Home Статьи о свадьбе Русская национальная свадьба
Русская национальная свадьба PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.01.2013 11:26

Русская национальная свадьба

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба...

русская национальная свадьба

Русская традиция такова, что все ее ритуалы четко выверены и последовательны. А свадьба является самым красивым из них. В традиционной русской свадьбе все символично и целесообразно. Такой свадебный ритуал насыщен старинными обрядами, гаданиями, поясными поклонами, весельем и частушками. В наше время многие придерживаются некоторых старинных ритуалов проведения русской свадьбы.

 

свадебный наряд русской невесты Итак, свадебный день для невесты начинался с причитаний. Причитали девушки-подружки, а невеста должна была обязательно поплакать. Подружки же во главе со свидетельницей и наряжают невесту. Разумеется, наряд невесты в древности отличался от современного. Тем не менее, русский стиль подразумевает классическую прическу и макияж. Свадебное платье должно быть с пышной юбкой и кружевами. В старину цвет платья невесты обязательно быть красным. Сегодня же белый цвет стал традиционным во всем мире.

 

Оставим невесту плакать и наряжаться, и обратим свой взор в дом жениха.
В свадебное утро женщина занимается проведением всевозможных обрядов от сглаза. Так, от дурного взгляда завистников обережет воткнутая в костюм иголка или булавка. Раньше необходимые обряды проводились колдуном, теперь это ответственное дело поручают свидетелю или тамаде.
Ну, вот жених готов ехать за невестой. В старину собирался целый поезд из дружков, сватов, родственников. Сегодня на украшенных машинах в дом невесты едет сам жених со свидетелем и друзьями. Кстати, цветами и игрушками украшается только автомобиль новобрачных. Украшением всех остальных машин свадебного поезда служат разноцветные ленты и шары.

 

русский свадебный кортеж жениха

 

Отправляясь за невестой, жениху следует запастись деньгами и подарками. Ведь, так просто ему невесту не отдадут. Перед дверьми дома невесты свадебный кортеж жениха встречают девушки-подружки во главе со свидетельницей. Как указывают старинные русские традиции, жених обязан пройти три испытанияперед свадьбой. Только после церемонии выкупа жених может рассчитывать на благорасположение невесты. Проходя испытания, молодой человек показывает семье невесты, что он способен содержать жену, заботиться о ней, что он готов ради любимой преодолеть любые препятствия.

Испытания представляют собой различные загадки и вопросы жениху. Только отгадав все загадки или откупившись за неправильный ответ, жених сможет получить невесту. В качестве откупного могут быть пироги, конфеты, платки, мелкие деньги. Часто жениху приходится выкупать свадебные туфли невесты у подружек. Свидетельница требует от жениха признаний в любви невесте и клятв в вечной верности. Кроме того, жених должен отыскать свою суженную, попадая в комнаты, где могут быть маленькая девочка или кошка, напряженные в свадебное платье. Во время всех этих церемоний друзья и родственники жениха всячески расхваливают будущего хозяина дома, доказывают, что он достоин невесты.

После того, как наконец-то жених получает невесту, свадебный поезд отправляется на официальное сочетание браком и венчание. Согласно старинным обычаям, после официальных церемоний празднование свадьбы продолжается в доме жениха. Встречают молодых родители с хлебом и солью. Причем каравай родители пекут сами, хлеб не должен быть покупным. Принимая с поклоном каравай, жених отламывает кусочек, обмакивает его в соль и предлагает невесте. После этого невеста проделывает тоже самое. Гости на свадьбе осыпают молодоженов зерном, которое является символом богатства и плодородия. Затем муж берет молодую жену на руки и вносит в свой дом. Таким образом, по старинным суевериям можно было обмануть домового, вводя в дом чужого для него человека.

 

хлеб-соль новобрачных

 

Ну и конечно, русская свадьба всегда славилась своим застольем. Размах праздничного гулянья мог удивить любого. За столом для молодых отводится особое место во главе П- или Т-образного стола. Раньше развлекал гостей дружка, произнося тосты. Теперь эта задача чаще всего отводится тамаде. Первую брачную ночь по старинным обычаям молодые проводили, как правило, в бане. Там они скрывались от сглаза и всевозможной порчи. В наши дни, конечно же, этот обычай не сохранился.

Совет Вам да любовь!