Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
06.12.2012 14:25
Идём на посадку.

Рассадка гостей — это еще один важный пункт в организации банкета, который отвечает за сохранность нервов и межродственных отношений. Когда вы приходите на спектакль, вас уже проводят на ваше место, и вы спокойно садитесь, ожидая начала представления, а не спорите с сидящим, что на его месте должны быть именно вы. Напьетесь — будете. Но т ем не менее, пока все цивильно и спокойно, приступим к рассадке гостей при помощи «DreamCafe».

Гостей необходимо рассаживать так, чтобы все сидящие за одним определенным столом знали друг друга (родственников с родственниками, друзей с друзьями, коллег по работе с коллегами), для того чтобы в процессе проведения свадьбы люди не чувствовали дискомфорт среди незнакомых им людей.

Важные гости — это из сферы делового этикета: деловые связи должны окрепнуть за счет оказанного внимания (приглашение на столь личное событие делового партнера или «нужного» человека). Таких гостей нужно посадить за один стол, если они друг друга не знают, что скорей всего, тогда до начала банкета необходимо организовать фуршет, на котором  их познакомить не только друг с другом, но и также с другими гостями. Если такой человек (деловой партнер или «нужный человек») будет только один, тогда его стоит посадить либо к себе за стол, либо как можно ближе к себе и в процессе проведения банкета уделять ему внимание, чтобы он не чувствовал себя «не в своей тарелке».

Расстановка столов бывает обычно четырех основных вариантов. Давайте рассмотрим каждый по отдельности:

Обычный вариант: в этом случае ставится один большой стол во главе с молодыми, и гости рассаживаются за ним.

Данная рассадка не имеет никаких плюсов, молодожены должны обязательно сидеть за отдельным столом, стол с молодоженами (президиум) обязательно должен быть выделен от всех остальных, к этому относится, как и самое удобное месторасположение (с которого видно каждый стол находящейся в зале) так и оформление данного стола. Если посадить молодожен за один стол, они будут чувствовать себя обыденно, также как и все остальные, а свадьба — это все-таки их праздник.

свадебный стол

Буквой П: Данная рассадка очень удобная для небольшого количества человек (в основном свадьба до 60 человек). При расстановке столов буквой П, в принципе так же как и при любой другой расстановке, необходимо учитывать размеры зала — для того чтобы создать гостям   беспрепятственную посадку и выход за стол, так же и пространства для танцев, а для обслуживающего персонала подход к столу. При рассадке свадеб более 60-ти человек буковой П зачастую стол получается слишком длинным и те кто сидят с краю, могут чувствовать себя брошенными или обделенными тем что им предоставили такие места, так что не стоит удлинять стол при данной расстановке. Так же данная рассадка очень хороша тем, что площадь банкетного зала при данной рассадке использована очень рационально (все столы стоят вдоль стен) и в середине остается много места для танцев и различных конкурсов, обзор так же очень удобный: все всех беспрепятственно видят.

Буквой Т: эта расстановка подходит больше для квартир и небольших кафе. Данная рассадка в принципе тоже очень удобна как и рассадка буквой П, все всех видят, но такую расстановку стоит делать только в тех случаях если позволяет пространство зала, потому что расстановка буквой Т занимает весь центр зала, остаётся только пространство справа и слева от стола вдоль стен, что в свою очередь принесет очень большие неудобства тамаде и гостям когда они решат пойти потанцевать.

Буквой Ш: Я не считаю этот вариант самым удачным, скажем я его считаю одним из самых неудачных, потому что часть гостей сидят спинами друг к другу- не видят друг друга, между рядами очень узко, что очень осложняет работу обслуживающего персонала, а именно — скорость подачи блюд (супа, вторые блюда) увеличивается, вполне возможно, что те гости кому отдали последними блюда они уже будут грубо говоря холодными, в связи с такой долгой отдачи блюд, так же велика вероятность того, что официант случайно обольет вашего гостя, по причине того, что гость не заметит спиной, когда официант выносит ему суп и сделает какое либо движение от которого может опрокинуться тарелка.  Плюсом является то, что такая рассадка на той же самой площадке вместит в 1.5-2 раза больше гостей чем рассадка буквой П или Т.

Итальянский вариант: несколько круглых столов, за которыми сидят по 4 человека. По какому принципу стоит рассаживать в этом случае людей? По мнению многих молодожен это не совсем удобно, лучше, когда на празднике находятся все вместе и рядом.  Данная рассадка подходит больше для деловых обедов, не для торжеств. А рассаживать стоит так же людей знакомых друг с другом и с совпадающими интересами, что бы им было о чем поговорить, а не сидеть в тишине.