Home Цветочный сезон Лесные уголки в саду
Лесные уголки в саду PDF Печать E-mail
Автор: admin   
26.12.2012 13:03
         У кого в тенистых уголках сада растут папоротники, тот считает это место почти лесными зарослями. Папоротники - исключительно выносливые растения. Для создания "леса" на городском участке используют высокорослые виды, например щитовник мужской. В его зарослях и потеряться немудрено.

         Более раскидистые и менее высокие кочедыжник и страусник осваивают главным образом горизонтальное пространство. Страусник благодаря подземным побегам быстро распространяется вширь, образуя колонии. Таким же образом борется за свое место под небом, хотя и в тени, оноклея чувствительная.

         При желании найдутся и другие претенденты на тенистые джунгли. В первую очередь это горянки (эпимедиумы). Они растут вальяжно-раскидисто, всем своим видом обещая нечто таинственное и восторженное. Весной побеги с округлыми листьями приобретают бронзово-красный оттенок, что весьма необычно.

         Будет очень кстати подселить в эту удивительную компанию манжетку мягкую. Этот травянистый многолетник вырастает до 45 см в высоту, а в ширину и того больше. Летом можно любоваться рыхлыми зонтиками крошечных желтых цветков, орнаментальными листьями, а зимой не тревожиться: пропадет или выживет, вымерзнет или выпреет? Манжетка зимует без укрытия, без повреждения переносит понижение температур до 30 градусов.

лесные уголки в саду
лесные уголки в саду