Home Цветочный сезон Весна. Сначала старт, потом уж марш (часть 1).
Весна. Сначала старт, потом уж марш (часть 1). PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.02.2013 15:57
         Первая насущная задача цветовода — посев семян. Хочется, чтобы все посеянное взошло и росло, цвело и радовало. И все это выполнимо, ведь мы не зря столько времени пополняли багаж своих знаний, узнавали как можно больше о тех новоселах, которые появились в нашем цветочном раю. Пожелав друг другу успехов, выходим на старт.


         ПРИЧИНЫ БЫЛЫХ НЕУДАЧ

         Самое неприятное, когда проходит положенное время, а семена не всходят. Причин много, но главных все же три: не соблюдены оптимальные сроки, технология посева или попались некачественные семена.

         Быстрее развиваются растения из крупных семян, у них и сроки хранения более растянуты. Мелкие семена быстро теряют всхожесть, чуть недосмотришь, а сеянцы уже пропали или, как говорят цветоводы, ни живы ни мертвы.

         Вот и попробуем еще раз разобраться, все ли правильно мы делаем при посеве семян многолетников, двулетников, которые изначально показывают свой характер.


         СПАРТАНЦЫ

         Семена растений способны приспосабливаться к среде своего обитания и преодолевать неблагоприятные внешние факторы, чтобы своевременно выйти из состояния покоя и своевременно появиться на свет. Известно также, что, чем они свежее, тем выше их жизнеспособность.

         Адонис, аконит, морозник, многие фиалки (особенно фиалка душистая), печеночница, лютик, ясенец, характеризующиеся короткими сроками жизни, высевают сразу после сбора, чтобы всходы появились следующей весной. Они проходят режим закалки сменой температур - это только на пользу весенним всходам. Очень мало времени для посева после сбора семян капризного триллиума, зато семена вербаскума (коровяка) могут и сто лет не терять всхожести.

         Под зиму обычно сеют семена многолетников: гейхер, тиарелл, горечавок, камнеломок, аквилегий, молочаев, зверобоев, колокольчиков, баптизии, бадана, синюхи, юкки, лабрадорской и маньчжурской фиалок, физостегии, лобелий, дицентры.

         Очень мелкие семена гейхер, тиарелл, лобелий (в 1 г их от 2,5-5 тыс. штук) я приловчилась высыпать на белый плотный лист бумаги и указательным пальцем сдвигать на увлажненную почвосмесь в стаканчике или постукивать по донышку листа. Посевы почвой не присыпаю. Стаканчики устанавливаю в рассадный лоток, посев увлажняю из пульверизатора. Водяная пыль способствует более тесному контакту семени и почвы. Далее слежу за тем, чтобы поверхностный слой почвы не пересыхал. Лотки с рассадой храню на холодной веранде, где температура всего на 2-4 градуса выше, чем на участке, и куда совершенно не попадают прямые солнечные лучи.

         В естественных условиях такие растения размножаются самосевом: семена созревают, осыпаются на землю, промерзают зимой под покровом снега и дружно всходят весной. Если их собрать осенью и хранить в помещении, то чаще всего они усыхают и не прорастают при весеннем посеве.

         Таких случаев у цветоводов было много, когда покупали семена горечавок, адонисов и сеяли их в апреле. Выход, как видим, один — создать для прорастания условия, близкие к природным. Семена лидера выживания молодила, а также бузульника, садовой герани, василистника тоже высевают под зиму или промораживают не менее месяца перед посевом.

         К слову, среднекрупные семена некоторых василистников лучше прорастают на свету, то есть без присыпки их почвой. Компаньоном многолетнего василистника называют портулак, его семена тоже прорастают на свету. Такие же "привычки" у вербены.

         Но дельфиниум, акант, примулы шаровидная и розовая, посеянные сразу после сбора, прорастают в темноте. Толщина слоя почвы должна быть равна толщине семени или чуть более того. Даже все сделав правильно, цветовод не может рассчитывать на получение стопроцентных всходов: семена многих многолетников всходят трудно и недружно.

         В природе этот факт свидетельствует о приспособленности видов к изменчивости погоды, когда то дождь, то снег. Часть семян упрямо не пропускает влагу и воздух через свою прочную оболочку, как бы подстраховывая те семена, что взошли, но могут погибнуть в неблагоприятных условиях. "Непробиваемые" выждут время, прорастут при подходящих условиях, и род сохранится!