Home Статьи о свадьбе Грузинская свадьба, острая и сочная.
Грузинская свадьба, острая и сочная. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
10.12.2012 11:19

Грузинская свадьба, острая и сочная.

«Высоко-высоко в горах жил джигит, однажды он спустился к подножью горы и зашел в маленькую деревушку, где встретил девушку, пленившую его отважное сердце с первого взгляда…»

Тосты и грузины нераздельны на протяжении многих веков, сопровождаемые характерной жестикуляций они неразрывно связаны с грузинским народом, его традициями и историей. Для кавказцев не существует больших и маленьких праздников, для них каждый повод собраться вместе с семьей и друзьями это большая честь и великое событие. Одним из таких дней является грузинская свадьба. Если вам когда-нибудь посчастливится побывать на грузинской свадьбе, то первое что бросится вам в глаза, будет обилие гостей. По традиции, грузины приглашают не только всех родственников и друзей, но также и их друзей, да и просто знакомых. Отказаться от такого предложения никто не вправе, иначе может начаться кровная вражда между приглашающей семьей и той, что отказалась. Поэтому если вам пришло свадебное приглашение, даже и не думайте найти какую-либо причину для отказа, вам ее не простят. Лучше выбирайте наряд, созывайте друзей и честной компанией отправляйтесь на самую острую и сочную свадьбу.

свадьба в Грузии

Корцили — свадебная церемония

По грузинским традициям и обычаям свадебной церемонии — корцили предшествует два обряда, сватовство (мачанклоба) и обручение (нишноба). Сватовство происходит только в том случае, когда семьи потенциального жениха и невесты познакомились и поближе узнали друг друга. Грузины высоко ценят брак и семейные отношения, и поэтому со всей ответственностью относятся к выбору новых родственников. Когда между семьями достигнуты все соглашения и царит полное понимание, начинается обряд сватовства. От жениха, в дом невесты прибывают сваты, поджарые и гордые грузины. Они в буквальном смысле слова осыпают невесту подарками и украшениями с ног до головы. Услышав от родителей слова одобрения, сваты отправляются к жениху, начинать подготовку к свадьбе. Всю подготовку к свадьбе берет на себя семья жениха. Для невесты главным приданым считается ее целомудренность, скромность, хозяйственность и покладистость. А мужчина является хозяином в доме, главой семьи. Поэтому пока семья жениха суетится насчет празднества, невеста и ее мать, а также многочисленные родственницы и свекровь отправляются к портному, который будет шить праздничные наряды. День свадьбы назначен, а значит пора спешить.

свадьба в ГрузииКогда приходит назначенный срок, невеста вместе с родственниками и гостями прибывает в дом, где ее ждет жених и родственники с его стороны. Прежде чем невеста войдет в дом и осмотрит его, жених ловко взбирается на крышу и выпускает белоснежного голубя, возвещая всем, что в этом доме поселилась любовь. Оказавшись у входа в дом, жених и невеста получают красочную тарелку, которую разбивают на счастье. Теперь можно и в дом входить. Невесте предстоит стать в нем полноправной хозяйкой. Ей предстоит не только почитать и уважать мужа, помогать ему, воспитывать детей, но и готовить. Именно поэтому перво-наперво ее заводят в кухню. Она должна дотронуться рукой до котла и трижды обойти вокруг чана с маслом и крупой. Этот обряд символизирует хозяйственность невесты и полный достаток в еде. Гости кидают в углы дома зернышки злаков, чтобы семья никогда не знала нужды и была плодовита.

После того, как невеста вместе со свидетелями и гостями осмотрит дом, ее подводят к жениху. В некоторых районах Грузии невесте мажут губы медом, чтобы она ублажала слух мужа только сладкими, медовыми речами. Старейший из рода вручает жениху бокал терпкого красного вина. Сделав глоток, джигит опускает на дно обручальное кольцо и передает бокал невесте. Пригубив напиток, невеста возвращает бокал жениху, и он произносит торжественные клятвы и обещания. Церемония бракосочетания свершилась. Выходя из дома, гости осыпают молодожен зернышками злаков и риса, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Теперь шумная и счастливая процессия движется к праздничным столам, которые ломятся от всевозможных закусок и блюд. Если кто-то из вас считает, что грузинская кухня славится только винами и мясом, то он сильно ошибается. На столе джигита обязательно должно быть много зелени. Сочные листья салата, зеленый лук, свежая черемша, хрустящий чеснок, ароматная мята. Что касается мясных блюд, то тут с грузинами сложно тягаться и не только в разновидности шашлыка. На свадебном столе дымятся купаты и толма, сациви, чихиртма. Если уж от самих названий блюд кружится голова, то, что происходит, когда видишь их? Сочные куски поджаристого мяса шкварчат на блюде, купаты истекают соком, баклажаны и лобио источают такой аромат, аж дух захватывает. Но истинно свадебным блюдом является суп, главным ингредиентом в котором является аришта. Помимо супов и горячего, на свадебном столе в изобилии представлены овощи и фрукты, а также сыры. Приготовленные по старым кавказским рецептам, сыры вымачивают, жарят на вертеле, разваривают в свежем молоке. Но и это не все блюда грузинского банкета. Различные вариации пышущих теплом хлебобулочных изделий — традиционный хлеб «шоти», ачма, хачапури. На сладкое подают чурчхелу, джулеп и шербет. В качестве напитков подают прославленные грузинские вина и коньяки. Мечта каждого гурмана оказаться за грузинским столом и вкусить все, что на нем представлено.

свадебные традиции Грузин

Застолье

Когда родственники, друзья и гости молодых займут свои почетные места за свадебным столом привычного крика «Горько!» не будет слышно, для грузин не существует подобной традиции. Зато молодые услышат слова наставления и поздравления от старейших членов семей и родственников, после чего право голоса перейдет к тамаде. Уж он никому не даст заскучать, ведь грузинская свадьба и скука понятия не совместимые. Тосты, звон бокалов, шумные крики, песни и танцы, все идет к тому, что скоро будет проведен самый древний обряд — похищение невесты. Разумеется, оно проходит с ее согласия. Только после того, как ее вызволит жених, свадебная церемония считается оконченной. Теперь они настоящие муж и жена.