Home Статьи о свадьбе Свадебное фото дня
Свадебное фото дня PDF Печать E-mail
Автор: admin   
27.12.2012 20:46
Мусульманский стол

Свадьба у мусульман — это воссоединение тел на земле, душ на небе. И если аллах посчитал должного человека тебе в пару, то так оно и должно быть. Пусть мужа своего жена видит вторым после аллаха, держась за ним как каменной стеной, глыбой, огромной, добытчиком всех земных благ. А мужу предписано почитать, уважать, любить и ценить свою избранницу, мать своих будущих детей. При этом помнить всегда всех своих пожилых родственников.

 

Вопреки всем, казалось бы, строгим обрядам и условностям, татарская свадьба отличается не меньшим весельем и доброй атмосферой. Гости знакомятся с новыми родственниками, друзьями, высказывая молодым в напутствие пожизненные наставления о почитании аллаха, родителей, старших по возрасту. Все приглашенные с уважением относятся к пожеланию почитать намаз одними, и тихому ожиданию окончания долгой молитвы другими.

 

Свадьба такая же веселая, современная и при этом трезвая. Ведь по традиции любая мусульманская свадьба проводятся без алкогольных напитков. А тосты произносятся также весело, ведь татарский народ никогда за словом в карман не лезет (если только за конвертом), при этом за столом всегда можно услышать много красивых легенд, присказок и шуток, сказанных на чистую голову и трезвый ум.

Банкет через ширму

Особенность мусульманского банкета, прежде всего, в отсутствии горячительных напитков. Огромное разнообразие кушаний, сладостей, гостинцев, одним словом — стол со стороны хозяев торжества накрывается по-царски.

 

По желанию свадьба иногда проводится через ширму. В одной половине зала находится женская половина гостей во главе с тамадой-апой; а в другой половине зала — мужской контингент. При этом громко разговаривать и поздравлять вслух на весь зал могут только мужчины. За все время празднования, свадьба прерывается на чтение молитвы — намаза. Но мужчины и женщины читают отдельно.

Другой вариант застолья — совмещенный: за один ряд стола садятся мужчины, а за другой ряд — женщины. Но и в этом случае поздравительное слово дается только мужчине: он представляет гостям свою жену, а тост в честь молодых говорит сам (поздравительной конверт берет все же от жены — что является чертой современного общества).

Меню застолья

Бесспорно во главе блюд мусульманского банкета: суп-лапша с курицей или с говядиной.

 

На второе обычно подают говядину отбивную или мясо по-татарски с овощами и отварным картофелем. Сегодня большим спросом пользуется блюдо «мясо по-французски», с картофелем жаренным (что отражается современными вкусами молодых).

 

Завершает свадебное застолье, заказанный по рецепту из халяль продуктов, торт с длительным чаепитием. Предпочитают чай как зеленый, так и черный со всевозможными наполнителями: курага, лимон, изюм, чернослив.

 

При этом свадебный стол в течение всего торжества пополняется: фрукты, конфеты, другие восточные сладости, компоты, минеральная вода. Не надо при этом забывать и угощение жениха и невесты на подносе: чак-чака (или баурсака), обильно политых медом, хлебного каравая и гусей. Все вновь подносимые кушанья сначала демонстрируются перед гостями на подносах, а затем только нарезаются, нарубаются и подаются каждому гостю отдельно. По обычаям половина одного гуся и половина чак-чака должны вернуться обратно неразделанной.

 

Что касается салатов, то они все на современный лад: мясная, рыбная, овощная нарезка, салаты, иногда по оригинальному рецепту (придуманной, вычитанной самой невестой из кулинарных источников). Чаще всего меню составляется молодыми: каким бы они хотели видеть праздничный стол на своей свадьбе.

Меню халяль на мусульманской свадьбе.

В этот период по мусульманским традициям свадьбы проводить не принято. Народ постится. В этот месяц на разговения молодые приглашались друг к другу. Держа пост, они приобщались к вере, учили друг друга. А свадьбы на этот момент были вообще прекращены. Очень много заказов на никахи и свадьбы были до и после месяца Рамадан. Сегодня молодые люди, не очень строго придерживаются канонов мусульманской религии.

 

Совет Вам да любовь.

Теплого семейного блага, крепкого здорового детского смеха.
И Достатка в доме.
И главное почитание аллаха и религии.