Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
06.12.2012 13:23
Неделовые отношения

ИЛИ В ЧЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА

Представьте, в один прекрасный день вам надоело жаловаться любимому человеку на начальника и коллег, и на этой почве возникнет смелая идея: а что если организовать семейное дело? Почему бы и нет? Тем более что сейчас государство всячески поддерживает малый бизнес. Давайте разберемся, что для этого нужно, а заодно взвесим шансы вашей затеи на успех.

Плюс служба — минус дружба?

Совместный бизнес разрушает, или все же скрепляет семейные узы? Одни с позиции воззрения на существование семейного бизнеса считают, что работа и семья - вещи несовместимые. Другие утверждают, что совместная деятельность как никогда сближает двух людей, благодаря появлению ответственности перед общим делом. При беглом взгляде на фирму, ключевые должности в которой занимают родственники, вряд ли можно найти какие-либо серьезные отличия от других организаций. Все отличия проявляются внутри. И не смотря на то, что бытует мнение «Хочешь потерять родственника или друга - возьми его в дело», именно в семейном бизнесе мы нашли больше преимуществ, нежели недостатков. Кстати, и отрицательные стороны можно исключить, искусно руководствуясь определенными знаниями и навыками.


Но обо всем по порядку.


Семейные группы.

Семейный бизнес.

Все существующие семейные бизнесы можно условно разделить на две группы (хотя они друг друга не исключают):

 

1) Организованные семейными парами или родственниками

Салон красоты, закусочная, небольшое кафе, торговая точка, туристическая фирма - словом предприятие, функционирующее с персоналом в 3-4 человека.

 

2) Переданные по наследству

То, что можно нередко лицезреть в сериалах. Обычно глава семьи, а, следовательно, и предприятия, в далеком прошлом приехал из провинции в одних джинсах покорять мегаполис и в итоге из менеджера среднего звена вырос в руководителя собственной корпорации. Затем главный герой подключает родственников, подрастающее поколение, и - налицо ярко выраженный сильнодействующий процесс под названием «семейный бизнес» как он есть.

Зачастую небольшому семейному бизнесу свойственно нечеткое обозначение должностных полномочий. Это минус. Другими словами, каждый работник выполняет самые разные обязанности, так как понимает, что он работает на общее дело. А вот это плюс!

Семейный бизнес в Казани, плюсы и минусы.

Во втором случае, для семьи сам продукт, выпускаемый ею много лет (или сеть магазинов, ресторанов и т.д.) намного важнее, чем доход. У таких компаний действительно есть традиции. К тому же именно в семейных компаниях обычно сильны легенды и традиции, являющиеся основой всей маркетинговой деятельности фирмы. Яркие тому примеры: Oral-B, Siemens, Adidas, Samsung Electronics, Tissot и др.


С чего начать?

Однозначно, с идеи. С поиска своей ниши. Очень важно, чтобы этой идеей «горели» все партнеры будущего бизнеса. Определите, какие функции может выполнять ваша супруга, теща, сестра. Составьте бизнес-план, определите поставщиков и аудиторию, на которую вы будете работать.

 

Но, даже имея превосходные знания в своем секторе, но без опыта и навыков ведения бизнеса, согласитесь, будет не просто? Или, если вы уже имеете стабильный бизнес, кому вы его доверите, когда возраст уже не позволит заниматься любимым делом так же активно, как сейчас? В бизнес-клубе «Старт-ап» помогут вам решить эти задачи. Там точно знают, что бизнесменами не рождаются. Ими становятся.

Бизнес вместе после свадьбы.

Все по полочкам

Положительные стороны:

• Семейный бизнес – это хобби, стиль жизни всех его участников.
• Малый семейный бизнес более оперативно реагирует на изменение условий внешней среды.
• Не нужно прилагать лишних усилий для того, чтобы что-то объяснять членам семьи. Они понимают состояние дел без лишних слов.
• Накопленные знания, опыт, полученный в ходе работы, не исчезают, не уходят вместе с наемными работниками, а остаются внутри компании.
• В родственнике всегда больше уверенности, чем в пришедшем по объявлению сотруднике.
• Родственники в расчете на общую будущую прибыль готовы работать бесплатно или за небольшую плату.
• Важное преимущество – семейный бизнес быстрее вызывает доверие к себе у клиентов.
• Государством предусматриваются существенные налоговые льготы.

