Home Растения Цикламен
Цикламен PDF Печать E-mail
Автор: admin   
24.12.2012 20:39

Цикламен пурпуровый

Cyclamen purpurascens MILL. (Первоцветные, Primulacea)

        Человек, незнакомый с редкими и исчезающими в настоящее время растениями, мог бы подумать, что крохотный лесной цикламен — всего лишь несчастный одичавший родственник некогда могучих экземпляров, что покупают в цветочных магазинах. А между тем это хрупкий и нежный цикламен родом из Европы, где встречается в лиственных лесах (главным образом в горных буково-пихтовых и в посадках клена с липой), а иногда и в хвойных, чаще на известняковых почвах по склонам Альп. Недаром его в народе окрестили «альпийской фиалкой». Растет цикламен в Альпах, на их предгорьях в юго-восточной части Франции, вплоть до самой Вены, проникает даже в южные области Чехословакии. В восточных районах Баварии цикламена больше, а в других местах (напр., в Баварском лесу) он редок.

        В том, что цикламен стал редкостью, во многих отношениях виновен человек. И не только потому, что цветы срезали на продажу; главное — клубеньки переносили в собственные сады. Поэтому в Савойских Альпах (во Франции) в начале нашего столетия был введен запрет на сбор цикламена.

        Родовое название Cyclamen произошло от греческого слова kyklas (круговидный, круглый), что связано с округлыми клубеньками, которые римляне называли tuber terrae, т. е. земляной клубень. Немецкое же обиходное название Saubrot напоминает нам о том, что в далеком прошлом цикламен служил кормом диких кабанов.

         Цикламен пурпуровый — многолетник с подземным шаровидным клубнем и коротким чешуйчатым стеблем, на котором имеется прикорневая розетка зимующих листьев. Позднее листья вытягиваются; в июне-августе из клубенька вырастают мелкие темно-красные цветки с обратно изогнутыми лепестками. Длинные цветоножки книзу спирально закручиваются, а плоды (коробочки) с пока еще не зрелыми семенами склоняются к земле (1). Между тем цветоножки засыхают, ломаются и острыми краями могут зацепиться за шерсть мелких зверей, которые разносят коробочки по окрестностям.

        В Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии насчитывают около 14 видов цикламенов. Садовый («парниковый») сорт Cyclamen persicum MILL. (2), известное комнатное растение, получен от дикорастущего растения из восточных областей Средиземноморья.
Советуем прочитать: первоцвет | статья: лютик | статья: красавка
Цикламен
Цикламен