Home Цветочный сезон Альпинарий: с чего начать (часть 2)
Альпинарий: с чего начать (часть 2) PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.02.2013 19:01
         ПРИСТУПАЕМ К СТРОИТЕЛЬСТВУ

         После выбора места и заготовки камня можно начать сооружение альпийской горки. В зависимости от вашего вкуса, количество камней в альпинарии может быть различным. Кто-то любит, когда камни доминируют, кому-то нравится, когда они лишь дополняют растения. Исходя из этого решается, сколько нужно камня. В среднем на 10 кв. м площади понадобится 2-3 тонны или 1,5-2 куб. м валунов. Размер камней - от 15 см до 80 см, с большими работать тяжело, мелкие тоже не стоит брать, так как со временем они утопают (проваливаются) в грунте. Привезенный камень сортируют. Крупные, плоские, округлые, острые заслуживающие внимания экземпляры откладывают в одну сторону, средние - в другую, мелкие - в третью.

         Строительство начинается с создания дренажной основы. Насыпают холм из строительного мусора, битого кирпича, гравия или щебня, придавая приблизительную форму будущей горки. При расчете высоты учитывайте оседание грунта не менее чем на 1/4 от первоначальной. Затем поверхность холма лучше засыпать слоем песка или грунта высотой не менее 20 см. Этой основе требуется усадка, для чего необходимо холм поливать. В места наметившихся водостоков уложите материалы, препятствующие смыву почвы, впоследствии закрепляющую функцию будут выполнять растения и почва вымываться уже не будет. Лучше всего дренажную основу создавать с осени, а строительство самой горки начинать весной.

         Самый интересный и ответственный момент - укладывание камней. Грунт добавляют постепенно, по мере размещения камней. Чтобы горка выглядела естественно, камни на ней укладывают снизу вверх, а не наоборот. Все крупные камни должны либо опираться на дренажное основание, либо устанавливаться на камни-фундаменты, вкопанные в землю. Все элементы укладывают плотно, чтобы по ним можно было безопасно ходить, расстояние между камнями не должно превышать среднего шага.

         Размещение камней начинают с установки крупных валунов, которые будут основанием нижней террасы и как бы контуром горки. У ее подножия валуны заглубляют в землю. Затем подложите к ним средние и мелкие камни, насыпьте земли - первый ярус горки образован. Далее, отступая от контуров (краев) горки, постепенно укладывайте средние камни, снова подсыпьте земли и т. д.

         Чтобы камни выглядели естественно и плотнее удерживали грунт террас, при укладке нужно выбирать наилучшее их положение. Камни, имеющие широкое основание, лучше вкопать плоскостью вниз: создается иллюзия, будто из земли выступает крупный валун. Плитняк располагают в параллельных плоскостях: горизонтально или с наклоном. Камни, нарушающие общую закономерность, режут глаз, особенно если стоят вертикально.

         Камни, имеющие скошенную грань или скол, более пригодны для укрепления террас, создания "карманов", заполняемых землей для дальнейшей посадки растений. Их следует устанавливать так, чтобы более плоская часть была обращена к тыльной стороне горки. Камни, расколотые на две части, хороши при создании узких щелевидных лунок для посадки растений с глубокой корневой системой. В щели обязательно укладывайте распорные камни, а уже затем засыпайте грунтом.

         Террасы на горке создаются ярусно, необходимо при этом избегать постройки симметричного сооружения, напоминающего свадебный торт. Террасы с разных сторон дожны выглядеть по-разному: быть выше, ниже, разделяться единой стенкой сухой кладки и т. д. Интересны на горке ущелья, рассекающие ее. Некрасивые камни как можно больше засыпайте землей, это выглядит очень естественно.

         Оживят "альпийский пейзаж" скальные выходы из плоских камней, уложенных друг на друга, с тонкой прослойкой земли. Каждый последующий слой камней придвигается к центру горки на 2-3 см. В трещины и щели высаживают неагрессивные растения, чтобы была видна красота камня.

         Если при строительстве горки что-то не нравится, не ленитесь пробовать различные варианты и комбинации до тех пор, пока сооружение не будет радовать глаз.

         Слишком высоких горок (выше 1,5 м) избегайте, они смотрятся на наших небольших садовых участках неорганично.

         Когда все элементы рельефа завершены, засыпают последний слой почвы, обычно это садовая земля с песком (2:1) и добавлением комплексного удобрения (2-3 ст. ложки на ведро почвы). Хорошо пролейте горку из дождевальной установки. Затем в места промоин добавьте почвы и снова пролейте водой, пока оседание не прекратится. Теперь оцените красоту омытых камней: может, что-то надо добавить или убрать. Когда горка хорошо сложена, она и без растений должна смотреться.

         А теперь следует высадить растения. Как правильно подобрать их для альпийской горки, как учесть требования растения к условиям произрастания? Об этом расскажем позднее.

альпинарий
альпинарий