Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
28.01.2013 10:46
Занесенные пеплом.

Место действия: август,  1942г. Санта-Барбара, Калифорния. Церковь.
Действующие лица: Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, Кетрин Хёпберн, Гарсон Канин, священник.

Вивьен Ли история одной свадьбы Лоуренс Оливье история одной свадьбы Вивьен Ли Лоуренс Оливье

 

Сцена первая. Комната невесты. Мисс Хепберн надевает на мисс Ли подвенечное платье.

— Мистер Ли Холман так заботился о тебе, так восхищался тобою. Помнишь историю, как он подарил тебе кольцо на помолвку с зеленым камешком, а ты набросилась на него с укорами, что это к несчастью? Вспомни, как он переживал, как все утро стоял на улице ждал, пока откроется ювелирный бутик, чтобы поменять его на бриллиант? Нет, все-таки зря ты ему изменила.

— Но меня прямо тянуло к Ларри, я не могла остановиться. Когда этот режиссер приказал нам держаться подальше друг от друга, что бы не вызвать скандала, у меня случилось нечто… Пыталась занять работой, играла в театре. Со стороны критиков было достаточно опрометчиво высказаться, про меня, что я была великой актрисой. Это было достаточно подло с их стороны, возложить на меня такое бремя ответственности. Но я, все равно, никак не могла справиться с собою. Я так ждала нашей встречи в Эсельсиоре. Ты представляешь? Я

— Офелия, он — Гамлет! Одна сцена, тысячи зрителей и наше счастье! После спектакля я позвонила мужу и сказала, что не вернусь. Хорошо, что мы сумели остаться друзьями.

— Хорошо. Только не из-за чего так нервничать и изводить себя. Ведь этот день настал, ты теперь известная всему миру актриса, твой талант признали, ты получила Оскара.

— Получила, будь он не ладен. Хотя ты прекрасно знаешь - это воля случая, что именно мне выпало сыграть Скарлетт. Эти бесконечные споры, скандал, когда на меня ополчились все актеры, и чуть не заклевали, ведь я для всех была чужая.

— (мисс Хёпберн подходит к мисс Ли и пытается затянуть потуже корсет). Одному проведению все известно, почему так произошло. Хотя я до сих пор не уверена что тебе стоит выходить за него замуж. Ты ведь училась в благородном английском католическом пансионе? Уж, где, как ни там тебя должны были воспитывать в разумном и праведном отношении, может все - таки стоило покориться судьбе и остаться с Холманом, тем более у вас с ним дочь. Ведь то, что ты делаешь - аморально.

— К твоему сведению, монастырская школа не прививает вкуса ни к чему кроме крепкого словца, своенравия и любви к театру! И свою порцию слез я уже по этому поводу выплакала, у меня есть. Ларри... (миссис  Ли отодвигает руку мисс Хёпберн и нервно поправляет венок в волосах, периодически кокетничая со своим выражением в зеркале, приподнимая правую бровь). Кстати, когда я пришла на съемки, Кларк Гейбл кричал, что не будет играть со мной, что я "послала себя" к чертям, чтобы хоть как-то завоевать его расположение.

— Да, помню. Сколько раз вас женили, (мисс Хёпберн искренне улыбается), но Кларк так был увлечен Кэрол Ломбард, что никого и видеть вокруг не мог, какой уж там роман. Они были прекрасной парой, и ее сгубила эта любовь. Когда она решила быстрее приехать к нему, почему она выбрала самолет, а не поезд? (мисс Хёпберн присаживается на край старого дивана и с силой сжимает кисти рук) когда она погибла, он еще три года продолжал ее поиски и пил, пил. Всегда спрашиваю себя, может не стоит такой страстной любви врываться в нашу жизнь и рушить все что есть?

— Нет! Это прекрасное чувство! (миссис Ли при обнимает мисс Хёпберн за плечи) Я очень хочу стать миссис Ли Оливье. И пусть у меня впереди всего 15 лет, до нашего окончательного разрыва, наполненные моими постоянными беспамятствами, психиатрическая клиника с ее электрошоком, после которого я практически потеряю связь с реальность, туберкулез, который на протяжении десяти лет будет разрушать меня изнутри. Но я положу жизнь во благо него, что бы быть рядом с ним, играть на одной сцене, рассказывать в фильмах о нашей любви. Я буду делать все, что бы он не ревновал меня к успеху и второму Оскару, первым я уже подпираю дверь в спальне, что бы не злить его. (миссис Ли перемещается в другой конец комнаты и резко замирает у окна. Слышен детский смех. В этот момент она становится похожа на старуху)  И у нас никогда не будет детей.  Да, я умру в полном одиночестве, но всегда его фотография будет со мною. Да у меня будет выбор остаться женой Ларри или продолжать играть, но я не могу без него, как не могу и без театра.

Кетрин Хёпберн история одной свадьбы Гарсон Канин история одной свадьбы Кетрин Хёпберн Гарсон Канин

 

Вторая сцена. Комната жениха. В комнате мистер Оливье и мистер Канин.

— Как хорошо, что мы встретились с нею, мы так давно ждали этого момента, столько было для этого сделано. Переезд в Америку, она в Голливуде я в Нью-Йорке, кстати, если бы не ее "Ветры" в этом году я бы получил свою награду (мистер Оливье незатейливо смеется) ах, эти наши разводы. Но я счастлив! Я получаю самую большую награду в своей жизни - ее любовь!

— Может не стоит, у тебя еще есть время одуматься, у тебя маленький ребенок, этот брак будет самым трудным твоим испытанием! Это не театральная постановка, это реальная жизнь. Она тонко устроенный организм, который нужно беречь, ведь она достаточно подвержена депрессиям. В довершении, твое эго не сможет пережить ее успех, как в театре, так и в кино. Она будет отдаваться игре с максимальным профессионализмом и отдачей, так как ты мечтал, но будет в реальности умирать на сцене. Ее роли часто будут сливаться с жизнью, но ты будешь не терпим к ней, и сам поставишь все так, что она попросит развод, несмотря на то, что всегда будет боготворить и превозносить тебя. И именно ты будешь оставлять ее, когда она будет больше всего нуждаться в твоем присутствии, без тебя она не сможет дышать.

— Нет, ничего этого я не допущу, этого не случиться, ведь я люблю её.

Финал. Пустая сцена, только один луч света освещает центр. Голоса за кадром:

— Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались здесь, дабы совершить обряд венчания двух величайших звезд этого мира, г-жи Вивиан Мэри Ли и г-на Лоуренса Оливье. Согласны ли вы г-н Лоуренс Оливье взять в жены миссис Вивиан Мэри Ли?

— Да, согласен!

— А вы мисс Вивиан Мэри Ли, согласны ли взять в мужья г-на Лоуренса Оливье?

— Да, согласна!

— Данной мне властью, объявляю вас мужем и женой, можете поцеловать невесту!..
Луч света гаснет, занавес.