 

Есть и отрицательные стороны:

• Непрофессионализм сотрудников. Редкий случай, чтобы все участвующие в работе предприятия родственники были хорошими специалистами в необходимых фирме областях.
• Семейные отношения порой негативно сказываются и на деловом, и на семейном общении, в критических ситуациях это особенно заметно.
• При благополучных условиях бизнес расширяется, а следовательно настает момент, когда встает вопрос о найме профессионалов в той или ной области. Дружба-дружбой, но у руля должен быть специалист. Родственников на посту управленцев сменяют новые лидеры, а те в свои очередь выполняют функции наблюдателей-корректоров, которые руководят процессом со стороны.


Алла Медведева и Алексей Степанов, владельцы цветочных салонов

 Алла Медведева и Алексей Степанов, владельцы цветочных салонов.

Алексей: Мы познакомились в одном из цветочных салонов нашего города. Я заехал посмотреть на новые сорта роз и увидел Аллу, которая там работала. В тот момент она покорила меня своей открытостью. С тех пор мы вместе.

Алла: У нас с Алексеем скорее совместная работа, нежели чем бизнес, благодаря которой мы поддерживаем друг друга, находим интересные решения для наших заказчиков и воплощаем с большой любовью задуманное в жизнь. Цветы - что может быть прекраснее на земле? Говорят они - остаток рая! Я думаю, что именно они соединили и ведут нас вместе.

Алексей: Каждый из нас состоявшийся мастер своего дела и решения принимает сам. При этом мы стараемся помочь друг другу дельными советами.

Алла: Отпуск мы проводим вдвоем и стараемся это сделать максимально насыщенно - например, в виде учебы у ведущих флористов мира в Европе или Азии. Возвращаемся наполненными не только новыми впечатлениями но и окрыленными!

Советы начинающим:
Алексей: На примере нашей семьи хочу сказать, что семейный бизнес - это здорово. У вас будет возможность поддерживать друг друга не только дома, но и на работе. Вы вместе будете добиваться поставленной цели. И как быстро вы ее достигните - будет зависеть только от Вас, от того, какой уровень поддержки, взаимопонимания и любви вы выберите!
Наш девиз: Если своих крыльев не иметь, то чужие крылья тебя не поднимут!


Татьяна и Рустам Сиразиевы, психологи

Татьяна и Рустам Сиразиевы, психологи - идеальная пара.

Татьяна: Отношения в семье и работе зависят от личных отношений супругов. Например, нас наоборот наше дело сближает, может потому, что это психология. Отдыхая вместе можно дальше строить свои планы. Ведь отдых это смена деятельности и свобода мыслям. Мысли текут более свободно и приходят интересные идеи, которые тут же можно обсудиться. Как же это сделать когда вы не вместе?

Рустам: Безусловно, без спора не рождается истина, но для ведения семейного бизнеса всегда необходимо во время урегулировать разногласия и найти рациональное зерно. Каждый свою истину рождает в себе, и мы уже знаем, что когда мы объединяем наши идеи, может появиться серьезный продукт. Тогда мы понимаем, что действительно истина в данный момент и все разногласия уходят.

Татьяна: День встречи мы помним, как сейчас, хотя прошло уже больше 11 лет. Я долго не могла попасть к нему на прием, но упорно день за днем я ходила и спрашивала, когда будет принимать Рустам Зиннурович, никак не хотела записываться к другому специалисту. Чувства, которые нас охватили, словами не передать: будто встретились родные люди, разлучивших сотни лет назад.

Советы начинающим:
1. Необходимо огромное желание;
2. Поддерживайте друг друга, особенно в нелегкие периоды;
3. В наше время, чтобы быть конкурентно способными надо быть специалистами, профессионалами или обязательно к этому стремиться.

Наш девиз: Идти вперед и развиваться.