Home Флористика Гирт Паттэн: «Флорист — прекрасная профессия»
Гирт Паттэн: «Флорист — прекрасная профессия» PDF Печать E-mail
Автор: admin
18.02.2013 12:45

Гирт Паттэн — бельгийский флорист, широко известный и за пределами своей родины. Его стиль — сочетание чистоты, простоты, естественности и романтизма. Основной акцент флорист делает на природные материалы из собственного сада, который он считает идеальным местом для работы и отдыха. Там он устраивает показы и семинары по флористике, пишет книги и готовит к печати альбомы.

YO4G7762_

Гирт, расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься флористикой?

Я жил и рос на ферме, на природе. После шести лет обучения в садоводческой школе начал изучать флористический дизайн. Я люблю цветы и растения, мне всегда доставляло огромное удовольствие работать в саду; это моя самая большая любовь. Поэтому для меня было очень естественно начать работать в цветочном бизнесе. Потом я три года учился в школе флористики вместе Иваном Пульманом, моим коллегой. Окончив флористическую школу, я стал в ней преподавать. Работал в цветочном магазине около десяти лет. А когда этот магазин закрылся, я решил начать собственный бизнес. Я принимал участие во многих демонстрациях и соревнованиях в Бельгии и других странах и благодаря этому получил большой опыт, оттачивал навыки работы с цветами, различными материалами. Но все же главным для меня всегда остается дело в моем родном городе. Я занимаюсь оформлением различных мероприятий, работаю с частными клиентами. У меня всегда много свадебных заказов, это важнейшая часть моей работы.

Мой дом окружает большой сад, который стал местом проведения мастер-классов и уроков. Это идеальное рабочее место, где приятно находиться и можно принимать людей в приятной атмосфере. Я уверен, что флорист — прекрасная профессия.

Вы можете отнести свое творчество к какому-либо стилю?

Не думаю. Я всегда стараюсь работать с материалами деликатно, чтобы композиции выглядели натурально, просто, незамысловато. Я во всем предпочитаю элегантность, легкость и простоту. Мне кажется, что каждый флорист имеет свой, уникальный, неповторимый стиль.

PATTYN2

Какие типы цветочных аранжировок Вам нравятся больше всего?

Я чаще работаю с клиентом и люблю обсуждать с ним будущий проект: какие композиции, растения, цвета он любит, какое мероприятие предполагает провести, какие люди его посетят. Всегда стараюсь достичь контакта с заказчиком и наиболее точно воплотить его мечту. Ведь создание индивидуальной композиции — это не покупка в магазине, когда человек приобретает готовый букет. С клиентом мы обсуждаем все типы композиций и прорабатываем каждую деталь.

Что вдохновляет Вас на создание новых флористических композиций?

Я люблю все растения и цветы. Они вдохновляют меня, как музыка, живопись, архитектура. Но подать идею, подарить вдохновение и разбудить фантазию может даже незначительная деталь: какая-то часть костюма, рисунок обоев — любая мелочь может принести неожиданную идею.

Что для Вас важно в работе, помимо флористики?

Для меня очень важно место, где я создаю композиции. Если, например, я готовлю свадебное торжество в Испании, Англии, вечеринку во Франции или еду работать в Новую Зеландию, то получаю разные впечатления и эмоции, ощущаю неповторимую атмосферу, погружаюсь всякий раз в иной мир. Это именно то, что запоминается навсегда. Каждая композиция, безусловно, важна и интересна, но в памяти зачастую остаются другие картины: как создавалась аранжировка, где и для кого. Вокруг меня всегда столько интересного, что невозможно сосредоточиться на одной вещи.

Что Вы думаете о сочетании творчества и коммерции?

Моя деятельность коммерческая, хоть я и занимаюсь творчеством. На мой взгляд, важно создавать коммерческие и интересные композиции одновременно. Это ведь моя профессия, а не только полет фантазии: флористикой я зарабатываю на жизнь. И я очень рад, что могу сочетать творчество с бизнесом. Я люблю свою работу, мне нравится, что она приносит радость моим клиентам.

PATTYN_Cover

Как Вы относитесь к использованию дорогих и редких цветов в композициях современных флористов?

Я могу выразить эмоции с помощью простых материалов и цветов, не обязательно они должны быть эксклюзивными. Можно сделать очень дорогую композицию из редких, роскошных цветов, и она будет очень хороша с коммерческой точки зрения. Но можно создать и простую, легкую композицию из эксклюзивных растений или очень внушительную, впечатляющую аранжировку с использованием простых и привычных материалов. Все зависит от того, как флорист работает с цветами. Нужно уметь работать с любым материалом, чувствовать его. Для меня цена цветов — не главное. Когда я смотрю на композицию, то хочу чувствовать ее душу, которая зависит не от цены, а от энергии, вложенной в нее флористом. Я, как уже говорил, люблю придерживаться простых композиций и работать с простыми материалами.

Есть ли у Вас предпочтения среди растений?

Да, у меня есть любимые цветы. Мне очень нравятся ландыши, маки, весенние цветы, хризантемы могут быть очень интересными. Но каждый цветок, безусловно, неповторим и хорош по-своему.

Кого из современных флористов Вы бы могли выделить?

Я успел поработать со всеми бельгийскими флористами. Считаю интересными работы Томаса Де Брюйна, Моник Ванденберг, Даниэля Оста, а также датчанина Таге Андерсена. Сейчас слежу за творчеством немецких флористов, например, Грегора Лерша.

Какие тенденции Вы отмечаете в современной флористике?

Сегодня флористика эволюционирует. У нас теперь больше материалов, чем 20 лет назад, больше свободы при сочетании различных цветов. Раньше приходилось ограничиваться сезонными и доступными растениями. Большинство моих клиентов обладают классическим вкусом и по-прежнему хотят видеть классические букеты из роз, лилий. Но я вижу, что сегодня флористы много экспериментируют с материалами. Мне кажется, очень интересно постоянно находиться в поиске новых материалов и способов работы с привычными растениями. Это наиболее интересная тенденция во флористике. И мне тоже интересно экспериментировать, быть вовлеченным в этот процесс. Я считаю, что творческий человек должен всегда находиться в поиске.

PATTYN1

Что Вы можете сказать о российской флористике?

Меня очень порадовало развитие российских флористических школ. За последнее десятилетие российская флористика сделала огромный скачок вперед. Может быть, раньше я был мало знаком с ней, но сегодня я вижу в России много очень хороших дизайнеров-флористов. Они открыты всему новому, восприимчивы, у них широкий кругозор, они постоянно в поиске новых идей, все время учатся новому, овладевают мастерством.

Какие впечатления остались у Вас от посещения России?

Я впервые побывал в Москве, но, к сожалению, у меня не было возможности как следует посмотреть город. Удалось только немного прогуляться по центру, но все равно город меня очень впечатлил. Я видел Москву в журналах, по телевизору, но увидеть ее воочию — это потрясающе!