Home Растения Купена
Купена PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 14:25

Купена многоцветковая

Polygonatum multiflorum (L.) ALL. (Лилейные, Liliacea)

         Купены — типичные лесные растения. У каждого из трех европейских видов, однако, специфические требования; каждый растет на определенных участках.

        Купена многоцветковая (P. multiflorum) является типичным видом флоры дубрав, листопадных лиственных лесов Центральной Европы, дубово-грабовых центрально-европейских насаждений; она проникает в леса и других типов. Купена душистая (P. odoratum /MILL./DRUCE) намного теплолюбивее и растет главным образом в дубравах из дуба пушистого. Купена мутовчатая {P. verticillatum /L./ALL.) встречается в богатом цветами буковнике, в горных буковых лесах и ельниках с кислой почвой.

        Прежде купены считали лекарственным растением, особенно P. odoratum. Однако новейшие исследования показали, что в них содержатся ядовитые глюкозиды, отрицательно влияющие на сердечную деятельность. Плоды (ягоды) всех видов купены, на первый взгляд, окрашены в голубоватый цвет. В действительности же в них нет синего красителя. Оболочка у купены зеленая, а тело под ней темно-зеленое. В результате оптического эффекта оболочка на темном фоне выглядит сизой, как например, дым сигареты на темном фоне.

        Под землей у купен имеются выносливые побеги, заканчивающиеся надземным стеблем с листьями. Каждый год на конце каждого побега вырастает новый стебель, на котором появляется цветок.

        Когда он засохнет и отомрет, на побеге остается след — рубец. Сколько рубцов, столько и лет отростку, а с ним и растению. Эти рубцы называют Соломоновыми печатями, а в средние века лекарство из купен называлось Radix Sigilli Salamoniae.

        У купены душистой (P. odoratum) стебель изогнут и ребрист, а в пазухе листьев постепенно расцветают один или два поникающих цветка (1). Купена многоцветковая (P. multiflorum) отличается круглым стеблем и тем, что у нее два-пять цветков (2). У купены мутовчатой (P. verticillatum) стебель прямостоячий с несколькими рядами узких ланцетных листьев, собранных в многочленные мутовки (3). Купены цветут в мае-июне.
Советуем прочитать: статья: лютик | статья: красавка
Купена
Купена

 
Самый простой способ создания сайта cbsystems.ru.

Флористика

Свадебный уголок