Home Свадебные новости Право на девичью фамилию
Право на девичью фамилию PDF Печать E-mail
Автор: admin   
11.12.2012 13:20

Группа жителей Японии в понедельник подали исковое заявление в суд, оспаривая закон, который препятствует сохранению женщинами девичьих фамилий после замужества.

Закон, которому уже 113 лет, после свадьбы требует выбора от замужних пар лишь одной общей фамилии, и, как правило, это фамилия мужа.

Иск, утверждая, что это нарушает конституционные права, акцентирует внимание на правах женщин в стране, где они не представлены ни на корпоративном, ни на академическом, ни на политическом уровнях и по-прежнему, согласно общим представлениям, должны заниматься в основном домашним хозяйством и воспитанием детей.

Пять истцов — четыре женщины и партнер одной из них — требуют 6 млн. йен ($70,000) от правительства в качестве компенсации за понесенные страдания и утверждения брачных сертификатов, в которых будут приведены фамилии супругов по отдельности. Они и те, кто их поддерживает, говорят, что это первый иск, требующий внесения изменений в требования гражданского кодекса Японии в отношении фамилий.

Kyoko Tsukamoto, 75-летняя бывшая учительницаre из северного города Тояма говорит, что ждет изменений в законодательстве уже более 50 лет, организовывая петиции и лоббируя законодателей в Парламентеt. Сейчас, по ее словам, она теряет терпение. По традиции она обязана использовать фамилию своего мужа Kojima в брачном сертификате. Это означает, что именно ее она должна употреблять и во всех других правовых документах. Свою девичью фамилию она в праве использовать только для личных целей.

«У меня осталось не так много времени», - говорит Tsukamoto. "Я хочу умереть как Kyoko Tsukamoto."

Япония – единственная из стран большой восьмерки, которая требует от замужних пар принятия общей фамилии. Азиатские соседи, такие, как Китай и Южная Корея, также позволяют женщинам в браке оставлять девичью фамилию.

«Для тех, кто хочет иметь отдельные фамилии, принудительное использование одной является серьезным ущемлением права человека», заявляет Yoko Sakamoto, активистка, поддерживающая подачу иск.

Растущее число женщин в Японии, включая тех, кому удалось продвинуться в корпоративных и академических кругах, хотят того же. Многие уже используют свои девичьи фамилии в качестве прозвищ на работе.

Другой истец — Emie Kayama, писатель-фрилансер, которая вышла замуж в 2000 году. Испытывая регулярные неудобства в связи с одной фамилией, она и ее муж подали на развод, для того чтобы каждый мог использовать собственную. Пара по-прежнему вместе, и истцами выступают они оба.

«У всех нас должно быть право решать, выходить замуж или менять имена», пишет она в заявлении. «Должна быть возможность вступать в брак без принуждения кого бы то ни было к отказу от его фамилии».

В 2009 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин призвало Токио «принять срочные меры для изменения гражданского кодекса» и отказа от требования одной фамилии, называя данное положение «дискриминирующим».

Источник: Wtxl.com