Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 15:03
Тут будет тату.

С первого взгляда,  может показаться, что нашему журналу не совсем подходит тема татуировок, но мы стараемся охватить все стороны современной жизни  культуры. И именно поэтому с фотоаппаратом в руках я провела 5 часов в компании людей, которые любят не только смотреть на чужие татуировки, но и наносить ближним своим и на себя. Мне хотелось узнать более подробно о татуировках, и практически моментально нашелся мастер, который охотно согласился рассказать о своей профессии. Им оказался Алексей Савостьянов, молодой татуировщик, к которому я и начала приставать с вопросами.

Расскажи мне, на какой такой фестиваль я попала?

Это тату-фестиваль, который показывает разнообразие и красоту татуировок, так как это не только надписи с именами: это красивые иероглифы, рисунки, несущие в себе определенный смысл. Каждый может выбрать то, что ему нравится. Этот фестиваль посвящен направлению в татуировках Old-School, одному из наиболее традиционных направлений. Традиции никогда не умирают, они только развиваются и преподносятся в другой оболочке.

В чем смысл направления Old-School?

татуировка

Old-School зародился в среде американских моряков в 20-30 годах, основной смысл нанесения татуировки заключался в том, чтобы сделать на теле символ, который им помогал бы при шторме, при кораблекрушении, чтобы их ждали любимые женщины. Был определенный набор символов, которые наносили на себя моряки. Когда моряк видел в небе птицу, она была вестником приближения берега и дома, а нанесении птицы на плечо считалось к удаче. Татуировку в форме клевера тоже наносили к удаче. Бритву и кастеты выбирали те, кто любил погулять в кабаках: когда люди видели моряка, с изображением кастета, для них это значило, что он — сорвиголова, с ним лучше не лезть в спор и не пререкаться. С развитием этого направления начали появляться на телах моряков сердца, пламя, что-то такое связанное с боем, преподношениями, появились люди, которые расписывали на себе имена любимой, матери, отца. Стиль стал развиваться и привлекать больше людей. Интересный момент по Old-School заключается в том, что он очень яркий и цветной. Несмотря на то, что моряки очень часто имеют контакт с соленой водой и солнцем, татуировка просто могла бы выцвести, и поэтому они отдавали предпочтение наколкам из ярких цветов.

Насколько сильно изменился стиль и техника нанесения с момента появления самых первых татуировок?

Археологи находили мумифицированные тела в Латинской Америке, которые насчитывают несколько тысяч лет, и на их лица были нанесены татуировки. Это свидетельствует о том, что татуировки раньше носили какой-то ритуальный характер, может быть, это были жрецы, воины, может быть, некоторые касты имели право носить татуировки. Что касается современных африканских аборигенов, там все четко: когда мужчина достигает определенного возраста, он проходит обряд посвящения в воины и получает свою первую татуировку. А потом уже за отвагу, за достижения он получает что-то вроде наших медалей в виде татуировки. Женщины тоже вправе наносить на себя рисунки, но на определенных частях тела: на лице или шее.

По поводу того, изменилась ли техника нанесения татуировки? Принципиально – нет. Как входила игла в кожу, так и сейчас входит. Изменилось только то, что сейчас это все стерильно, на научно-высоком уровне, потому что разработано множество красок, усовершенствовано оборудование, на котором делают татуировки, созданы машинки, которые позволяют четко размеривать скорость и длину вхождения иглы в кожу. Если раньше для нанесения татуировки шло в ход все что угодно, начиная от гвоздей и заканчивая ножами, и непонятно, чем человек мог заразиться в этот момент, то сейчас все стерильно и совершенно безопасно с той точки зрения, что это не может принести вреда здоровью.

Вот у меня нет татуировки. И я вряд ли смогу когда-нибудь пойти на этот шаг. Но ведь есть люди, готовые покрыть все свое тело рисунками...

Лично для меня татуировка — это искусство и способ самовыражения. И мне по ходу деятельности встречаются люди с очень разными взглядами на этот вопрос. Вот один из самых ярких и запоминающихся моментов в моей работе. У мужчины родился сын и он решил переделать татуировку, которую он делал еще в армии. Он пришел ко мне и сказал: «У меня вот такое счастье в жизни. И я хочу, чтобы это нашло отражение на моем теле». Кто-то из известных мастеров сказал одну такую фразу, которая проникла в меня очень глубоко: «Наше тело — это храм. И пусть оно будет самым замечательным. Но русский человек привык к тому, что в храме все расписано». И если в католических храмах все очень скудно обставлено в плане витражей, то у католиков нет и потребности в украшении. Есть душа, а есть тело. И тело — это стены в храме. Человеку свойственно стремиться к красоте. Кстати, бывают татуировки, которые носят исключительно косметический характер: ими прикрываются шрамы, послеоперационные рубцы, пигментные пятна, родинки. Бывает и такое, что человек хочет обратить на себя внимание с помощью красивой татуировки.

татуировки Old-School

татуировки Old-School

А какие в основном делают татуировки девушки?

На моей практике были девушки, которые делали такие татуировки, на которые не каждый бы молодой человек согласился. Татуировки были связаны с биомеханикой, с какими-то рисунками полубога, ужасные и страшные монстры, которые делать еще страшнее, чем носить. А в основном это цветочки, бабочки, сердечки изящные и красивые. Благо, народ сейчас начинает приходить к тому, чтобы не делать просто черные татуировки, а выбирать более замысловатые сюжеты, орнаменты. И тема Old-School себя никогда не изживает среди этого многообразия, так как она никогда никому еще не надоедала.