Home Растения Ландыш майский
Ландыш майский PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 14:33

Convallaria majalis L. (Лилейные, Liliacea)

        Многие считают ландыш типичным садовым растением: ведь история разведения сортового ландыша насчитывает века. За это время было выведено множество сортов, причем не только белого цвета. Широкую известность снискали плантации ландыша в Германии, в частности в области Гамбурга, Берлина, Лейпцига и Дрездена. Особо знаменитыми стали ранние североамериканские ландыши, расцветающие в разгар зимы.

        В природе ландыш растет в зеленых лиственных лесах, в дубравах, где есть граб и бук, а также в теплолюбивых дубравах, в которых присутствует дуб пушистый, и в сосновых борах, среди кустарников, на лесных опушках. Встречается ландыш в Европе, Азии и в Северной Америке.

        Родовое название происходит от старого названия ландыша «долинная лилия». Это отразилось в ряде языков, не только в латинском; вот пример из английского языка — Lilly of the Valley, голландского — Lilietje der dalen. В скандинавской мифологии и в ритуалах древних германских племен ландыш был связан с богиней любви, — верили, что он приносит счастье в любви.

        Издавна ландыш применяли в качестве лекарственного растения. Однако он вовсе не лечит от всех недугов, как полагали средневековые лекари. В современных пособиях по фармакологии говорится, что ландыш служит сырьем для препаратов, регулирующих сердечную деятельность. В этой связи стоит напомнить, что даже вода в вазе, в которой стояли ландыши, ядовита.

        Обширные колонии, или заросли, — это сотни побегов, которые дают подземные корневища. Растет ландыш очень интенсивно, причем заросли его, постоянно увеличиваясь, как бы перемещаются на новые места.

        На надземных побегах образуются, как правило, два ланцетовидных листа, а на стебле повисает односторонняя кисть белых колокольчиковидных цветков (1). Плоды — круглые красные ягоды (2а, 26); они ядовиты. Цветет ландыш в конце мая и в июне, источая тонкий аромат. Соцветия ландыша применяют в парфюмерном производстве. Среди садовых сортов ландышей имеются цветки розовой окраски и махровые разновидности.

Советуем прочитать: статья: лютик | статья: красавка
Ландыш майский
Ландыш майский