь, они приносили жертву домашним богам, чтобы они были благосклонны к новой семье. По традиции муж переносит жену на руках через порог. Согласно древним поверьям, таким образом, он обманывает злых духов, которые живут под порогом.чешские молодожёны

Оказавшись в доме и благополучно пройдя все препятствия, молодожены объявляли праздничное застолье. По традиции жених и невеста сидели во главе стола, который в изобилии был накрыт всевозможными яствами и кушаньями. На ряду со свиным коленом и свичковой на сметане, запеченной уткой и маринованными колбасами, картофельными и ржаными кнедликами, томатным безе, стоял свадебный суп. По старинному обычаю чешские молодожены обязаны отведать из одной тарелки густой и наваристый суп. Данная церемония символизировала будущее сотрудничество молодых во всех начинаниях. После супа молодым подавали свадебный пирог, который согласно обычаю нужно брать и давать равными частями. Подобный ритуал популярен в Чехии до сих пор. Отведав супа и пирога, вкусив чешское пиво, молодые разбивали на счастье тарелку. Символ радостной и счастливой семейной жизни. Далее начиналось застолье с песнями, речами и похищением.
По многовековой традиции подружки невесты надевали наряды в точности как у новобрачной. Это позволяло обмануть злых духов, которые хотят украсть невесту. Что касается церемонии похищения, то ее претворяют в жизнь друзья жениха. Пока застолье в разгаре и монастырское пиво льется из бочонков пенной волной, одни друзья отвлекают жениха от возлюбленной, а другие уводят ее в укромное место. Вернувшись за стол, жених не обнаруживал невесты и начинал поиски, в которых ему помогали все присутствующие. Данная традиция символизирует прощание невесты с родительским домом и переход в новую семейную жизнь. После того, как новобрачная была найдена, застолье продолжалось дальше, до заката. Когда лучи солнца скрывались за линией горизонта, молодожен ждала первая брачная ночь.