Home Статьи о свадьбе Румынская свадьба.
Румынская свадьба. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
07.12.2012 10:12

Румынская свадьба.

Румынская свадьба — это событие, на которое собирается столько народу, что яблоку некуда упасть. Это танцы и обрядовые хороводы, это музыканты ни минуты не дающие отдохнуть своим инструментам, это яркие и пестрые одежды, это всеобщее веселье и ликование, это праздник.

Оказавшись хотя бы раз на румынской церемонии бракосочетания, вы еще долго не сможете ее позабыть. Атмосфера любви и романтики растекается повсюду, шумные крики и песни, теплые запахи хлебов и терпкие вина, все это свадьба в Румынии.

Несмотря на то, что все больше молодожен предпочитают оформлять свои отношения в стенах государственных учреждений, румынские женихи и невесты с почтением относятся к народным традициям. Подобные церемонии несут в себе частичку прошлого, которое является неотъемлемой частью настоящего и позволяет принести в новую семью счастье и процветание. Румыния не очень большая страна, но даже, несмотря на размеры в каждом регионе существуют свои свадебные традиции.

Бог троицу любит

Так, на севере Румынии начало свадебной церемонии начинается с главного обряда – в дом к невесте направляется представитель жениха и просит для него руки девушки. Услышав подобную просьбу, родители единогласно отвечают отказом. Ничего не поделаешь, сват отправляется восвояси. Спустя некоторое время он снова оказывается в доме девушки и снова просит ее руки для своего друга, и снова родители дают отрицательный ответ. Как правило, слова согласия родители дают только на третий раз. Тогда же они обсуждают со сватом, каким будет выкуп, и на какое число назначить помолвку. После того, как формальности улажены сват мчится к жениху с радостной вестью. И начинается подготовка к свадьбе.

румынская свадьба

Понедельник — день... свадебный

Сама свадебная церемония начиналась в понедельник. Начало недели ознаменует собой начало новой супружеской жизни. Рано с утра жених с родителями, со сватами, друзьями отправляется в дом невесты, где уже вовсю кипит предсвадебная атмосфера. Сама церемония проходит в церкви, где вместо родителей жениха и невесты присутствуют посаженные отец и мать. После того как обряд был совершен, все отправлялись домой. А в это время дома, подружки невесты помогали украшать и накрывать столы, музыканты настраивали инструменты, со всех концов страны съезжались гости.

Традиционная румынская свадьба начинается со встречи гостей. В качестве угощений им подавалось вино, и хлеб с солью («колак»). После того, как каждый приглашенный отведал предложенные блюда, шумная компания направлялась за столы, которые ломились от всевозможных кушаний и напитков. Меню на румынской свадьбе в основном представлено такими блюдами, как пироги с капустой («сармале»), кислый суп из гусиных или утиных потрохов, соленые огурцы, маринады и конечно вина. Когда гости рассаживались за столы, молодожены отвешивали земной поклон своим родителям, тем самым выражая им свою благодарность и признательность. После жених и невеста просили прощения у всех собравшихся от лица своих родителей, за те ошибки, которые они, возможно, совершили до свадьбы. И только после того, как были произнесены важные слова, свадьба начинала гулять.

Тосты произносились один за другим, вино лилось рекой, гости пели и танцевали. Ближе к вечеру, посаженая мать покидала гостей и новобрачных и отправлялась в специальную комнату, где лично стелила молодым постель. Она укладывала под кровать колючие ветки кустарника, помогающие преодолеть тяготы семейной жизни. В разные углы комнаты она ставила орудия труда для мужчины (вилы, коса, топор) и для женщины (прялка, нитки, веретено). Тем самым напоминая молодым, что им придется всю жизнь работать в поте лица, чтобы добыть хлеб и воспитать детей. После того как ритуал убранства брачной комнаты был завершен, посаженная мать возвращалась к гостям и брала новобрачных за руки. Она трижды вместе с ними обходила вокруг праздничного стола, приговаривая: «Обойдя три раза вокруг стола, вся беда от вас ушла». Затем новоиспеченные муж и жена отправлялись в спальню.

По традиции невеста отказывалась входить в комнату, но мужчины поднимали ее под руки и вносили внутрь. В то время как молодые были в спальне, за праздничными столами женщины начинали петь грустные песни. Так завершался понедельник — первый день румынской свадьбы.

Однако не всегда так печально завершался первый день. Бывали случаи, когда гости устраивали настоящий народный театр. Они раскрашивали лица, надевали потешные колпаки и украшения из красного перца, нацепляли длинные бороды. В таком страшно-комическом виде гости громко кричали, били в барабаны и бубны и разъезжали по районам на телегах в ослиных упряжках. И именно в такой атмосфере всеобщего ликования, улюлюканья, криков и возгласов жених и невеста признавались настоящими мужем и женой. С этого момента не только церковь признавала их брачный союз, но и сельская община.

свадебные традиции в Румынии

Завершение свадьбы

После того, как новоявленные муж и жена прожили вместе неделю, родители молодой устраивали встречу, которая носит название «первоначальная дорога» («коле примара»). На эту встречу помимо дочери и зятя прибывали и его родители, а также посаженные отец и мать, ближайшие родственники. Как правило, встреча всех приглашенных происходила в два часа дня у молодых, после чего они шумной толпой двигались в дом к родителям жены. Прибыв на место, новобрачные и гости рассаживались за столами и принимали участие в прощальном обеде («испгор») и пели песнопения под названием «ункроп». За столом подавали холодные блюда и горячие напитки. После того, как обед был закончен молодая жена начинала плакать, а посаженная мать вместе с родной пели дойну, лирическую песню о ее судьбе. Обед закончен, песни спеты, а значит, что теперь молодая жена может посещать родительский дом, когда ей заблагорассудиться. На этом свадебная церемония в Румынии завершалась.