Home Статьи о свадьбе Свадьба викингов, или пурпурно-красная неделя.
Свадьба викингов, или пурпурно-красная неделя. PDF Печать E-mail
Автор: admin   
14.12.2012 19:15

Свадьба викингов, или пурпурно-красная неделя.

Середина весны, а снег еще не успел растаять и накрывал уже слегка позеленевшие северные склоны пушистыми шапочками. На одном из таких холмов стоял мужчина-воин… Он еще не успел расплести свои рыжие косы и сменить зимние боевые меха на простую одежду. Топор его был прикреплен к поясу, а плащ, когда-то насыщенного алого цвета, он и вовсе снял. В бороде, такой же золотой и пышной как его волосы, еще виднелись частички запекшейся крови, оставшейся после завершающей битвы, но он уже и не думал о войне – он вернулся домой, в родные северные края, к холодным, но таким любимым фьордам.

По пути к дому он повстречал прекрасную девушку. Идя за водой, она засмотрелась на полет первой бабочки… Девушка, была прекрасна как весенний цветок высоко в горах. Ее непокрытые золотые волосы спускались мягкими прядями на округлые плечи, а глаза сливались с цветом неба. Он подошел к ней, представившись, и предложил проводить ее к селению. По дороге он рассказывал ей истории о своих подвигах и без стеснения любовался красавицей спутницей, которая шла, опустив свои ясные глаза. Уже перед самым домом он взял ее за руку и попросил быть его женой. Она подняла на него глаза и сказала, что она согласна.

свадебный обряд викингов

Эта романтичная скандинавская история и предшествовала всей, начавшейся потом, приятной свадебной суматохе. Если двое решали соединить свои сердца, это еще ничего не значило. Будущим родственным семьям предстояло познакомиться друг с другом, узнать о благосостоянии жениха и его родителей, а также о моральном облике и трудолюбии невесты. В скандинавских странах родители были весьма гуманны к своему чаду, а теперь уже невесте, и она имела право голоса в выборе жениха, но бывали и случаи, что девушке навязывали суженного из корыстных соображений. Но в нашей истории все сложилось хорошо, и ни кто не был против их союза.

Приданое готовили не только родители невесты, но и жениха. Две стороны одаривали друг друга самым ценным по тем временам: шкурами, оружием (хотя сейчас оружие дарить не принято по «суеверным» причинам). Жена же приносила в дом не только ткани, домашнюю скотину, но и такой незаменимый атрибут в жизни молодоженов как кровать. Естественно, чем жених или невеста богаче, тем было роскошнее и само приданое.

Сами свадебные обряды очень похожи на наши с вами нынешние, если не сказать больше – наши некоторые традиции в точности копируют обряды того «сурового» времени. Подарки родственникам вручались в день свадьбы, и уже после этого приятного процесса вся свадебная церемония начинала свое движение к месту «регистрации брака». Если сказать что народу приглашали на свадьбу много — это значит не сказать ничего. Приглашалось все поселение, а иногда и соседние деревни! Естественно, мужчины были в нарядных костюмах, а женщины выбирали свои самые красивые наряды. Больше всего викинги любили красные, алые, пурпурные, синие, голубые и зеленые цвета. Другими словами, яркие и красочные цвета. На мужчинах пояса с красивыми пряжками, различные обереги, и вплетенные в косы украшения. Женщины же блистали золотыми подвесками, кольцами, серьгами и браслетами.

обручальные кольца

И все-таки вернемся к происходящим действиям. Теперь вы представляете это зрелище – Пурпурно-красно-синяя, поблескивающая золотом процессия, состоящая не из одной сотни людей, движется в путь. Мало того что все пестрит, так эта масса еще и создает оглушающий шум. Традиция заключается в следующем: жених и невеста в сопровождении всех приглашенных должны дойти до места заключения их союза, и чем большее расстояние они преодолеют, тем крепче будет их брак. А толпа, которая следовала за ними, должна была издавать всевозможные звуки, в основном крики и песни, и чем громче они будут кричать, тем больше напастей от семьи отгонят. Зрелище было, мягко говоря, не для слабонервных.

Молодые также как и сейчас обменивались кольцами, но немного в другой форме:  подавались друг другу на наконечнике мечей. Одно слово — викинги! Отмечали свадьбу в самом длинном доме. Жених должен был внести невесту в дом и пронести ее до места пиршества, если жених споткнется и упадет – значило, что их жизнь также будет колебаться, если нет —- она будет спокойной и ровной. Затем происходит обмен мечами, меч мужа хранился у жены до того момента, пока ребенок-мальчик не достигнет совершеннолетия.

Как и на любой свадьбе, столы ломились от угощения. Пили в основном мед и пиво: оба напитка довольно хмельные, крепкие, ведь пиво раньше было совсем другим. В разгар пиршества, внезапно, все понимали, что украли невесту. Друзья мужа кидались на ее поиски, за этим следовал выкуп или «показательная» битва. Но нередко на свадьбе битвы бывали не только показательными, и это являлось свидетельством того, что свадьба удалась.

Священный момент — первая брачная ночь. К невесте с женихом приставляли несколько человек, которые в течение всей ночи должны были следить за «процессом» и засвидетельствовать невинность невесты.

Отголоски того времени до сих пор живы в традициях и обрядах наших лет. Свадьба, как нетрудно догадаться, длилась ни день, ни два, ни три, а почти всю неделю. У молодых уже начался медовый месяц, хотя они ни куда не уезжали, но отдыхали и делили весь месяц друг с другом медовое пиво. А по окончании медового месяца начинались суровые «трудодни». Как и все — занимались хозяйством, мужчина ловил рыбу, либо был кузнецом, либо воевал, женщина же была хранительницей очага. Но если вдруг все мужчины ушли на войну, боевые женщины вполне могли постоять за себя, детей и свой дом.