Home Статьи о свадьбе Майская свадьба без предрассудков
Майская свадьба без предрассудков PDF Печать E-mail
Автор: admin   
28.12.2012 19:57

Майская свадьба без предрассудков

«В мае жениться – век маяться», «Добрые люди в мае не женятся» - гласят старые поговорки. И многие молодожены слепо подчиняются убеждениям прадедов, не утруждая себя раздумьями: чем же майская свадьба так плоха?

Если мы заглянем в историю, то увидим, что это поверье родилось в сельской местности, где вся жизнь была подчинена земледельческому циклу. Дело в том, что в мае начинались полевые работы, которые завершались только осенью. Весна была самым «горячим» временем года для крестьян: некогда было в это время свадьбы праздновать – успеть бы вовремя всё посадить и посеять.

К тому же в мае зимние запасы продуктов уже заканчивались, а летний урожай ещё не успевал созреть, поэтому организовать майскую свадьбу крестьянину было физически трудно.

Играли свою роль и религиозные мотивы: май по старому стилю приходился на суровый предпасхальный пост. Тут уж не до гуляний, цветов и веселий!
Сейчас календарь сместился на 14 дней назад, и на начало мая нередко стала приходиться Пасха Христова или же так называемая Красная Горка – послепасхальные выходные. А это время издавна считалось благоприятным для свадеб: в народе говорили, что семьи, созданные в период Красной Горки будут самыми прочными. Так что даже согласно народным приметам, майская свадьба не только допустима, а желательна, и церковь приветствует её: в этом месяце множество венчальных дней.

Статистика по всем ЗАГСам утверждает: майские браки ни в коей мере не являются менее прочными, чем заключенные в другие месяцы года. Дальнейшая жизнь супругов зависит только от «стойкости» их любви, от понимания и взаимного уважения людей, но никак не от нелепого созвучия слов: «май» и «маяться». Тем более что ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Было бы странным думать, что браки, созданные в месяц самого главного семейного праздника, будут неудачными.

Мы говорили об отсутствии минусов, а каковы же плюсы в организации свадебного гулянья именно в мае?

Поздняя весна – время романтики: уже установилась замечательная погода, щебечут птицы, природа оживает, расцветают цветы. И это существенно разнообразит возможности проведения свадебных торжеств: можно планировать выезды на загородные просторы к водоемам или живописным лесам.
Оптимальным местом проведения свадеб становятся кафе и рестораны с открытыми залами: это дает возможность отдыхать и на свежем воздухе, и укрываться в помещении в случае дождя.

Ещё аргумент в пользу майской свадьбы - при выборе платья можно отказаться от тяжелых тканей и длинных рукавов, необходимых в осенне-зимний период. Невесте не нужно будет постоянно снимать и надевать шубу, рискуя измять наряд, при выходе из помещения или машины. Не придется морозить ноги и поскальзываться на снегу, наступая на него в изящных туфельках.

Не стоит опасаться и того, что свадебное весеннее меню будет менее разнообразным, чем осеннее. Профессиональные повара удивят обилием блюд, приготовленных из ранних овощей и зелени. Впрочем, привозные яства тоже замечательно дополнят любое застолье: весна уже давно не считается «голодным» временем года, как это было раньше в деревнях.

Лучшим украшением зала ресторана становятся натуральные садовые или лесные цветы: тюльпаны, нарциссы, а также цветущие ветки яблонь и вишен, пьянящие своим нежным ароматом. В конце мая замечательным украшением интерьера станет сирень. Её кисти можно вплести в ленты и украсить ими стены, составить интересные букеты с добавлением свежесрезанных гроздьев.

В мае практически на все свадебные услуги действуют скидки, очередей нет – и этим существенно облегчается организация торжеств, что тоже немаловажно.

май ничем не хуже других месяцев для проведения бракосочетаний

Все эти аргументы красноречиво показывают, что май ничем не хуже других месяцев для проведения бракосочетаний: он открывает широкие возможности для организации замечательного праздника. Главное – не становиться рабом глупых предрассудков.

Если поводом для создания семьи послужила не мимолетная страсть, а серьёзные и глубокие чувства молодых людей друг к другу, если они готовы не только к праздничному веселью, но и к будням жизни, к её трудностям – нет никакой разницы, какая дата будет стоять в свидетельстве о браке. В семейных отношениях всё зависит только от самих супругов, а на древние поверья и поговорки лучше просто не обращать внимания.

Будьте смелее и будетt счастливы! Цветы с доставкой по России и миру от Флорист.ру