Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
14.01.2013 19:20
Шесть миллионов пузырьков.

Практически ни одно свадебное застолье не обходится без этого шипучего напитка. Покупая шампанское, мы считаем, что на этом наша миссия завершена. Напиток имеет многолетнюю историю, и приобрел немало традиций по подаче его к столу, а также потреблению. Об этом мы и хотим поговорить в данном материале, раскрыть несколько нюансов.

Всё самое интересное начинается (а иногда и заканчивается) известным ритуалом – открыванием бутылки. Все, при виде человека с шампанским, автоматически съеживаются, либо вообще встают из-за стола на время. Поэтому мы зададим, наверное, самый волнующий вопрос: как правильно открывать бутылки шампанского?

Шампанское надо охладить до 9-12 градусов Цельсия в ведёрке со льдом или на нижней полке холодильника, ни в коем случае не охлаждайте шампанское в морозилке, это может вызвать шок у благородного напитка. Держите бутылку одной рукой под 45 градусов, другой рукой медленно вращайте и вытаскивайте пробку. Бутылка классического шампанского обычно открывается с тихим хлопком или лёгким вздохом.

Пластмассовая пробка или деревянная?

Хорошее шампанское укупоривается только корковой пробкой, впрочем, как и всё классическое шампанское в мире. Некоторые производители используют  пластиковую пробку  для укупоривания резервуарного шампанского.

Хорошее шампанское

Как покупателю в магазине уже по первым признакам определить: испорченный это продукт или нет? Как отличить качественный напиток от дешевой подделки?

Пожалуй, есть только один способ застраховаться от приобретения подделки – покупать шампанское только в специализированных винных магазинах или торговых сетях, и следить за наличием акцизной марки.

Если к вину подают сыр, к пиву – креветки, то, что на закуску подают к шампанскому?  Ведь не только красную икру, как считают многие незнающие толк в этом.

Так называемые «не знающие в этом толк» не так уж далеки от истины – к элитным Брютам действительно подходят блюда из морепродуктов, красная, чёрная икра, сыр, маслины, оливки, трюфели, французы иногда подают на закуску что бы вы думали – редьку, нарезанную прозрачными ломтиками. Для влюблённых самой романтической закуской является, конечно же, поцелуй.

Многие затариваются напитком задолго до праздников. Как правильно хранить сухое и сладкое шампанское, чтобы не испортить аромат и вкус напитка? Можно ли его замораживать?

Шампанское нужно хранить в прохладном тёмном месте в горизонтальном или наклонном положении, чтобы пробка соприкасалась с вином. Замораживать его не надо.  Можно конечно приобрести шампанское и за несколько месяцев до торжества, но обращайте, пожалуйста,  внимание на срок годности.

Шампанское

Из бокала какой формы лучше пить шампанское, чтобы напиток казался еще вкуснее?

Самые распространенные - это «флют», «тюльпан» и «блюдце».

  • Форма фужеров для шампанского «флют» постепенно расширяется вверх, а потом слегка сужается. Такие бокалы для шампанского имеют длинную тонкую ножку. Удлиненная вытянутая форма бокала «флют» позволяет шампанским винам лучше пениться и дольше сохранять аромат и свежесть.
  • «Тюльпан» — очень красивая форма бокала для шампанского, также позволяющая раскрыть все вкусовые свойства напитка, передать его свежесть и аромат. Бокал напоминает распустившийся тюльпан своей вытянутой формой и расширяющимися кверху краями. Такие края позволяют направить узкий поток вина на кончик языка и ощутить фруктовые нотки во вкусе и его шипучесть.
  • «Блюдце» — тоже очень интересная форма бокала. По-французски она называется «кюп де шампань». Бокал имеет форму широкой чаши на длинной тонкой ножке. Бокалы для шампанского такой формы можно составить в виде пирамиды, наполнив ее, наливая искристое вино только в верхний бокал. Широкая чаша этих бокалов позволяла пузырькам углекислоты быстро улетучиться, а шампанскому – перейти в разряд тихих вин.

МИФЫ О ШАМПАНСКОМ:

Шампанское — слабоалкогольный напиток и не дает похмелья.

Наличие похмелья зависит от многих факторов. Обычно шампанские вина марки Брют похмелья не дают, чем больше процент содержания сахара в шампанском, тем больше риск получить наутро «приятные воспоминания».

Шампанское — калорийный напиток.

Скорее наоборот способствует похудению, так как активизирует обмен веществ в организме. А почему, спросите вы? Да потому, что, делая глоток шампанского, мы чувствуем лёгкий приступ эйфории. Когда человек счастлив, у него иммунитет повышается и активизируется обмен веществ.

Чем больше пузырьков, тем шампанское лучше?

В одной бутылке шампанского 6 миллионов пузырьков, это 6 миллионов желаний, которые вы ещё не загадали.

В классическом шампанском пузырьки очень мелкие и их действительно много. Как показал эксперимент, который проводили сотрудники завода в холодильнике в открытой бутылке  с обыкновенной чайной ложечкой, поставленной в горлышко бутылки шампанское играло 6 месяцев!

завод шампанских виншампанские вина

ЦЕНТР ВИННОГО ТУРИЗМА

На территории завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» организованы уникальные экскурсии по самым старым подземным тоннелям завода.  Эти винные погреба были построены ещё в 19 веке по чертежам князя Л.С. Голицына. Программы экскурсионных маршрутов организованы таким образом, что их участники за время, проведённое в тоннелях, успевают погрузиться в прошлое, прикоснуться к истории, понять и представить процесс изготовления классического шампанского, узнать о свойствах шампанских вин и научиться различать их.