Home Статьи о свадьбе Истоки свадебных ритуалов и примет
Истоки свадебных ритуалов и примет PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.02.2013 19:29

Истоки свадебных ритуалов и примет

Свадебные церемонии всегда сопровождаются множеством обрядовых действий и примет. К настоящему моменту значение многих из них забыто, однако они сохраняются в народном сознании и выполняются чисто механически, как дань многовековой традиции. Что же это такое – приметы? Почему так живучи связанные с ними обряды?

Слово «примета» происходит от «примечать» - то есть наблюдать и делать выводы, улавливать причины и следствия явлений жизни. Некоторые из них, действительно, имеют свою логику и смысл. К примеру, неаккуратной девушке, сметающей крошки со стола руками, приметы обещали рябого жениха. Связь здесь следующая: раньше в деревнях в жены брали в первую очередь хороших хозяек, а нерадивые ленивицы оставались одни, либо им доставались женихи с физической ущербностью.

Но существует и великое множество свадебных примет, основанных на нелепых суевериях, ключ к которым давно потерян - однако их не игнорируют до сих пор. Причину этого, видимо, следует искать в очень большой ответственности события и боязни хоть чем-то навредить молодоженам. Мол, сделаем на всякий случай так, как предписано – и душа будет спокойна…

Свадьба, особенно раньше, игралась один раз – на всю жизнь, недаром бытовало выражение: «свадьба – судьба». В организации её были задействованы десятки родственников. Любой мелочи здесь придавалось значение: погоде, деталям туалета, столовым приборам и подаркам - и всё это от благого желания предотвратить возможные неприятности. Ну и нередко, рациональное зерно смысла обрастало шелухой нелепейших предрассудков.
Большинство примет основано на ассоциациях. К примеру, почему именно кольца стали символом семейного единства? Потому что, глядя на них, возникает мысль о вечности: у колец нет ни начала, ни конца – то есть такой же долгой будет любовь молодоженов. Уронить кольцо считалось дурным предзнаменованием, поскольку наводило на мысль о недолговечности любви.

С чем ассоциируется белое платье и фата невесты? Конечно, с чистотой душевной и физической. А ещё белый цвет символизирует праздник и радость. Одевая белое платье, невеста настраивает себя и окружающих на радостную волну и как бы обещает своему суженому сделать его жизнь счастливой.

О чем говорит цветок в петлице жениха - того же цвета и сорта, что в букете невесты? Конечно, о единстве молодых – отныне и навсегда.

Исследователи традиций уверяют, что приготовление свадебных букетов для жениха и невесты происходит от древнего культа поклонения растительности, когда каждому растению приписывался свой символический смысл. Невесте и жениху плелись венки из разных цветов, а затем молодые обменивались ими, после чего считались полноправными мужем и женой. В венках обязательно присутствовали обереговые растения, например, базилик. После свадьбы венок жениха прибивался к двери как самая мощная защита от сглаза.

Дождь в день свадьбы всегда наводил жителей сельской местности на мысли о хорошем урожае. А будет урожай – будет достаток в семье. Отсюда и произошло поверье, что это дождь дарит молодоженам материальное процветание.

Мать и отец жениха встречают дома молодых хлебом-солью. Это древний обычай, призванный уберечь молодых от злых сил: хлеб издревле считался мощным оберегом, и это закономерно: он был основным продуктом питания ни Руси.

Колокольный звон всегда истолковывался как глас Божий, считалось, что он разгоняет злые силы, поэтому услышать переливы колоколов во время венчания было хорошей приметой – молодые как будто получали особое Божье благословение.

Если у невесты на свадьбе ломался каблук – это означало, что семейная жизнь "хромать" будет". Потеряла невеста булавку – говорили, что потеряет и удачу, поскольку булавка считалась мощным оберегом.

Из приведенных примеров видно, что свадебные приметы и ритуалы основываются чаще всего не на здравом смысле, а на давно изживших себя суевериях. Так что не стоит воспринимать их слишком серьёзно: примета может сбыться или не сбыться в равной степени, впрочем, как и всё, что угодно.
Но если уж вам очень хочется придерживаться древних поверий, постарайтесь обращать больше внимания на положительные приметы и не программировать себя заранее на какой-либо исход событий.

Свадебные традиции - это часть истории народа, которая изустно передается из поколения в поколение. Их нужно знать и помнить, но при этом относиться к ним рационально и критически, не идя у них слепо на поводу.

Желаем счастья с команией Флорист.ру — доставка цветов по России и миру