Home Школа фористики Немного терпения, и тыква превращается…
Немного терпения, и тыква превращается… PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.12.2012 12:55

Оскалившимся тыквенным Джеком-фонарем нынче никого не испугаешь. Да и не уголек из преисподней светится внутри «страшилища», а миниатюрная свеча в алюминиевой гильзе. Традиции со временем видоизменяются, и жуткий Хеллоуин все чаще становится похожим на веселый карнавал, единственным неизменным атрибутом которого остается сама тыква (попробуй-ка выдолби другой овощ! ).

TikHel10-2004-01 Разрезать плотную кожицу тыквы нелегко, поэтому работать с ножом надо осторожно, чтобы не пораниться в канун веселого праздника. Самый ответственный этап – формирование «лица». Лучше всего предварительно потренироваться в резьбе на менее красивых и больших тыквах, но даже если черты лица окажутся не совсем правильными, а то и вовсе безобразными, всегда можно будет сказать, что так и было задумано. Макушка с тыквы срезается острым ножом как можно аккуратнее, ведь это крышка фонаря и она должна плотно прилегать к «голове».

TikHel10-2004-02 Садоводом можешь и не быть, но стилистом быть обязан! Какое лицо нарисуешь, с таким и ходить будешь! Что вырежешь, то и покажешь!

_____________________________________________________________

Из толстокожего плода можно делать удивительные вещи: и фляги для воды и вазы для цветов.

TikHel10-2006-01

Надежда Исланкина, флорист международного класса

Нам понадобятся:

TikHel10-2006-02

тыква средних размеров, краспедия, салал, ветки ежевики, куэркус, физалис, шиповник, подсолнечник, хризантемы, георгины, ягоды калины, целозия, розы, альстромерии, сетария.

Ход работы:

Срезав у тыквы макушку, необходимо освободить ее от семян, оставляя стенки как можно толще. В подготовленную емкость устанавливается обернутый в целлофан оазис (не забудьте закрепить пленку скотчем), излишки целлофана срезаются, края убираются. Из тыквы оазис должен выглядывать не более чем на 5 см. Основа композиции готова. Плети лесной ежевики с зелеными листьями, коричневые листья дуба, яркие желтые хризантемы и очаровательные подсолнухи, как и все остальные цветы, устанавливаются в радиальной технике, то есть стебли цветов зрительно должны сходиться в одной точке. Огненные пятна алых георгин, оранжевых целозии и роз, желто-красной альстромерии добавят яркости, а ветки шиповника и колоски мохнатой сетарии – шарма. Располагать цветы необходимо таким образом, чтобы в центре было небольшое пространство для тыквенной макушки, которая устанавливается в последнюю очередь. Для фиксации «крышечки» необходимо использовать ветки или лозу, но ни в коем случае не металлические прутья, иначе это губительно скажется на цветах. Последний штрих – листик ежевики с божьими коровками. Все элементы крепятся при помощи клея для живых цветов.

TikHel10-2006-03